Pages

mardi 28 janvier 2014

TARTE AUX TAGLIATELLES DE PATATE DOUCE

S'il est un légume que tout le monde aime à la maison, c'est bien la patate douce. Taillée en fines tagliatelles, elle devient fondante dans cette tarte crémeuse à souhait. Avec sa pâte croustillante aux allures rustiques, le contraste est plus que délicieux !


Ingrédients pour la pâte brisée
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé
  • 1 c. à s. de graines de sésame
  • 1 c. à s. de graines de pavot
  • 50 g d'eau tiède
Ingrédients pour la tarte (grand modèle)
  • 1 belle patate douce
  • 2 gousses d'ail
  • 4 œufs
  • 150 g de mascarpone
  • 200 g de crème liquide
  • Sel, poivre


Préparation
Préparer la pâte brisée : dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le beurre coupé en morceaux et les graines de sésame et de pavot. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter l'eau tiède et programmer 1 minute 30, fonction pétrin. Sortir la pâte du bol et la réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°. Peler et laver la patate douce. A l'aide d'un économe, réaliser des tagliatelles. Réserver.

Dans le bol du Thermomix, mettre les gousses d'ail épluchées et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, le mascarpone, la crème, du sel et du poivre et mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.

Abaisser la pâte au rouleau et la disposer dans un grand moule à tarte sans recouper les bords qui dépassent. Piquer le fond avec une fourchette. Verser le mélange aux œufs sur la pâte et répartir les tagliatelles de patate douce en les enfonçant dans la crème. Replier la pâte en trop sur la garniture. Enfourner pour 35 à 40 minutes. Servir avec une belle salade verte.

 
Création Cooking Julia

8 commentaires:

  1. Une tarte bien originale ! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Originale et très bonne ... j'ai ajouté quelques copeaux de parmesan ...
    Recette validée par mes gourmands
    Merci à cooking julia pour toutes ses bonnes recettes découvertes et testées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Isabelle ! Tu as raison, avec du parmesan ce doit être encore meilleur. Très bonne fin de soirée et à bientôt.

      Supprimer
  3. bonjour
    la patate douce n'est pas cuite avant de faire les tagliatelles!!

    RépondreSupprimer