A l'origine, cette terrine est une recette Tupperware. Ma copinaute Chrystel l'a reprise en version courgette-boulgour. Ici, j'ai fait une seule modification à la recette de Virginie : je n'ai pas mis l'huile d'olive (en fait, j'ai oublié...). Et c'était très bon ainsi, tout en gagnant en légèreté !
Ingrédients
- 1 courgette (250 g nets)
- 2 échalotes
- 50 g de quinoa cru
- 2 œufs
- 25 g de gruyère râpé
- 75 ml de lait
- 75 ml de crème liquide légère
- 10 ml d'huile d'olive + 1 c. à s.
- Persil
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 185°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les échalotes épluchées et coupées en deux. Laver et couper la courgette en tronçons. Les ajouter dans le bol et programmer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol : il ne doit plus rester de morceaux. Sinon, mixer 2 secondes supplémentaires. Ajouter le quinoa, les œufs, le gruyère râpé, le lait, la crème liquide et l'huile d'olive. Ciseler le persil et l'ajouter. Saler et poivrer. Programmer 10 secondes, vitesse 3.
Huiler un petit moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Laisser un peu refroidir la terrine avant de la démouler.
Source : Aux papilles, adapté d'une recette Tupperware
© Cooking Julia 2015
Merci pour le petit clin d'oeil Julia. C'est vrai qu'elle ne paie pas de mine mais elle est super cette recette. Ta version courgettes quinoa est très sympa également.
RépondreSupprimerBisous
Merci Chrystel, encore que ce n'est pas "ma" version, mais celle de Virginie ! Bisous
SupprimerMerci d'avoir mentionné mon petit blog ;) je suis contente qu'avec le quinoa tu aies apprécié
RépondreSupprimerMerci à toi Virginie ! C'était bien bon en effet, et la prochaine fois je crois que je doublerai les doses !
SupprimerQuelle belle terrine ! L'idée quinoa-courgette me tente bien, à tester végane pour voir :p
RépondreSupprimerJe te fais confiance pour nous préparer la version vegan qui va bien ! Bises
Supprimerune terrine comme je les aime !!!
RépondreSupprimerA essayer, ta version et celle de Chrystel ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerJuste un question peu être un peu bête; le quinoa il faut le mettre cru ou déjà cuit???j'ai bien envie d'essayer.
RépondreSupprimerCru le quinoa ! J'ai fait la modif dans la recette.
SupprimerUne belle terrine qui fait envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Merci beaucoup Poupoule ! Bises
SupprimerIl me semble l'avoir vu aussi et franchement ça donne super envie, tes photos sont superbes !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
Merci à toi Stéph ! Oui, la recette se balade sur quelques blogs. Bisous
SupprimerDélicieuse cette terrine, je l'ai déjà faite avec de la semoule de couscous, c'est très frais, parfait avec cette canicule!
RépondreSupprimerCouscous, boulgour, quinoa, on a le choix de la céréale !
SupprimerC'est vrai qu'elle a l'air bonne cette terrine, et elle donne envie !
RépondreSupprimerBises.
Elle va direct dans mes favoris cette recette !
RépondreSupprimerPas de casse au démoulage ?!
Bisous
Non non, tu vois sur les photos. Par contre, c'est vrai que les tranches restent fragiles. Bisous
SupprimerOh il faut que je prenne note car ça me plait bien et on n'a jamais trop d'idées pour utiliser les courgettes ;)
RépondreSupprimerJe fais régulièrement une terrine "Tupperware" tout à fait similaire mais au lieu du quinoa je mets du couscous; elle a toujours beaucoup de succès!
RépondreSupprimerVoilà une façon originale de cuisiner le quinoa, merci pour le partage !
RépondreSupprimerUne nouvelle et nième recette testée et largement approuvé par toute ma maisonnée. Merci pour le partage. Gros bisous
RépondreSupprimerBonjour ! Je vais réaliser cette recette ce soir, mais j'ai une petite question, est ce qu'on peut mettre la préparation directement dans le moule à cake, ou bien est ce qu'il faut le chemiser ?
RépondreSupprimerMerci :)
Bonsoir, à vrai dire, je ne chemise jamais mes moules à cakes... Ils sont anti-adhérents et je les graisse simplement. Donc non, il n'est pas nécessaire ici de chemiser le moule ! Bonne soirée
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerRecette parfaite ! Jumelée avec la terrine aubergine/quinoa, un régal ... meilleures le lendemain.
Merci
Bonjour Francine, merci beaucoup d'être passée donner votre avis ! Je suis d'accord, ces terrines gagnent à maturer un peu au réfrigérateur !
SupprimerBonjour,
SupprimerJ'avais préparé un message concernant le coulis de tomate. Non seulement j'ai perdu le message mais je n'arrive plus à trouver votre recette.
Donc, je reprends ... j'ai préparé le coulis comme indiqué dans votre recette (au thermomix) . Tomates du jardin très charnues : coeur de boeuf, roma, Marmande. Un délice mais beaucoup trop liquide. Ce coulis sera très bien pour les lasagnes mais pensez-vous que je puisse rajouter un peu de maïzena pour épaissir ?
Est-ce qu'il ne vaudrait pas mieux le faire recuire un peu pour qu'il épaississe ? J'ai peur que la maïzena donne une autre texture au coulis. En tout cas, je n'ai jamais essayé.
SupprimerMerci de votre réponse. Je ne suis pas encore une ''PRO'' du thermomix ... que me conseillez-vous comme mode de ''recuisson'' ? (temps, vitesse, température ?) Merci et aussi merci pour votre blog. Il est clair, soigné et avec de belles photos. J'adoooore :)
SupprimerEssayez 10 minutes, 100°, vitesse 1 ou 2. Si la sauce n'a pas assez réduit, prolongez un peu le temps de cuisson. Attention, ça va sûrement gicler, dans ce cas posez le panier vapeur sur le couvercle (mais pas le gobelet qui empêcherait la vapeur de s'échapper, et donc la sauce d'épaissir).
SupprimerMerci à vous pour ce gentil commentaire ! A très bientôt Francine.
tout les étés je fais la recette tup mais comme j'aime le quinoa je vais varié les plaisir merci pour la version thermomix
RépondreSupprimerDe rien Mathilde ! Merci de votre passage sur mon blog, à bientôt.
SupprimerEt hop dans mes favoris !
RépondreSupprimerJe suis très tentée par cette terrine, mais j'ai une petite question avant de la faire : on doit utiliser le quinoa cru ? ou bien faut-il le cuire avant de la mettre dans le mélange ?
RépondreSupprimerBon, j'avais zappé ce message apparemment... J'imagine que ma réponse n'est plus d'actualité. Mais je la donne quand même : le quinoa est cru bien sûr. C'est indiqué dans les ingrédients. A bientôt Klarinette ! Bonne soirée.
SupprimerUn regal
RépondreSupprimerDoses doublees
Parfait ! Merci et à bientôt :-)
SupprimerEt hop, préparée en un rien de temps pour le pique-nique de demain. Je sais d'avance que nous nous régalerons car nous l'avions déjà testée 😉
RépondreSupprimerMerci pour toutes vos bonnes recettes.
Bon week-end !
Parfait, bon pique-nique alors ! :-)
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