Cette semaine, je me suis retrouvée avec une boîte d’œufs arrivant presque à leur date de péremption. Autrement dit l'occasion idéale pour préparer un plat délicieusement rétro : les œufs mimosa. Avec des crevettes, l'ensemble est certes un peu riche en cholestérol, mais tellement bon !
Il y a quelque temps, j'avais repéré la technique du blanc d’œuf râpé pour imiter la neige. Alors, même si dehors elle ne tombe pas encore, elle confère à ces œufs un petit côté hivernal bien sympa. Le plat a été dévoré en quelques minutes...
Ingrédients
- 6 œufs
- 1 c. à s. bombée de mayonnaise maison
- 100 g de grosses crevettes cuites décortiquées
- Aneth
Préparation
Faire cuire les œufs durs 10 minutes dans de l'eau bouillante, les passer sous l'eau froide et les écaler. Lorsqu'ils ont refroidi, les couper en deux et prélever délicatement le jaune sans abîmer le blanc. Dans un ramequin, émietter les jaunes à la fourchette.
Ajouter la mayonnaise et mélanger.
Sur un plat de service, disposer quelques brins d'aneth. Remplir chaque demi-blanc d’œuf (sauf un) d'une cuillerée à café du mélange et répartir les blancs sur le plat. Surmonter chacun d'un plumeau d'aneth. Rincer les crevettes, les essuyer et les disposer entre les œufs. A l'aide d'une râpe à petits trous, râper le blanc d’œuf réservé au-dessus du plat pour imiter la neige. Servir bien frais.
© Cooking Julia 2015
Délicieusement rétro, c'est tout ce que j'aime ! Ca fait des mois et des mois que je dois publier la recette des oeufs mimosa et tu m'as devancée. J'adore ! Avec des crevettes, c'est super pour les fêtes. Ma soeur a une excellente recette également : thon/citron ... Bref, on peut les décliner comme on veut.
RépondreSupprimerC'est amusant comme on revient aux classiques entre deux nouveautés. C'est un plat qu'on mangeait parfois chez mes grands-parents... et dans les buffets de restaurants ! J'ai hâte de voir ta version.
Supprimeroh pas bête du tout ça version thon citron
Supprimerc'est vrai qu'on y pense pas assez
RépondreSupprimerje connaissais la version jaune râpé mais en effet pas bête la version enneigée
merci
et bon dimanche (passages @ toujours rapides pardon suis pas au top ) à bientôt
Merci pour tes nombreuses visites et ta fidélité Barbara :-)
SupprimerInconditionnelle à ce plat qui plait toujours !et que l'on peut décliner de plusieurs façons comme toi avec les crevettes .
RépondreSupprimerbises
sicacoco
La prochaine fois, j'essaie avec du thon !! Bises
SupprimerTrès original une belle entrée pour les fêtes.
RépondreSupprimerBon dimanche
bises
Pourquoi pas ?... Bises
SupprimerAux crevettes c'est super original ! et ça a l'air trop bon !
RépondreSupprimerBises et bon dimanche !
Merci Mely. Tu dois être bientôt en vacances, tu vas pouvoir en profiter ! Bises
Supprimerhum, j'adore les oeufs mimosas alors cette version ne peux que me plaire !
RépondreSupprimerAmusant comme on redécouvre ce plat rétro :-)
SupprimerTant pis pour le cholestérol, un classique mais tellement bon ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerOui, il faut parfois fermer les yeux sur ce genre de choses... Bisous
Supprimerd'autant que le taux de cholesterol a en fait peu de lien avec l'alimentation
Supprimeron a bien évolué sur ce point (des oeufs en tout cas je ne parle pas d'une alimentation grasse ou déséquilibrée mais ce n'est pas lieu de faire un cours !!!)
voila une super idée merci !!
RépondreSupprimerJ'avais oublié ta jolie recette, je suis totalement fan des oeufs mimosa, tu sais !
RépondreSupprimerOui j'ai remarqué, tu en as toute une collection :-)
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