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mardi 28 juillet 2015

FINANCIERS

Eh oui, je sais, mes financiers n'ont pas la forme réglementaire, ils sont ronds... mais tout aussi bons, croyez-moi ! Lorsque je prépare ces petites douceurs, je sais d'avance qu'elles n'auront pas le temps de sécher. Je devrais d'ailleurs prévoir d'en faire deux fournées à chaque fois afin de contenter tous mes gourmands.


Moelleux et tendres, ces petits financiers ont aussi un côté croquant grâce aux amandes effilées dont ils sont saupoudrés. Ils sont un bon moyen d'utiliser les blancs d’œufs qui restent après avoir fait une crème anglaise ou une glace à la vanille par exemple.




Ingrédients
  • 90 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande
  • 1 œuf + 3 blancs
  • Amandes effilées


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 70°, vitesse 1. Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande et les œufs. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et mélanger à nouveau quelques secondes. Répartir la pâte obtenue dans les empreintes d'un moule en silicone (Flexipan pour moi) posé sur une plaque de cuisson perforée. Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 12 minutes environ. Démouler les financiers à la sortie du four et les laisser refroidir sur une grille.


Les financiers doivent être dorés sur les bords, mais il ne faut pas les laisser trop cuire sous peine d'obtenir des gâteaux desséchés.  


© Cooking Julia 2015

26 commentaires:

  1. Peu importe la forme, tant qu'ils sont bons! Et ils ont l'air ;-)

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  2. Tout ce qui est à base d'amande est une merveille. Les financiers ont habituellement la forme d'un lingot, nous dirons ici qu'il s'agit de pièces d'or.

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  3. Même s'ils n'ont pas la forme conventionnelle, ils m'ont l'air terribles tes financiers et franchement, je t'en chiperais bien quelques uns. Bisous du Var Julia. Les vacances se terminent doucement mais sûrement. Ce samedi, retour vers la Bretagne.

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    1. Merci Chrystel ! Je te souhaite une bonne fin de vacances (ça passe vite...) et un bon retour dans ta Bretagne. Pour moi, les vacances seront à la fin de la semaine ! Bisous

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  4. Jummm, ils sont bien tenant. Mais sans amande car je suis allergique ;)

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  5. Alors là ! Tu as regardé dans mon chariot de courses ou quoi ?? ;) Je viens d'acheter des moules à financiers cet am !! ;) Transmission de pensées, hi, hi ! ;) Bisous Julia

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  6. Ces petites merveilles se mange en deux temps trois mouvement !!!
    D'avoir je t'en piquerais bien une bonne petite dizaine...
    Bisous et belle soirée Julia ^^

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  7. Bonjour, même si ils n'ont pas la " bonne " forme, ils sont bien jolis.
    Bonne journée

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  8. Ils sont superbe je t'en prend un.
    Bonne journée
    bises

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  9. Nous avons eu la même idée, j'en ai fait hier pour le goûter ;) les tiens sont parfaits ! bises

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  10. J'ai une recette avec la même forme que les tiens et franchement ronds ou rectangulaires ils ont l'air divin !!
    Gros bisous ma Julia

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  11. Qu'ils soient longs ou ronds je suis certaine qu'ils sont bons. Bisous ma belle

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  12. Je n'ai pas trouvé ta recette de financiers aux framboises, peux-tu m'aider ?

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    1. Ah oui, normal, ce sont en fait des visitandines aux framboises. Tu les trouveras ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2013/10/visitandines-aux-framboises.html

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    2. Parfait, oh les visitandines ! Ma mère nous en préparait très très souvent, c'est vraiment le petit four de mon enfance. Merci !

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    3. Moi aussi cela me rappelle mon enfance...

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  13. Merci beaucoup pour ta recette, top je cherchais à utiliser mes blancs...
    C'est fait !!!! et à la dégustation top !!!
    Marvin.

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    1. Merci Marvin ! Ravie que tu aies apprécié ces petits financiers ! A bientôt :-)

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  14. Merci pour cette recette.
    Je viens de les sortir du four et ils sont superbes.
    Je ne jetterai plus jamais les blancs d'oeufs non utilisés.
    La prochaine fois j'essai les visitandines aux framboises.
    Encore merci.

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    1. Merci Ninou ! Les visitandines aux framboises font partie de mes gâteaux préférés... Bonne soirée

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