Après avoir fait une raclette, il me restait sur les bras pas mal de fromage et des pommes de terre. Ca doit vous arriver aussi, et dans ce cas-là, on n'a pas forcément envie de se refaire une séance raclette le lendemain. On peut tenter la pizza-raclette, ou bien alors cette tartiflette nourrissante...
Comme je n'avais pas de lardons, improvisation oblige, j'ai fait sans ; ce plat est donc végétarien.
Ingrédients
- 150 g d'oignons
- 800 g de pommes de terre cuites à l'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 100 g de crème fraîche à 15 %
- 200 g de fromage à raclette
- 1 c. à s. d'huile
- Sel, poivre
Préparation
Éplucher les oignons et les détailler en très fines rondelles. Faire chauffer l'huile dans une poêle et faire suer les oignons quelques minutes. Saler légèrement et poivrer. Verser le vin blanc et les laisser compoter. Dès qu'ils sont tendres et colorés, couper le feu.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses. Dans un plat à four, commencer par disposer les oignons cuits, puis les rondelles de pommes de terre, et enfin la crème fraîche.
L'étaler sur les pommes de terre.
Poser par-dessus les tranches de raclette.
Enfourner le plat pour 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit juste fondu. Servir accompagné d'une salade de mâche et roquette bien relevée.
miam miam MIAM
RépondreSupprimer:o)
Voilà qui me donne faim !
RépondreSupprimermiam miam, c'est parfait pour déjeuner, je prends volontiers une assiette !! bisous
RépondreSupprimerUne super idée de remplacer le reblochon par du fromage à raclette
RépondreSupprimerbon dimanche
Bises
Forcément c'est trop bon ! Bisous
RépondreSupprimerohlala ! végétarien ou pas, tant qu'il y a du fromage, j'en veux !!!!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est riche mais à la maison je déculpabilise en l'accompagnant d'une salade verte!!!! ;) hahaha
RépondreSupprimerbises
elle me plait bien cette version de la tartiflette façon raclette ! j'y plongerai bien ma fourchette :-)
RépondreSupprimerun plat bien réconfortant
Pas léger mais on se met à table avec envie. Bisous Julia
RépondreSupprimerAlors là, je valide à fond ces plats tellement réconfortants...mais un peu caloriques... Bonne soirée
RépondreSupprimerhum, jolie version savoureuse !
RépondreSupprimerbonne semaine
hummm ... j'adore ces recettes qui recyclent le fromage à raclette .
RépondreSupprimerMmmmmm! comment te dire.... je suis fan!!!!
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