J'ai opté pour ma pâte sucrée à la vanille, que j'aime beaucoup faire car elle est rapide et idéale pour de nombreuses tartes sucrées. Normalement, la pecan pie se fait à base de sirop de maïs, mais ce produit étant difficilement trouvable en France, je l'ai remplacé par du sirop d'érable (même s'il paraît que la recette perd alors une partie de son authenticité...).
Durant la cuisson, la garniture a débordé. J'ai donc réduit les quantités en conséquence, sachant que j'ai préparé cette tarte dans un cercle de 24 cm de diamètre. Avec un moule à tarte de même diamètre, le problème ne se posera probablement pas car les bords sont plus hauts. Ah, j'allais oublier : il va sans dire que cette tarte est diététiquement très incorrecte, et il est conseillé à celles et ceux qui sont au régime de passer leur chemin...
Ingrédients (pour 1 tarte de 24 cm)
- 1 pâte sucrée à la vanille
- 50 g de beurre demi-sel
- 200 g de sucre de canne roux ou blond
- 50 g de sirop d'érable
- 3 gros œufs (ou 4 petits)
- 180 g de noix de pécan
Préparation
Abaisser la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé. La décoller et foncer un moule ou un cercle de 24 cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Piquer le fond de pâte avec une fourchette. Réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 190°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 1 minute 30, 70°, vitesse 1. Ajouter le sucre, le sirop d'érable et les œufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4.
Trier les noix de pécan. Réserver les 50 ou 60 plus belles noix.
Ajouter les autres dans le bol et programmer 5 secondes, vitesse 4 pour les briser en morceaux.
Verser la préparation sur le fond de pâte bien froid.
Disposer régulièrement les noix de pécan réservées, en commençant par l'extérieur.
Enfourner la tarte. Au bout de 10 minutes, baisser la température du four à 170°. Poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes. Si les noix en surface colorent trop, les protéger par une feuille de papier aluminium.
Laisser bien refroidir la tarte avant de la démouler. A déguster nature ou avec un nuage de chantilly, histoire de parfaire le tableau des calories...
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, sur le thème La cuisine américaine.
© Cooking Julia 2016
Tu me donnes envie d'en faire une...
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse et donne envie !
RépondreSupprimerElle est très belle ta tarte, j'ai vraiment envie d'en faire une également, j'y pense depuis longtemps.
RépondreSupprimerBises
Béa
C'est la saison, profites-en !
SupprimerBelle réussite ! Elle est magnifique et vous avez du vous régaler !
RépondreSupprimerMerci Sophie :-) Oui, en effet...
SupprimerOuahouh elle a l'air parfaite, miam :)
RépondreSupprimersublimissime
RépondreSupprimerElle est sublime ta tarte
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Ta tarte m'a l'air succulente !!!
RépondreSupprimerJ'en ai fait une aussi ce weekend et elle etait delicieuse :)
RépondreSupprimerAh oui ? C'est vrai que c'est bon...
SupprimerÇa donne envie de tester cette sublime tarte
RépondreSupprimerBises
elle est magnifique !! bises
RépondreSupprimerRhooo, une tarte bien gourmande (et tant pis pour les calories !!!) !
RépondreSupprimerAha, entièrement d'accord avec toi !
SupprimerElle est superbe et donne vraiment envie de croquer dedans à pleine dents!!!!
RépondreSupprimerbises
superbe cette tarte ! et avec des noix de pécan, un vrai délice
RépondreSupprimertrès belle tarte, bravo !!
RépondreSupprimerJ'avais trop envie de goûter à cette tarte mais n'avais pas de noix de pecan. Je suis donc allé au magasin le plus proche et n'ai trouvé qu'un mélange amandes pécan et cranberries. Et franchement c'était une tuerie !! Les cranberries amènent un peu de douceur !!!
RépondreSupprimerCe devait être bien bon en effet ! Merci pour votre passage sur le blog et bonnes fêtes !
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerJe voudrais faire cette tarte pour 10 personnes, donc dans un moule de Ø 28, dois-je en plus des quantités de la pâte, doubler celles de l'appareil?
Merci
Bonsoir, oui il faut augmenter la quantité de l'appareil, peut-être pas la doubler mais au moins l'augmenter de 50 %. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci 😊
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