Moelleux et tendres, ces petits financiers ont aussi un côté croquant grâce aux amandes effilées dont ils sont saupoudrés. Ils sont un bon moyen d'utiliser les blancs d’œufs qui restent après avoir fait une crème anglaise ou une glace à la vanille par exemple.
Ingrédients
- 90 g de beurre
- 150 g de sucre
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d'amande
- 1 œuf + 3 blancs
- Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 70°, vitesse 1. Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger à nouveau quelques secondes. Répartir la pâte obtenue dans les empreintes d'un moule en silicone (Flexipan pour moi) posé sur une plaque de cuisson perforée. Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 12 minutes environ. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.
Les financiers doivent être dorés sur les bords, mais il ne faut pas les laisser trop cuire sous peine d'obtenir des gâteaux desséchés.
© Cooking Julia 2015
Jolis ces petits financiers...
RépondreSupprimerPeu importe la forme, tant qu'ils sont bons! Et ils ont l'air ;-)
RépondreSupprimerTout ce qui est à base d'amande est une merveille. Les financiers ont habituellement la forme d'un lingot, nous dirons ici qu'il s'agit de pièces d'or.
RépondreSupprimerTrès jolie comparaison, merci !
SupprimerMême s'ils n'ont pas la forme conventionnelle, ils m'ont l'air terribles tes financiers et franchement, je t'en chiperais bien quelques uns. Bisous du Var Julia. Les vacances se terminent doucement mais sûrement. Ce samedi, retour vers la Bretagne.
RépondreSupprimerMerci Chrystel ! Je te souhaite une bonne fin de vacances (ça passe vite...) et un bon retour dans ta Bretagne. Pour moi, les vacances seront à la fin de la semaine ! Bisous
SupprimerJummm, ils sont bien tenant. Mais sans amande car je suis allergique ;)
RépondreSupprimerQuel dommage, c'est si bon...
SupprimerAlors là ! Tu as regardé dans mon chariot de courses ou quoi ?? ;) Je viens d'acheter des moules à financiers cet am !! ;) Transmission de pensées, hi, hi ! ;) Bisous Julia
RépondreSupprimerJ'espère que tu nous en feras bientôt ! Bisous
SupprimerCes petites merveilles se mange en deux temps trois mouvement !!!
RépondreSupprimerD'avoir je t'en piquerais bien une bonne petite dizaine...
Bisous et belle soirée Julia ^^
Bonjour, même si ils n'ont pas la " bonne " forme, ils sont bien jolis.
RépondreSupprimerBonne journée
Ils sont superbe je t'en prend un.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Nous avons eu la même idée, j'en ai fait hier pour le goûter ;) les tiens sont parfaits ! bises
RépondreSupprimerJ'ai une recette avec la même forme que les tiens et franchement ronds ou rectangulaires ils ont l'air divin !!
RépondreSupprimerGros bisous ma Julia
j'adore les financiers !!
RépondreSupprimerQu'ils soient longs ou ronds je suis certaine qu'ils sont bons. Bisous ma belle
RépondreSupprimerSimplement irrésistibles !!
RépondreSupprimerJe n'ai pas trouvé ta recette de financiers aux framboises, peux-tu m'aider ?
RépondreSupprimerAh oui, normal, ce sont en fait des visitandines aux framboises. Tu les trouveras ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2013/10/visitandines-aux-framboises.html
SupprimerParfait, oh les visitandines ! Ma mère nous en préparait très très souvent, c'est vraiment le petit four de mon enfance. Merci !
SupprimerMoi aussi cela me rappelle mon enfance...
SupprimerMerci beaucoup pour ta recette, top je cherchais à utiliser mes blancs...
RépondreSupprimerC'est fait !!!! et à la dégustation top !!!
Marvin.
Merci Marvin ! Ravie que tu aies apprécié ces petits financiers ! A bientôt :-)
SupprimerMerci pour cette recette.
RépondreSupprimerJe viens de les sortir du four et ils sont superbes.
Je ne jetterai plus jamais les blancs d'oeufs non utilisés.
La prochaine fois j'essai les visitandines aux framboises.
Encore merci.
Merci Ninou ! Les visitandines aux framboises font partie de mes gâteaux préférés... Bonne soirée
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