La seule difficulté que j'ai rencontrée pour faire cette recette a été de dénicher ce fameux thé lapsang souchong, qui n'est plus spécialement tendance en ce moment. Au final, on obtient un saumon doux et moelleux, au léger goût fumé. Pour en faciliter le découpage, veillez à placer le saumon au congélateur 15 minutes afin de le raffermir (ce que je n'ai pas fait, d'où mes tranches un peu décousues...).
Ingrédients
- 1/2 filet de saumon frais épais avec la peau (600 g)
- 80 g de gros sel gris
- 30 g de sucre fin
- 3 c. à s. de thé fumé lapsang souchong
Préparation
36 heures minimum avant la dégustation, rincer le filet de saumon sous l'eau. Bien l'essuyer avec de l'essuie-tout. Le poser à plat dans un récipient faisant exactement sa taille, côté peau contre le fond du plat.
Dans un petit bol, mélanger le sel, le sucre et le thé.
Répartir ce mélange sur toute la surface du saumon de manière à en recouvrir toute la chair, y compris les côtés. Appuyer sur le mélange pour bien le fixer sur la chair.
Couvrir le plat et le glisser au réfrigérateur pour 24 à 36 heures. Vider une ou deux fois l'eau qui se forme au fond du plat.
Le lendemain, laver longuement le filet de saumon pour retirer toute trace de sel, sucre et thé. Essuyer la chair. A l'aide d'un grand couteau, couper de fines tranches de saumon fumé. Servir avec du citron, de l'aneth, des baies roses, des toasts beurrés ou une petite sauce à l'aneth et des blinis (recettes à venir).
Source : Murielle, Thermomix
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J'ai essayé cette technique de fumage pour mon magret séchet, avec le saumon c'est tentant aussi!
RépondreSupprimerbiz
Je ne sais pas ce que cela peut donner pour le magret, mais en tout cas, pour le saumon c'est extra !
SupprimerJ'adore l'idée! Enfin du saumon fumé réalisable à la maison ^^
RépondreSupprimerJ'ai déjà tenté le saumon gravlax mais je ne connaissais pas la méthode avec ce thé !
RépondreSupprimerSi j'en trouve je tenterais ;-)
Bisous
Au thé ? ca alors je ne connaissais pas du tout merci pour la découverte !
RépondreSupprimerBisous ma belle
Wow bravo ! Tu me donnes envie de me lancer !
RépondreSupprimerBon début de semaine, bisous.
hum, ça doit être encore meilleur "fait maison" !
RépondreSupprimerExtra et très facile. Merci beaucoup. Pas de thé fumé sous la main, j'ai mis un thé Yunnan. Je l'ai accompagné d'une sauce avec soja, zeste de combava, huile d'olive et ciboulette. Et j'ai transmis à tous mes contacts… ou presque
RépondreSupprimerTa version "exotique" m'a l'air bien sympa !
SupprimerExcellent
RépondreSupprimerOn trouve le thé Lapsang Souchoung dans boutiques distribuant KUSMI TEA
Merci ! Et merci également pour l'adresse qui pourra aider les lecteurs. C'est vrai que j'ai eu beaucoup de mal à trouver ce thé fumé.
SupprimerBonsoir, j'ai trouvé ce thé chez Alinéa
RépondreSupprimerMerci Stéphanie ! Effectivement, il y a un beau rayon de produits du monde chez Alinéa. C'est bon à savoir !
SupprimerRéalisé pour Noël, tout le monde à apprécié. J'ai remplacé le thé fumé par du Darjeeling. Merci Julia!
RépondreSupprimerMerci ! Mais j'imagine qu'avec du Darjeeling, il n'y a pas ce goût fumé ?
SupprimerOn pourrait prendre un bon thé et le fumer avec le fumoir Lacor par exemple ?
RépondreSupprimerJe ne sais pas, je ne connais ce fumoir. L'idée ici, c'est de faire son saumon fumé sans aucun matériel. Bonne soirée :-)
SupprimerA essayer très vite ;- ) Merci
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