A la différence d'Isabelle, je n'ai pas utilisé un cocktail de fruits de mer surgelés, mais j'ai mélangé moules, noix de pétoncle et crevettes surgelées, en quantités égales. C'est une question de choix d'ingrédients, les mélanges tout faits comportant certains fruits de mer peu appréciés à la maison...
Ingrédients
- 500 g de fruits de mer
- 1 grosse échalote
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 15 cl de vin blanc
- 10 + 40 + 10 g de beurre
- 40 g de farine
- 25 cl de lait
- 15 cl de jus de fruits de mer
- Chapelure
- Sel, poivre, muscade
Préparation
Dans une casserole sur feu vif, faire décongeler les fruits de mer juste assez pour qu'ils rendent leur jus mais sans cuire. Récupérer ce jus (15 cl) et le verser dans le bol du Thermomix.
Éplucher tous les légumes ; émincer finement l'échalote et détailler les poireaux et carottes en petits dés. Dans une grande poêle, faire fondre 10 grammes de beurre et faire revenir l'échalote. Ajouter ensuite le reste des légumes, arroser du vin blanc, assaisonner et laisser cuire 15 minutes environ à feu moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres et le vin réduit.
Pendant ce temps, préparer la béchamel en ajoutant dans le bol du Thermomix (contenant déjà le jus des fruits de mer) 40 grammes de beurre, la farine, le lait, du sel, du poivre et un peu de muscade râpée. Programmer 6 minutes, 90°, vitesse 3.
Préchauffer le four à 180°. Dans un plat, mélanger les fruits de mer et les légumes cuits.
Ajouter la béchamel.
Saupoudrer de chapelure et répartir les 10 grammes de beurre restants en copeaux.
Enfourner le plat pour 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la surface du gratin soit dorée.
Source : La Cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2015
Appétissant ce gratin !
RépondreSupprimermiam miam (mais mon mari dirait c'est quoi ces légumes :o)!!)
RépondreSupprimerDes légumes de la mer !!
SupprimerMDR nan ça marchera pas
Supprimer(mais sans les légumes oui :o) )
;-)
Supprimeril me plait vraiment bien ce gratin de la mer !
RépondreSupprimerMerci Laura !
SupprimerEt de mon côté, j'ai publié ta tresse au saumon, ce n'est pas beau ça ? Ton gratin est splendide, grand bravo !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, j'ai vu aussi ta tresse qui est très appétissante !!
SupprimerÇa change un peu des plats traditionnels!
RépondreSupprimerEn général, les gratins de fruits de mer ne contiennent quasiment pas de légumes, et c'est ce qui m'a plu dans ce celui-ci qui en contient beaucoup.
SupprimerUn beau gratin qui me plait bien.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Que pourrais-je utiliser en lieu et place de vin blanc ? De l'eau ???
RépondreSupprimerOui, avec par exemple du fumet de poisson ou un cube de bouillon de volaille.
SupprimerUn gratin bien de saison. En ce moment, je fais pas mal de plat gratiné. Le votre me tente beaucoup ;)
RépondreSupprimerA faire sans hésiter, il est super bon !
SupprimerTrès tentant ton gratin, avec ce mélange de fruits de mer et ces petits légumes, tout ce que j'aime ! Dommage que je n'ai pas tout en stock pour demain parce que j'étais en panne d'inspiration ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerC'est sûr qu'il faut avoir un frigo et surtout un congel bien achalandés. Il te faudra donc attendre le prochain ravitaillement ! Bisous
SupprimerCe gratin est vraiment extra, Julia. J'adore déjà et je sens que je n'y résisterai pas très longtemps. Gros bisous
RépondreSupprimerJ'espère que tu te régaleras ! Bisous Chrystel
SupprimerJ'adore les gratins de fruits de mer ! Celui - ci a l'air top ! Bises
RépondreSupprimerRecette en provenance de chez Isabelle, alors c'est forcément bon ! Bises
SupprimerC'est pour combien de personnes ?
RépondreSupprimer4 personnes... Enfin, ça dépend des appétits...
SupprimerTesté ce week-end par 10 convives ils ont adorés merci 😁😁😁
RépondreSupprimeronjour Laure, désolée j'ai un peu de retard pour vous remercier d'avoir déposé un message !
SupprimerJ'ai testé votre recette sur le gratin de fruits de mer.....excellent ! Merci pour vos publications 😉
RépondreSupprimerBonsoir Anouk, merci beaucoup et ravie que cette recette vous ait plu, il est vrai que ce gratin est très réussi ! A bientôt
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