samedi 12 décembre 2015

ŒUFS MIMOSA AUX CREVETTES

Cette semaine, je me suis retrouvée avec une boîte d’œufs arrivant presque à leur date de péremption. Autrement dit l'occasion idéale pour préparer un plat délicieusement rétro : les œufs mimosa. Avec des crevettes, l'ensemble est certes un peu riche en cholestérol, mais tellement bon !


Il y a quelque temps, j'avais repéré la technique du blanc d’œuf râpé pour imiter la neige. Alors, même si dehors elle ne tombe pas encore, elle confère à ces œufs un petit côté hivernal bien sympa. Le plat a été dévoré en quelques minutes...




Ingrédients
  • 6 œufs
  • 1 c. à s. bombée de mayonnaise maison
  • 100 g de grosses crevettes cuites décortiquées
  • Aneth



Préparation

Faire cuire les œufs durs 10 minutes dans de l'eau bouillante, les passer sous l'eau froide et les écaler. Lorsqu'ils ont refroidi, les couper en deux et prélever délicatement le jaune sans abîmer le blanc. Dans un ramequin, émietter les jaunes à la fourchette.


Ajouter la mayonnaise et mélanger.


Sur un plat de service, disposer quelques brins d'aneth. Remplir chaque demi-blanc d’œuf (sauf un) d'une cuillerée à café du mélange et répartir les blancs sur le plat. Surmonter chacun d'un plumeau d'aneth. Rincer les crevettes, les essuyer et les disposer entre les œufs. A l'aide d'une râpe à petits trous, râper le blanc d’œuf réservé au-dessus du plat pour imiter la neige. Servir bien frais.



Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !

© Cooking Julia 2015

19 commentaires:

  1. Délicieusement rétro, c'est tout ce que j'aime ! Ca fait des mois et des mois que je dois publier la recette des oeufs mimosa et tu m'as devancée. J'adore ! Avec des crevettes, c'est super pour les fêtes. Ma soeur a une excellente recette également : thon/citron ... Bref, on peut les décliner comme on veut.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est amusant comme on revient aux classiques entre deux nouveautés. C'est un plat qu'on mangeait parfois chez mes grands-parents... et dans les buffets de restaurants ! J'ai hâte de voir ta version.

      Supprimer
    2. oh pas bête du tout ça version thon citron

      Supprimer
  2. c'est vrai qu'on y pense pas assez

    je connaissais la version jaune râpé mais en effet pas bête la version enneigée

    merci
    et bon dimanche (passages @ toujours rapides pardon suis pas au top ) à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour tes nombreuses visites et ta fidélité Barbara :-)

      Supprimer
  3. Inconditionnelle à ce plat qui plait toujours !et que l'on peut décliner de plusieurs façons comme toi avec les crevettes .
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  4. Très original une belle entrée pour les fêtes.
    Bon dimanche
    bises

    RépondreSupprimer
  5. Aux crevettes c'est super original ! et ça a l'air trop bon !
    Bises et bon dimanche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Mely. Tu dois être bientôt en vacances, tu vas pouvoir en profiter ! Bises

      Supprimer
  6. hum, j'adore les oeufs mimosas alors cette version ne peux que me plaire !

    RépondreSupprimer
  7. Tant pis pour le cholestérol, un classique mais tellement bon ! ;) Bisous Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, il faut parfois fermer les yeux sur ce genre de choses... Bisous

      Supprimer
    2. d'autant que le taux de cholesterol a en fait peu de lien avec l'alimentation
      on a bien évolué sur ce point (des oeufs en tout cas je ne parle pas d'une alimentation grasse ou déséquilibrée mais ce n'est pas lieu de faire un cours !!!)

      Supprimer
  8. voila une super idée merci !!

    RépondreSupprimer
  9. J'avais oublié ta jolie recette, je suis totalement fan des oeufs mimosa, tu sais !

    RépondreSupprimer