Comme pour de nombreuses recettes, il y a autant de façons de préparer le pesto rosso qu'il y a de cuisinières. Ma version a du goût, c'est le moins qu'on puisse dire, d'autant qu'elle est plutôt compacte. Un pesto plus fluide s'obtient simplement en augmentant la quantité d'huile d'olive et/ou de coulis de tomate (nettement moins calorique).
Ingrédients
- 30 g de pignons de pin
- 100 g de pétales de tomates séchées
- 1 petite gousse d'ail
- 20 g de parmesan râpé
- 50 à 75 g d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre balsamique
- Basilic frais
- 30 à 50 g de coulis de tomate
Préparation
Dans une petite poêle, faire dorer à sec les pignons de pin. Bien surveiller car ils ont vite tendance à brûler.
Dans le bol du Thermomix, mettre les pétales de tomates et la gousse d'ail pelée. Programmer 6 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol.
Ajouter les pignons, le parmesan, 50 grammes d'huile d'olive, le vinaigre balsamique, quelques feuilles de basilic et 30 grammes de coulis de tomate. Programmer 10 secondes, vitesse 6.
Racler les parois du bol. Le pesto obtenu est assez compact. Ajuster sa consistance en ajoutant un peu d'huile d'olive et de coulis de tomate. Mélanger 5 secondes, vitesse 6. Verser le pesto dans un pot et le stocker au réfrigérateur. Il se conservera quelques jours.
A bientôt pour des recettes à base de pesto rosso...
© Cooking Julia 2015
Une belle idée de cadeau gourmand que je retiens! Bon week end!
RépondreSupprimerC'est un cadeau qui fera plaisir à coup sûr ! Merci Betsa
SupprimerQuel concentré de saveurs ! Une merveille pour les pâtes.
RépondreSupprimerEntre autres pour les pâtes, oui !
Supprimerhum je craque pour ton pesto
RépondreSupprimerMerci Wattoote !
Supprimerdu soleil en pot et que de saveurs
RépondreSupprimerbravo (préfère compacte aussi)
On en met moins mais il est plus concentré !
SupprimerSuper ce pesto pour égayer un plat de pâte
RépondreSupprimerBon samedi
bises
Pour l'instant, figure-toi que je ne l'ai pas utilisé dans les pâtes... Bises
SupprimerMerci pour cette belle recette parfumée et ensoleillée !
RépondreSupprimerPeut-être pas vraiment de saison mais bon, le pesto se mange toute l'année !
SupprimerRien ne vaut le fait-maison !
RépondreSupprimerC'est bien meilleur, c'est vrai...
SupprimerQuelles belles recettes a réaliser avec cette petite merveilles !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Je suis sûre que tu aurais plein d'idées pour l'utiliser ! Bises
SupprimerLe pesto rosso, j'adore ça et j'en mets partout !! Un peu de soleil au coeur de l'hiver, ça fait du bien ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi, le pesto c'est bon en toute saison ! Bises
SupprimerJ'adore, c'est savoureux comme tout !
RépondreSupprimerMerci RoseNoisettes :-)
SupprimerIl faudra que j'en fasse un jour. On adore cela chez nous ! ça rappelle l'été
RépondreSupprimerOui, tous les parfums de la Provence ou de l'Italie...
SupprimerC'est une de mes sauces préférées!!
RépondreSupprimerparece-me delicioso!
RépondreSupprimerhummm ... :p
beijinhos
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Merci Ana !
SupprimerSuper recette !
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