Ingrédients
- 300 g d'eau
- 1/2 cube de levure fraîche
- 375 g de farine T55
- 1 c. à c. bombée de sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, émietter la levure et verser l'eau. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine et le sel. Pétrir 30 secondes, pas plus. Poser le bouchon sur le couvercle et laisser la pâte lever dans le bol pendant 1 heure 30. Elle arrive presque jusqu'au bouchon.
Verser la pâte (qui a la consistance d'une pâte à gâteau pleine de trous) dans un moule à cake antiadhésif. Si le moule risque d'attacher, le chemiser avec du papier sulfurisé.
Faire quelques entailles sur le pain et enfourner le moule dans le four froid réglé sur 220°. Au bout de 35 à 40 minutes, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Réalisation Cooking Julia
Impressionnant, et tellement facile à faire que j'ai bien envie d'essayer aussi.
RépondreSupprimerOui, essaie et tu me diras...
SupprimerBon ça y est je me suis laissée tenter par ta recette. Et bien je dois avouer qu'il est très facile et rapide à préparer. Et j'ai adorer cette recette. Je pense que je vais la refaire très souvent. Maintenant grâce à toi ;) je vais devoir acheter une plaque à pain pour faire ta recette de baguette magique qui me tente énormément. Merci.... Je posterais prochainement ta recette qui mérite d'être testée. Bisou
SupprimerMerci Jenny ! Je suis bien contente que cette recette te plaise. Et tu as pu constater par toi-même que ce pain est très facile à faire et très bon ! J'ai hâte de voir ta version sur ton blog ;-) Bisous
SupprimerJ'ai respectée ta recette à la lettre, pour le moment, mais j'ai déjà quelques idée que j'aimerais tester. Pour le moment, tu peut voir que je n'ai rien modifier du tout elle est top comme ça.
Supprimerhttp://girlyanddelicious.over-blog.com/2014/05/pain-platine.html
Ton pain est superbe! Il ne va pas falloir que je te rende visite trop souvent, parce que sinon, je vais commencer à vouloir un thermomix... :D
RépondreSupprimerMerci ! Mais tu sais, le Thermomix n'est pas indispensable pour cette recette. Il n'y a pas de pétrissage, il faut juste mélanger rapidement les ingrédients. Avec une cuillère en bois, ça marche très bien !
SupprimerLa présentation est très chouette avec le blé en herbe. Hyper joli !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! :-)
SupprimerDepuis que j'ai le thermomix, je fais toujours mon pain avec....
RépondreSupprimerEncore une très belle photographie qui fait envie.
Bonne journée
Merci Delphine ! Je ne fais du pain que de temps en temps, quand je peux, mais j'adore ça !
SupprimerPeut-on utiliser d'autres farines ? pois chiches, châtaignes sarrasin, lupin etc ?
RépondreSupprimerMerci
Très franchement, je ne sais pas car je n'ai jamais essayé. Mais à mon avis, oui...
SupprimerIl faut des farines qui contiennent du gluten pour permettre la planification, mais je suis curieux de savoir le résultat de tes essais 😁 https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Farine_panifiable
SupprimerExcellent!!! Merci pour cette recette
RépondreSupprimerDe rien, et ravie que cela t'ait plu ! Bon dimanche.
SupprimerEncore une recette topissime, faite aujourd'hui. Le pain est excellent. Merci Julia
RépondreSupprimerMerci Nono ! Moi aussi je l'aime bien ce pain. Bonne fin de soirée.
SupprimerBonjour...je l'ai essayé sans thermomix (je n'en ai pas) mais le pain platine est "the" pain de mon enfance...je l'adore....et là pouvoir le faire moi même...c'est une très bonne recette...et fidèle au "vrai" pain qu'on trouve le plus souvent chez paul (ou dans une boulangerie dans le nord)....je ne pourrais pas le faire avec une autre farine ...ça n'aurait pas le vrai goût...;Merci pour cette recette
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir pris le temps de passer mettre un petit mot ! C'est vrai que cette recette est très bonne et très fidèle au pain platine. Et si facile à faire... A bientôt.
SupprimerOh à tester bien vite ! Jamais vu cette recette puisque je n'étais pas encore abonnée chez toi !
RépondreSupprimerPar contre, 1/2 cube de levure fraîche c'est 20 g ? Est ce que tous les cubes font le même poids ? (je n'en ai jamais utilisé encore ...Je fais généralement avec de la déshydratée !)
Bisous
Je crois que ceux que j'utilise font 25 grammes. Mais tu peux prendre un sachet de levure de boulanger sèche, ça ira tout aussi bien !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais tester ce pain aujourd'hui hui comment le conserver une fois cuit ? Merci !
Dans un torchon ou un sac papier.
Supprimerbonjour, je viens de voir ton pain platine qui est très beau mais voila je n'ai pas de TM peut-on le faire autrement (MAP) si comment le faire je ne suis pas très douée
RépondreSupprimerJe n'ai pas de MAP, je ne pourrai donc pas te conseiller. Mais tu peux faire ce pain à la main. Il suffit de faire tiédir la levure dans l'eau, puis d'ajouter les autres ingrédients et mélanger le tout à la cuillère en bois. Pas besoin de mélanger longtemps. Ensuite, tu laisses lever la pâte dans un endroit tiède. Et tu procèdes à la cuisson. Reviens me dire ce que tu as pensé de cette recette ! Bon week-end Rosamalia :-)
SupprimerMERCI de cette recette qui a l'air plus que facile, mais,sans levure fraîche, quelle levure déshydratée et quelle quantité ?
RépondreSupprimeren attendant ta réponse avec impatience ...
Bonjour Danièle, vite je me dépêche de te répondre... :-) TU peux remplacer la levure fraîche par un sachet de levure de boulanger sèche (5 grammes). Bon week-end et bon pain !!
SupprimerBonjour, recette simple et excellente. Par contre, essayée une fois au Thermomix et par la suite, pétrissage dans un saladier, c'est plus facile à verser dans le moule. Merci pour le partage
RépondreSupprimeroh oh j'ai pas vu ça ça m'a l'air extra méga top
RépondreSupprimerà garder !/faire !
Bonjour
RépondreSupprimerPouvez-vous me confirmer l'enfournement à four FROID ?
Bien cordialement Olivier
Bonsoir Olivier, oui le four est froid ! Bonne soirée :-)
Supprimer