La recette de base de la pâte d'amande est toujours la même : poids pour poids de poudre d'amande et de sucre glace, avec deux liants au choix, blanc d’œuf ou glucose pour une version vegan. Pour moi, ce sera avec œuf. Et au Thermomix, mais on peut très bien utiliser tout autre robot, ou même mélanger la mixture à la main (attention, ça colle !).
Ingrédients (version classique)
- 125 g d'amandes entières émondées
- 125 g de sucre blanc en morceaux
- 1 blanc d’œuf (30 g)
- 2 gouttes d'amande amère (facultatif)
- Colorant (facultatif)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et mixer 10 secondes, vitesse 9. Réserver. Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 9. Attendre un peu que la poudre retombe avant de retirer le couvercle. Ajouter les amandes en poudre, le blanc d’œuf, l'amande amère et éventuellement le colorant. Mélanger 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle du bol.
Sortir la pâte et finir de la mettre en boule. Utiliser immédiatement ou filmer et réserver au frais.
Ingrédients (version express)
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf (30 g)
- 2 gouttes d'amande amère (facultatif)
- Colorant (facultatif)
Préparation
Mettre les ingrédients secs dans le bol du Thermomix et mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter les ingrédients humides et mélanger 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle du bol. Sortir la pâte et finir de la mettre en boule. Utiliser immédiatement ou filmer et réserver au frais.
La pâte d'amande s'étale au rouleau à pâtisserie. Un peu de sucre glace saupoudré sur le plan de travail l'empêchera de coller.
A demain pour une recette à base de pâte d'amande !
© Cooking Julia 2015
Je n'avais même pas imaginé qu'on puisse la faire... alors que c'est si simple!!!Merci!!
RépondreSupprimerOui c'est très facile finalement !
SupprimerJ'adore la pâte d'amandes, mais pourquoi n'ai-je jamais pensé à la faire maison?? super idée franchement!!
RépondreSupprimerFastoche...
SupprimerJe suis grand amateur depuis la plus tendre enfance de pâte d'amande et n'ai jamais réussi à obtenir la pâte que je désirais, ma référence étant le turron espagnol. Je vais essayer de nouveau car évidemment celle que l'on achète, même à l'épicerie fine n'est pas satisfaisante. Bravo !
RépondreSupprimerCelle-ci est beaucoup plus moelleuse que celle qu'on achète, par contre elle se conserve beaucoup moins longtemps.
Supprimerje la mangerai plus vite pas grave !!
SupprimerGENIAL!! merci
RépondreSupprimer:-)
SupprimerSuper la pâte d'amande maison
RépondreSupprimerBonne journée
bises
elle est superbe(ment bonne)
RépondreSupprimermerci Barbara :-)
SupprimerC'est clair que c'est super sympa de la faire soi même !
RépondreSupprimerElle est superbe
Bisous ma Julia
Merci Stéph ! Bisous
Supprimerj'en fait aussi et je le préfère grandement aussi !! bravo
RépondreSupprimerC'est incomparable...
SupprimerDélicieux et très facile
RépondreSupprimerC'est vraiment très facile à réaliser...Ici nous ne sommes pas fan de pâte d'amande mais peut etre que nous changerions d'avis avec une pâte faite maison ! Bisous
RépondreSupprimerC'est à essayer, tu verras ! Bisous
SupprimerJe n'ai jamais essayé mais cela me tente beaucoup ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas, cela te plaira !
SupprimerJe ne peux que confirmer pour avoir testé il y a peu ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerOui, je sais ! La tienne est jolie car tout en couleur ! Bisous
SupprimerMerci pour la recette !! Ça doit être tellement meilleur maison, je vais essayer !! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est excellent. Je ne pensais pas qu'il y avait une telle différence par rapport à la pâte d'amande industrielle.
SupprimerC'est génial de la faire soi même. bisous
RépondreSupprimerOn peut faire tellement de choses soi-même... Bises
SupprimerSimplissime! Bravo pour la recette
RépondreSupprimerMerci Laurent ! Ravie que la recette vous ait plu !
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