La pectine contenue dans la peau et les pépins des coings est importante pour la bonne prise de la confiture et permet d'éviter l'emploi de sucre avec gélifiant incorporé. Il est indispensable d'utiliser des fruits bio ou pour le moins non traités puisqu'on se sert de la peau dans cette recette.
Ingrédients
- 3 coings bio ou non traités (1 kg)
- 1 à 2 citrons
- 450 g de sucre cristal
Préparation
Placer au four préchauffé à 110° 3 à 4 pots à confiture et leur couvercle.
A l'aide d'un essuie-tout, frotter les coings pour éliminer le duvet. Laver et brosser la peau. Couper les fruits en quartiers, les peler et retirer les parties dures au centre. Au fur et à mesure, placer les fruits épluchés et coupés en morceaux dans un grand saladier rempli d'eau citronnée. Mettre 300 grammes de ces épluchures dans le bol du Thermomix, ajouter 300 grammes d'eau et programmer 12 minutes, 100°, vitesse 1. Filtrer la préparation pour ne garder que le jus (environ 150 grammes).
Dans le bol du Thermomix, remettre le jus de coings, les coings épluchés et égouttés (j'en ai obtenu 620 grammes), le sucre cristal et le jus d'un demi-citron. Programmer 35 minutes, Varoma, vitesse 1. Si la confiture tend à gicler, poser le panier vapeur sur le couvercle ou baisser la température à 100°. A la fin de la cuisson, tester si la confiture est prise en en versant une goutte sur une assiette bien froide. Si elle fige, la confiture est prête. Sinon, prolonger la cuisson de 5 minutes.
Sortir pots et couvercles du four et y verser la confiture à ras bord. Visser les couvercles et retourner les pots jusqu'à complet refroidissement.
© Cooking Julia 2015
coin coin ok je sors !
RépondreSupprimerun bon classique de l'automne que j'ai fait il y a peu et que j'aime beaucoup ! elle est très belle ta confiture ! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Christalie ! On a plus l'habitude de voir de la gelée, mais la confiture est plus parfumée.
Supprimerhumm! j'utilise les coings dans les tagines et en confiture je ne peux qu'aimer
RépondreSupprimerla tienne a une belle couleur, elle me tente bien
bonne journée
Tu as raison, ce doit être bon dans les tagines...
SupprimerL'une des confiture préféré de mon mari. Elle est sublime ta confiture
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci Christelle ! Alors tu n'as plus qu'à lui en préparer... Bises
SupprimerRien de mieux qu'une bonne confiture de coings maison... !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
C'est effectivement une belle découverte qui reviendra dans ma cuisine ! Bisous
SupprimerUne de mes confitures préférées ! J'adooore le coing !
RépondreSupprimerBisous
Ah bon ? Alors je suis bien tombée... Bisous
SupprimerHummm, j'adore la confiture de coing.... avec une tranche de foie gras poelée c'est un délice ...
RépondreSupprimerAvec du foie gras, je n'y avais pas pensé, mais c'est vrai que ça doit être bon...
SupprimerTa confiture semble extra !
RépondreSupprimerJe compte faire des scones bientôt, elle serait bienvenue :p
Le duo parfait... :-)
SupprimerLa confiture, je n'ai jamais essayé, à tenter, mais l'année prochaine certainement, parce qu'ici, c'est fini ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerMoi je trouve encore des coings dans mon magasin bio. Les derniers...
SupprimerElle se conserve combien de temps?
RépondreSupprimerComme toutes les confitures, au moins un an, voire deux.
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerAuriez vous la recette sans Thermomix s'il vous plaît?
J'adore vos recettes mais pas encore eu le temps d,en faire malheureusement.
Amicalement
Bonsoir Fab, non hélas, je ne l'ai faite qu'au Thermomix. Il faudra que je la refasse sans !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVotre confiture semble vraiment délicieuse. Sa couleur fait envie!
Je récolte en ce moment les premiers coings du jardin et j'aimerais tenter d'en faire une confiture mais je ne possède pas de Thermomix. Avez-vous finalement une recette sans à proposer? :)
Bonsoir Alissa, non malheureusement, je n'ai pas de recette sans Thermomix. Mais vous devriez en trouver sur le Net. Bonne soirée :-)
SupprimerMerci pour le partage de ta recette ... ta confiture a une belle couleur ... !
RépondreSupprimerJ'ai un thermomix depuis ce printemps et une copine m'a donné des coings hier alors j'essaie ta recette ...ça sent super bon dans toute la maison !
Bonsoir Luce, j'espère que la confiture était bonne ! :-)
SupprimerCette recette m'avait échappé. Jolie confiture appétissante !
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
SupprimerJe fais depuis plusieurs années de la confiture de coings épicées que je déguste soit avec du fromage fort ou du foie gras maison
RépondreSupprimerC'est un bon mélange en effet ! Bonne soirée
SupprimerTrop bonnes ces confitures et si faciles à faire avec le thermomix. Le plus dur est de préparer les coings.......mais cela vaut le coup!
RépondreSupprimerOui, je suis entièrement d'accord !
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