Malgré son nom, ce gâteau ne comporte pas de pâte à tarte, mais une pâte à gâteau qui se fait discrète, tout en étant recouverte de beaucoup de pommes. C'est en ça qu'il peut faire penser à une tarte. Mais pourquoi suisse ??...
En tout cas, cette recette est facile, rapide, délicieuse et plutôt légère. J'ai bien l'intention de la refaire encore et encore, tant que dure la saison des pommes !
Ingrédients
- 75 g de sucre + 2 c. à s.
- 2 œufs
- 75 g de beurre mou + 20 g pour le moule
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron bio
- 3 grosses pommes Boskoop
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et les œufs. Programmer 2 minutes, vitesse 4. Le mélange pâlit et prend un peu de volume. Ajouter le beurre mou, la farine et la levure. Laver le citron, l'essuyer et prélever une partie de son zeste. L'ajouter dans le bol. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Beurrer un moule à tarte en porcelaine. Étaler la pâte dans le moule et lisser la surface à la spatule.
Éplucher et épépiner les pommes. Les couper en fines tranches. Enfoncer celles-ci sur la pâte verticalement et de manière à la couvrir entièrement.
Saupoudrer les 2 cuillerées à soupe de sucre sur les pommes et répartir les 20 grammes de beurre restants en petits copeaux.
Enfourner le moule pour 35 minutes. Laisser tiédir la tarte et la saupoudrer de sucre glace. Elle est meilleure un peu tiède.
Sources : La main à la pâte et Mes inspirations culinaires
La tarte suisse constitue l'un de mes innombrables souvenirs de ma période étudiante. Il y avait à Paris, une chaîne de pâtisserie "Le moule à gâteau" qui proposait des merveilles dont la fameuse tarte suisse très différente : une base de pâte sablée, une compote très réduite et une couche très épaisse d'amandes de beurre et de blancs d'œuf. Extraordinaire ! La tienne est appétissante aussi bien sûr !
RépondreSupprimerJ'imagine bien comme ce devait être bon...
Supprimertrès sympa
RépondreSupprimerça ressemble à une recette que je faisais (oui tiens pourquoi plus) de tarte (également gâteau en fait) hollandaise !!
;)
bonne soirée
Hollandaise, suisse... peu importe finalement, le tout est que le dessert soit bon ! Bonne soirée également Barbara.
Supprimerj'ai tapé tarte hollandaise ds google du coup
RépondreSupprimerc'est pas du tout "ma" recette
la mienne (recette de famille anc)est comme ta tarte suisse dammed on m'a trompée !
:-)
SupprimerUne tarte qui me plait me plait beaucoup :)
RépondreSupprimerQuel gâteau gourmand et riche en pommes ! Cela donne envie ~
RépondreSupprimercoucou Julia
RépondreSupprimermille merci ma belle pour ta confiance ainsi que ton joli clin d'oeul je suis tres contente que cette recette te plaise car c'est un doux souvenir d'enfance, quand maman n'avait pas trop le temps de preparer la pate sablee elle nous faisait une tarte suisse (pourquoi suisse ?? aucune idee je lui poserais la question )
Je te vole une photo ;)
grosse bise
Merci à toi Samar ! Cette tarte reviendra sur notre table, c'est sûr. Bonne soirée, bises
SupprimerVoilà une très belle tarte qui me donne bien envie
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Elle me fait aussi de l'oeil
RépondreSupprimerBises
Pouah quelle recette au top!!!!
RépondreSupprimerCe qu'elle est belle cette tarte (qui n'en est pas une^^), je t'en piquerais volontiers un morceau!
RépondreSupprimerUne tarte généreuse et délicieuse pour l'avoir faite aussi
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Magnifiquement gourmand!
RépondreSupprimerJe ne connais pas cette tarte mais elle me plait beaucoup ! Belle journée
RépondreSupprimerje l'ai vue aussi mais pas encore eu le temps de la faire ! bravo elle est très belle !! bises
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerMerci à toi Maïwenn ! Bises
Supprimerdans le four ! :)
RépondreSupprimerYesss !!
SupprimerTu me prends de vitesse...moi aussi j'ai repéré cette tarte chez Maïwenn... Elle est très réussie cette tarte suisse aux pommes!
RépondreSupprimerTu ne regretteras pas de la faire, je t'assure !
SupprimerTarte réalisée et dévorée pour le goûter. Un délice! Merci
RépondreSupprimerQuelle bonne nouvelle ! Merci !
SupprimerBonsoir , encore un succès cette tarte comme toutes les recettes que je réalise depuis la découverte de ton blog
RépondreSupprimer(petit clin d'oeil à Marvin qui me l'a recommandée)....merci
je viens de réaliser le fraisier enfin comme pas la saison j'ai mis des framboises congelées mais de mon jardin quand même verdict demain ...
suspense !!!mais je me fais pas trop de soucis ...
Merci beaucoup Rosichel, je suis ravie que mon blog te plaise ! Un jour, je publierai une recette de framboisier car personnellement, je préfère ce dessert plutôt que le fraisier. J'espère que le tien sera bon... :-)
Supprimerrésultat du framboisier sur la base du fraisier un régale tout le monde s'est régalé merci merci ....ça eu un goût de trop peu à refaire
Supprimerau plus vite ...
Merci Rosichel :-) J'en suis ravie ! A bientôt.
SupprimerSimple, bonne et pleine de fruits, tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimercette "tarte" aiguise ma curiosité, je garde la recette sous le coude !
RépondreSupprimerdeuxième round pour cette tarte suisse ! elle a tellement plu qu'on m'a redemandé ! :)
RépondreSupprimerParfait dessert de saison! Recette très agréable entre tarte et gâteau ! Merci
RépondreSupprimerTout à fait ! Merci pour votre passage et bonne fin de dimanche.
SupprimerElle est sublime cette tarte . Moi aussi j’en l’ai vu chez Maiwenn, elle cuit ....
RépondreSupprimerBon vendredi