vendredi 31 juillet 2015

GRATIN DE PÂTES À LA CRÈME DE PARMESAN ET LARDONS

En juillet, l'Escapade en Cuisine avait pour thème Je mets la main à la pâte. C'est sur le blog La cuisine de Shakotte que je devais aller chercher une recette sur ce thème. J'ai rapidement jeté mon dévolu sur un gratin de coquillettes au parmesan et lardons, une recette que Shakotte avait reprise sur le blog La cuisine d'Angelle, qui l'avait elle-même trouvée sur le blog La popotte à Lolo... Comme quoi les bonnes recettes font vite le tour de la blogosphère !



Ce qui est amusant, c'est que chaque blogueuse a choisi une sorte de pâtes différente : penne, coquillettes, et moi pipe rigate parce que je n'avais que ça en stock. Les proportions aussi ont évolué au fil des reprises. J'ai pour ma part fait un mélange des trois précédentes versions et, ma foi, c'était très réussi !





Ingrédients
  • 200 g de petites pâtes creuses 
  • 70 g de parmesan
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 150 g de lardons fumés
  • 25 g de gruyère râpé


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire les pâtes, les égoutter en réservant une petite louche d'eau de cuisson. 

Dans le bol du Thermomix, mettre le parmesan en morceaux et programmer 15 secondes, vitesse 8 (ou un peu plus si le parmesan est très sec). Verser la crème liquide et programmer 3 minutes, 90°, vitesse 2. Le parmesan doit être fondu. Si ce n'est pas le cas prolonger un peu la cuisson.

Pendant ce temps, faire revenir à sec les lardons dans une poêle chaude. Éliminer la graisse rendue et ajouter les lardons dans le bol contenant la crème de parmesan, puis les pâtes et l'eau de cuisson réservée. Mélanger 10 secondes, vitesse 2. Verser le tout dans un plat à four. 



Parsemer de gruyère râpé et enfourner pour 20 minutes.



Servir le gratin avec une salade verte.



C'est Natly, du blog Une cuisine pour voozenoo, qui est venue chercher une recette chez moi. Allons vite voir ce qu'elle a choisi...

Avec cette recette, je participe à l'Escapade en Cuisine de juillet.



Sources : La cuisine de ShakotteLa cuisine d'AngelleLa popotte à Lolo
© Cooking Julia 2015

21 commentaires:

  1. Ça fait longtemps que je n'en ai pas fait, il me fait envie ton gratin...

    RépondreSupprimer
  2. C'est tellement bon ces petits gratins !!!

    RépondreSupprimer
  3. Il y a tout ce que j'aime dans ce plat , j'achèèète !

    RépondreSupprimer
  4. Si tu me dis crème de parmesan, je dis oui tout de suite ! Et tiens, pourquoi pas avec des macaroni pour changer !! ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux mettre toutes sortes de pâtes, ça marche à tous les coups :-)

      Supprimer
  5. Je me suis inscrite aussi a cette escapade bien sympathique. Merci encore Julia. Demain tu seras a l'honneur sur mon blog. Bon weekend et à très vite. Bisous ma belle

    RépondreSupprimer
  6. Holala parmesan et lardons c'est simple mais qu'et-ce que ça donne envie!!

    RépondreSupprimer
  7. Voilà un petit plat qui ferait bien plaisir à mon gourmand de goûteur ;)

    RépondreSupprimer
  8. Miam ce gratin a l'air super bon !!

    RépondreSupprimer
  9. Il m'a l'air terriblement délicieux !

    RépondreSupprimer
  10. Un bon plat de pâtes !! un vrai régal avec cette petite sauce !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer
  11. Un joli gratin qui donne tres envie
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. C'est tellement bon !!! Mon plat favoris de mon enfance !!!

    RépondreSupprimer
  13. J'ai repris l'idée du gratin de coquillettes pour me débarrasser d'un camembert trop fait : délicieux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée ! C'est sûrement très bon avec du camembert !

      Supprimer