Deux belles aubergines ont été nécessaires pour réaliser ce caviar, autrement dit, pour une grande tablée, il faudra prévoir 3, voire 4 aubergines. J'ai réalisé la recette au Thermomix, mais n'importe quel autre robot conviendra : le mixage n'est pas difficile car la chair des aubergines cuites est très tendre.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 petite gousse d'ail frais
- 1 citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Laver les aubergines, retirer les extrémités, les couper en deux dans la longueur. Avec la pointe d'un couteau fin, inciser la chair sans percer la peau, en formant un quadrillage. Badigeonner l'équivalent d'une cuillerée à soupe d'huile d'olive sur chaque moitié d'aubergine. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 20 à 25 minutes. Sortir la plaque du four : la chair des aubergines doit être tendre.
Peler la gousse d'ail et la mettre dans le Thermomix. Programmer 3 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Détacher de leur peau la chair des aubergines et la mettre dans le bol. Ajouter 20 grammes d'huile d'olive et le jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Programmer 6 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol. Rectifier l'assaisonnement, rajouter éventuellement un peu de jus de citron. Mixer 6 secondes, vitesse 7. Débarrasser le caviar d'aubergines dans un ramequin. Servir frais avec du pain de campagne ou des bâtonnets de légumes crus.
© Cooking Julia 2015
Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerLe caviar d'aubergine, c'est un must !
RépondreSupprimerj adooore!!
RépondreSupprimerMiam, rien de tel que le fait maison !!
RépondreSupprimerparfait avec des crackers pour l'apéritif
RépondreSupprimerJ'adorrre ça !! Et c'est tellement simple à faire ! Vite, il faut que je rachète des aubergines ! ;)
RépondreSupprimerça fait une éternité que je n'en ai pas manger ! Merci pour ce rappel !
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est excellent !!!! bises
RépondreSupprimerj'adore le caviar d'aubergine.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Idéal pour l'apéritif, ça a toujours son petit succès !
RépondreSupprimerC'est top ça aussi pour l'apéro !
RépondreSupprimerGros bisous Julia
Super sympa, ça me fait aussi un peu penser au baba ganoush que j'adore, l'été je pourrais me nourrir exclusivement de tartinades si je m'écoutais ;-)
RépondreSupprimery'a plus qu'a préparer les tartines!!!! bisous
RépondreSupprimerje suis fan du caviar d'aubergines, en été j'en fais très souvent
RépondreSupprimerbises
UNE SUPERB RECETTE MERCI BEAUCOUP
RépondreSupprimerTon post sent l'été, les apéros, le rosé bien frais ............ ;-) En tout cas, il est bien plaisant ton caviar !
RépondreSupprimerÇa m'a l'air bien savoureux!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle bonne idée !
La recette peut-elle se préparer à l'avance ?
Merci
Bonsoir, oui bien sûr, la recette se conserve quelques jours au réfrigérateur. (pardon pour ma réponse tardive...)
SupprimerDepuis que j'en fait ( des années ) je n'ai jamais pensé à mettre la recette sur mon blog. Pff qu'elle nulle je fais alors ... Bisous
RépondreSupprimerIl n'y a pas de temps de perdu Mary, et l'été n'est pas fini :-) Bisous
SupprimerJ'adore ça et tes photos sont fort jolies: pas facile de mettre en valeur ce genre de plat... :) Bises!!
RépondreSupprimerMerci Céline. C'est vrai que je galère pour les photos de ce genre de plat pas très photogénique à la base ! Bises
SupprimerUn vrai délice !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
J'ai teste ta recette cet été à deux reprises elle est délicieuse 😉Comme d'habitude 🤗
RépondreSupprimerMerci beaucoup FRed :-) Bonne soirée
SupprimerRecette réalisée hier et goûtée ce soir! Super bon �� une tuerie d'après mon mari. J'ai réalisé cette recette avec 4 aubergines, 2 gousses d'ail du coup et un peu plus de citron et huile, et surtout une pincée de cumin, ca apporte vraiment beaucoup au tout il me semble. En tt cas merci pour la recette!
RépondreSupprimerBonsoir Maowmia, je vois qu'il y a des gourmands chez vous :-) Double dose, mais quand on aime on ne compte pas, vous avez bien raison. Merci de votre passage sur moon blog et la prochaine fois, j'ajouterai un peu de cumin à mon caviar !! ;-)
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerHier j'ai testé une recette de caviar d'aubergines réalisée exclusivement avec le Thermomix :) J'ai mixé ma gousse d'ail, coupé mes aubergines en petits cubes pour les mettre dans le bol du thermo puis j'ai mixé 5 sec, j'ai raclé avec une spatule, un peu de sel, de poivre et une cuillère d'huile, 15min temp varoma. Une fois fini j'ai mixé avec un peu de jus de citron, 1 CS de purée d'amande, un peu de gomasio, basilic frais on goute et on rectifie selon ses goûts :) ça vaut la peine d'essayer !
Bonsoir Mélissa, merci pour cette variante qui me plaît bien ! J'ai justement des aubergines donc je pourrais bien l'essayer sous peu ! Bonne soirée :-)
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