Ingrédients (4 belles portions)
- 80 g de sucre en morceaux (ou sucre glace)
- 500 g de framboises surgelées
- 1 blanc d’œuf
- Quelques framboises pour décorer
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux de sucre. Mixer 20 secondes, vitesse 8. (Pour gagner du temps, utiliser directement du sucre glace.) Ajouter les framboises encore surgelées et donner 4-5 impulsions de turbo pour réduire les fruits en miettes.
Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1 minute 30, vitesse 5. Comme les framboises ont tendance à rester collées aux parois du bol, aider avec la spatule. Éventuellement, interrompre le mixage, racler les parois du bol et poursuivre. Mettre en place le fouet et programmer 1 minute, vitesse 3. Ainsi, le sorbet sera bien mousseux.
Répartir le sorbet dans des coupes, décorer avec les framboises restantes et déguster immédiatement.
Recette Thermomix, réalisation Cooking Julia
Une amie m'a fait goûter exactement la même recette au thermomix mais avec des mangues. C'est délicieux, les sorbets maison. Je recule toujours avec les framboises à cause des grains à tamiser mais apparemment, ce n'est pas nécessaire. Le fait de les mixer les pulvérise. Je vais essayer, ça a l'air super onctueux.
RépondreSupprimerAvec des mangues, c'est très bon aussi. Voici ma version ici : http://cookingjulia.blogspot.fr/2013/07/sorbet-mousseux-la-mangue.html
RépondreSupprimerLes grains des framboises se sentent légèrement, mais franchement ce n'est pas gênant du tout !
miam, miam ,c'est bien tentant ce petit sorbet.
RépondreSupprimerbizou
Une belle texture qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerEn effet avec le blanc d'œuf ça doit être bien léger. Je tremperais bien ma cuillère ;)
RépondreSupprimerdélicieux fait avec des fruits rouges
RépondreSupprimera refaire absolument
bizzz
On peut effectivement utiliser de nombreux fruits pour faire ce sorbet : fraises, mangue, cerises... et fruits rouges bien sûr !
SupprimerJE VALIDE ! J'ADORE !
RépondreSupprimerSympa .. ca donne envie d'essayer, j'ai déjà gouter celle à la fraise ;-) J'en ai d'ailleurs qq unes en attente dans mon congélateur .. gourmandise quand tu nous tiens :P
RépondreSupprimerComment faire pour surgeler cette glace sans qu elle durcisse a l exces
RépondreSupprimerEuh, je ne sais pas vu qu'en général la glace n'a pas le temps de durcir car elle est mangée très rapidement... Sortez-la du congélateur 10 ou 15 minutes avant de la consommer, elle sera moins dure mais ne retrouvera toutefois pas sa texture mousseuse du départ.
SupprimerUne petite alternative pour ce sorbet.... Comme je n'ai pas toujours de blanc d'oeuf disponible, je l'ai remplacé par un pot de perle de lait (fromage blanc) à la vanille que j'ai au préalable congelé en petits cubes plus faciles à manipuler / mixer... certe un peu plus calorique que le blanc d'oeuf ... mais du coup on met un peu moins de sucre... A la maison on a tous adoré et en effet .. aussi tôt fait, aussitôt dégusté ....!! Qu'en pensez vous? Marydo
RépondreSupprimerTrès bonne idée Marydo ! Cela devait être effectivement délicieux. Toutefois, dans cette recette, le blanc d’œuf a pour rôle de faire mousser et de donner du volume au sorbet. Je ne sais pas si le Câlin aura eu le même effet.
SupprimerEt bien j'utilise le fouet 1 min. vitesse 3 et franchement nous trouvons que c'est très mousseux...
RépondreSupprimerVous me direz si vous essayez... (perle de lait qui est plus légère que calin je pense ;-) ) Marydo
Il faudra que j'essaie la prochaine fois... Merci du tuyau !
SupprimerJe vient de le faire avec des mangues , délicieux , merci , depuis la nouvelle Calédonie
RépondreSupprimerQuelle chance de pouvoir faire des glaces ! Ici, il fait froid et moche, cela ne fait pas envie du tout... Merci en tout cas pour votre passage sur mon blog :-)
SupprimerPEUT ON FAIRE LE SORBET A LA MANGUE SURGELEE SANS THERMOMIX ET SANS SORBETIERE ET PEUT ON AVOIR LE MEME RESULTAT .MERCI POUR LA REPONSE
RépondreSupprimerEuh... Sans Thermomix et sans sorbetière, je ne vois pas trop...
SupprimerOui avec un blender
SupprimerBonjour à tous
RépondreSupprimerPouvez vous me dire combien de calorie pour 100 gr de ce sublime sorbet à la framboise. Michel.