mardi 13 mai 2014

KEDGEREE

Voici une recette réalisée il y a longtemps et pas encore publiée. Le kedgeree est un plat d'origine britannique, que les colons ont rapporté des Indes. Cuit dans du lait, le riz est moelleux, et le mariage des différentes saveurs est une belle découverte. Ma version du kedgeree est faite au Thermomix, mais rien ne vous empêche de le préparer plus classiquement. 


 Ingrédients 
  • 300 g de haddock
  • 200 + 250 g de lait
  • 4 œufs 
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile
  • 1 c. à s. de curry jaune
  • 300 g de riz
  • Thym, laurier, persil
  • Sel, poivre


Préparation
Retirer la peau du haddock. Le couper en morceaux et les faire pocher une dizaine de minutes dans une casserole contenant 200 grammes de lait complétés par suffisamment d'eau pour couvrir le poisson. Laisser infuser. Faire cuire les œufs durs.

Pendant ce temps, peler un oignon. Le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile et faire cuire 2 minutes 30, 100°, vitesse 1. Ajouter le curry, le thym, la feuille de laurier, du poivre et un peu de sel (pas beaucoup car le haddock est très salé). Verser le riz préalablement passé sous l'eau et cuire le tout 1 minute, 100°, vitesse 3. Si nécessaire, racler les parois du bol. Ajouter 250 grammes de lait et 400 grammes d'eau et programmer 16 minutes, 100°, vitesse 1. Selon le riz, il peut être nécessaire d'ajuster le temps de cuisson de 1 ou 2 minutes, voire d'ajouter un peu d'eau si tout le liquide a été absorbé. Une fois le riz cuit, ajouter le haddock émietté et mélanger 1 minute, vitesse mijotage.

Verser le contenu du bol dans un plat. Répartir dessus les œufs durs coupés en 4. Parsemer de persil haché.


Recette Cuisine et Vins de France, adaptation et réalisation Cooking Julia

5 commentaires:

  1. Humm !! J'adore le haddock, et de nouvelles façon de le déguster, je suis toujours preneuse !! Je prends note avec délice et bonheur .. Merciiii
    kiki

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    1. Cette recette change effectivement, et ce petit côté indien avec le curry est très sympa !

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  2. Une recette bien appétissante ! J'adore

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  3. C'est fou comme nos recettes sont pratiquement identiques et pourtant j'ignorais que tu avais publié une recette similaire de Kedgeree. Cela prouve qu'il s'agit de l'originale !

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    1. C'est la recette originale en effet, encore qu'apparemment il en existe de nombreuses variantes. Délicieuse en tout cas !

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