Qui dit graines de chia dit superaliment, donc apport assuré de bonnes choses : protéines, acides gras (oméga-3), minéraux, fibres, antioxydants..., ça ne se refuse pas. La texture gélatineuse que ces graines développent au contact d'un liquide les rend idéales pour donner aux fruits crus et mixés la consistance d'une vraie confiture. Mais qu'on ne s'y trompe pas, le goût reste bien différent. Et la conservation aussi : pas plus d'une semaine au réfrigérateur. Toutefois, cette crufiture se congèle facilement, en petites quantités pour être vite décongelée et mangée.
J'ai utilisé du sucre de fleur de coco Iswari pour son parfum délicat, mais on peut aussi mettre du sirop d'agave, d'érable ou du sucre de canne. Si les cerises sont bien sucrées, l'édulcorant est inutile.
Ingrédients
- 300 g de cerises noires
- 2 c. à s. de sucre de fleur de coco (facultatif)
- 3 c. à s. de graines de chia
Préparation
Laver les cerises, les équeuter et retirer le noyau. Pour cela, poser la cerise sur le goulot d'une bouteille et, à l'aide d'une baguette asiatique ou du bout d'un entonnoir, pousser doucement le noyau qui va traverser la cerise et tomber dans la bouteille. Mettre les cerises dénoyautées dans le bol du Thermomix avec le sucre.
Mixer 30 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol et ajouter les graines de chia.
Mélanger 15 secondes, vitesse 3. Verser la crufiture dans un pot parfaitement propre et le placer au réfrigérateur pour quelques heures. La crufiture est liquide mais va épaissir grâce aux graines de chia.
Le lendemain, elle a pris une texture gélifiée, épaisse.
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Recette réalisée en partenariat avec ISWARI France.
Source : Blissful Basil
© Cooking Julia 2015
Ça faisait un moment que je l'attendais cette confiture aux cerises :) il faut dire que depuis que tu m'as fait connaître les graines de Chia je suis un peu comme toi , j'en use et abuse :) j'ai hâte d'être a demain pour la suite ...... Bisous petite Julia
RépondreSupprimerLa suite ne va pas tarder effectivement... ah ! ces graines de chia, on a du mal à s'en passer maintenant ! Bisous
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RépondreSupprimer:-)
SupprimerJe n'ai pas encore testé de confiture crue mais c'est une super technique!
SupprimerMmmm super appétissante cette confiture !
RépondreSupprimerJ'adore la confiture de cerises noires, tu sais surtout dans quoi ? Dans un bon gâteau basque à la cerise noire ! Hummm, trop bon ! Bises et bon WE Julia
RépondreSupprimerC'est bon le gâteau basque... Bisous
SupprimerJe prends ma petite cuillère et j'arriiiiiiiiiiiiiiiiive !
RépondreSupprimerDélicieuse cette confiture !
RépondreSupprimerHa !! moi je te la piquerai pour accompagner le fromage de brebis ;)
RépondreSupprimerBasque aussi ?
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