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mardi 15 décembre 2015

PÂTE D'AMANDE MAISON

Depuis le temps que je voulais faire de la pâte d'amande maison... Je me demande bien pourquoi j'ai tant attendu. Non seulement c'est d'une facilité déconcertante, mais le résultat est cent fois meilleur que les produits du commerce. La pâte obtenue est moelleuse, parfumée et ultra-naturelle. On peut bien sûr ajouter un peu de colorant rose ou vert pour imiter la pâte industrielle, mais pour ma part, je la préfère blanche, couleur de l'amande. Détail qui a aussi son importance, la réalisation prend au bas mot 5 minutes en version express. Un tout petit peu plus en version "classique". C'est tout.



La recette de base de la pâte d'amande est toujours la même : poids pour poids de poudre d'amande et de sucre glace, avec deux liants au choix, blanc d’œuf ou glucose pour une version vegan. Pour moi, ce sera avec œuf. Et au Thermomix, mais on peut très bien utiliser tout autre robot, ou même mélanger la mixture à la main (attention, ça colle !). 



Ingrédients (version classique)
  • 125 g d'amandes entières émondées
  • 125 g de sucre blanc en morceaux
  • 1 blanc d’œuf (30 g)
  • 2 gouttes d'amande amère (facultatif)
  • Colorant (facultatif)

Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et mixer 10 secondes, vitesse 9. Réserver. Mettre les morceaux de sucre dans le bol et mixer 15 secondes, vitesse 9. Attendre un peu que la poudre retombe avant de retirer le couvercle. Ajouter les amandes en poudre, le blanc d’œuf, l'amande amère et éventuellement le colorant. Mélanger 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle du bol. 



Sortir la pâte et finir de la mettre en boule. Utiliser immédiatement ou filmer et réserver au frais.



Ingrédients (version express)
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf (30 g)
  • 2 gouttes d'amande amère (facultatif)
  • Colorant (facultatif)

Préparation
Mettre les ingrédients secs dans le bol du Thermomix et mélanger 5 secondes, vitesse 4. Ajouter les ingrédients humides et mélanger 20 secondes, vitesse 4, ou jusqu'à ce que la pâte se forme et se décolle du bol. Sortir la pâte et finir de la mettre en boule. Utiliser immédiatement ou filmer et réserver au frais.



La pâte d'amande s'étale au rouleau à pâtisserie. Un peu de sucre glace saupoudré sur le plan de travail l'empêchera de coller.


A demain pour une recette à base de pâte d'amande !


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© Cooking Julia 2015

29 commentaires:

  1. Je n'avais même pas imaginé qu'on puisse la faire... alors que c'est si simple!!!Merci!!

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  2. J'adore la pâte d'amandes, mais pourquoi n'ai-je jamais pensé à la faire maison?? super idée franchement!!

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  3. Je suis grand amateur depuis la plus tendre enfance de pâte d'amande et n'ai jamais réussi à obtenir la pâte que je désirais, ma référence étant le turron espagnol. Je vais essayer de nouveau car évidemment celle que l'on achète, même à l'épicerie fine n'est pas satisfaisante. Bravo !

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    1. Celle-ci est beaucoup plus moelleuse que celle qu'on achète, par contre elle se conserve beaucoup moins longtemps.

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    2. je la mangerai plus vite pas grave !!

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  4. Super la pâte d'amande maison
    Bonne journée
    bises

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  5. C'est clair que c'est super sympa de la faire soi même !
    Elle est superbe
    Bisous ma Julia

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  6. j'en fait aussi et je le préfère grandement aussi !! bravo

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  7. C'est vraiment très facile à réaliser...Ici nous ne sommes pas fan de pâte d'amande mais peut etre que nous changerions d'avis avec une pâte faite maison ! Bisous

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  8. Je n'ai jamais essayé mais cela me tente beaucoup ! Merci pour cette recette !

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  9. Je ne peux que confirmer pour avoir testé il y a peu ! ;) Bisous Julia

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    1. Oui, je sais ! La tienne est jolie car tout en couleur ! Bisous

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  10. Merci pour la recette !! Ça doit être tellement meilleur maison, je vais essayer !! Bisous

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    1. Oui, c'est excellent. Je ne pensais pas qu'il y avait une telle différence par rapport à la pâte d'amande industrielle.

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  11. C'est génial de la faire soi même. bisous

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  12. Simplissime! Bravo pour la recette

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