Pages

mardi 29 décembre 2015

PETITS SABLÉS AUX NOISETTES

C'est dans la P'tite cuisine de Pauline que j'avais repéré ces jolis sablés aux noisettes, enfantins à réaliser. Ces petits bredele de Noël (qu'on fera d'ailleurs à n'importe quelle autre période de l'année) sont très fins et assez peu sucrés. Sans œufs, ils conviendront aux personnes intolérantes.


J'ai juste apporté deux modifications à la recette d'origine : ne voulant pas d'une trop grande quantité de sablés, j'ai diminué de moitié les proportions. J'ai aussi torréfié les noisettes avant de les pulvériser afin qu'elles développent tous leurs arômes. Mais bien entendu, surtout si on a peu de temps, il est plus rapide d'utiliser de la poudre de noisettes du commerce.






Ingrédients (pour 30 sablés)
  • 85 g de noisettes
  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre
  • 125 g de farine
  • Sucre glace



Préparation
Préchauffer le four à 160°. Répartir les noisettes dans un moule à tarte et les torréfier 10 à 15 minutes, en les retournant une fois. Dès qu'elles commencent à colorer et à sentir bon, les sortir du four. Les placer dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 9. Réserver dans un ramequin.

Dans le bol, placer le beurre coupé en morceaux et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter la poudre de noisette et la farine, et programmer 1 minute, vitesse 3. 


Sortir la pâte du bol, la filmer et la placer au réfrigérateur pour 1 heure, le temps qu'elle durcisse.

Préchauffer le four à 175°. A l'aide d'une cuillère, prélever une petite quantité de pâte et la rouler entre les paumes de la main pour former une boule. Faire de même avec toute la pâte. 


Avec le dos d'une fourchette, aplatir chaque boule en formant un dessin. 


Poser les boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment.


Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes, selon les fours. Les biscuits doivent être à peine dorés et encore un peu mous. Les placer sur une grille pour qu'ils refroidissent, et les saupoudrer de sucre glace.
























Sources : La p'tite cuisine de Pauline et Pour ceux qui aiment cuisiner !

N'oubliez pas de voter pour la recette de l'année 2015 ! La sélection est ici et le sondage tout en bas de cette page. Cela ne vous prendra qu'une minute... Merci !!

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2015

41 commentaires:

  1. Absolument magnifiques ! Le façonnage est très simple et très beau. Et j'ai acheté hier des noisettes pour préparer des langues de chat aux noisettes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !! Oh, des langues de chat à la noisette, ça doit être super bon !

      Supprimer
  2. Ils me plaisent beaucoup tes petits sablés ��! Bises

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont tout à fait craquants tes biscuits ma Julia. J'adore. Bisous

    RépondreSupprimer
  4. aille ces petits sablés me font de l'oeil grave !!

    RépondreSupprimer
  5. Quel joli rendu, ils ont l'air délicieux en plus d'être beaux !

    RépondreSupprimer
  6. Hum ! Ils ont l'air bien croustillants et en effet assez simples à réaliser. Merci pour ce partage !

    RépondreSupprimer
  7. très sympa
    à faire en effet et la forme est :o)

    merci

    RépondreSupprimer
  8. Ils sont très beaux ces sablés
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  9. Miam j'adore la noisette! ils sont rigolos ces sablés on dirait des gnocchis hihi ;-)

    RépondreSupprimer
  10. Tu sais que j'adore la noisette alors je salive devant mon écran ! Ils sont superbes ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Super chouette je retiens l'idée !
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
  12. Adorei. maravilhosas mesmo.
    beijinho de Portugal
    :*
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont jolis comme tout ces petits sablés...

    RépondreSupprimer
  14. Tes petits sablés sont tout mignons et semblent délicieux, j'adore les noisettes alors forcément ^^

    RépondreSupprimer
  15. Juste a croquertes sablés. Bon réveillon

    RépondreSupprimer
  16. C'est vrai qu'ils sont délicieux et hyper simple à faire! Tout le monde me les redemande!

    RépondreSupprimer
  17. Délicieux pour ma part cuits 10 min à 180°C ils méritaient peut être 1 ou 2 min de plus ... je vais devoir en refaire ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Zut alors... Il va falloir en refaire, pas de chance... ;-)

      Supprimer
  18. Comment résister face à ces petits sablés ? Je retiens l'idée notamment pour les coffrets gourmands. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ils sont toujours très appréciés ces petits sablés, ils feront donc un super cadeau gourmand !

      Supprimer
  19. Recette ultra simple et trooooooop délicieuse !! J'ai ajouté 80g de chocolat noir 6s vit 6 pr mes p'tits gourmands.
    A refaire sans hésiter, merci 😁 💜

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Marie-Laure, j'en suis ravie ! Et avec du chocolat, c'est encore plus gourmand... Bonne soirée :-)

      Supprimer
  20. Je pense avoir trouver la recette idéale pour demain et apporter de la douceur à la journée de Noël!
    Merci beaucoup, votre blog est une source d'inspiration infinie :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Adele ! Je vous souhaite un joyeux Noel ! A bientôt.

      Supprimer
  21. Testé ce soir..facile..rapide..très bon..merci

    RépondreSupprimer
  22. Ils ont l'air super bons ces petits sablés. Mais sans le Thermomix, c'est possible de les réaliser avec le même poids de noisettes en poudre? merci à vous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, oui bien sûr, c'est possible. C'est aussi plus rapide ! Bonne soirée :-)

      Supprimer