J'avais déjà proposé cette chantilly dans une recette de bruschetta à l'avocat et à la chantilly de feta, mais j'ai souhaité la remonter en lui consacrant un vrai post car la recette était un peu passée inaperçue. Ce qui était dommage !
L'objectif est de fouetter d'abord la feta seule pour l'alléger, puis de lui ajouter les autres ingrédients. Le Thermomix fait bien le job, mais d'autres robots aussi. La gousse d'ail est facultative, toutefois elle relève bien cette chantilly, au demeurant très goûteuse car la feta est un fromage de caractère. Surtout ne pas saler, la feta l'est suffisamment.

Ingrédients
- 200 g de feta
- 2 petits suisses
- 75 g de Saint Môret
- 1/2 citron
- 1 petite gousse d'ail
- Fines herbes (facultatif)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre la feta émiettée et mixer 30 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter les petits suisses, le Saint Môret, le jus du demi-citron et, selon les goûts, la gousse d'ail pressée et les herbes ciselées. Programmer 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Mixer à nouveau 15 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol et recommencer une ou deux fois, jusqu'à atteindre une texture aérienne et lisse.
Verser la chantilly obtenue dans un ramequin et servir avec du pain, des crackers ou comme sauce dans les pâtes.
Adapté de How Sweet it is
© Cooking Julia 2017
super idée
RépondreSupprimermerci
C'est bien l'action de mixer ? Sans thermomix il ne faut pas fouetter il faut mixer? Je suis blonde et je ne comprends pas bien mais j'aimerais bien essayer sans thermomix bisous
RépondreSupprimerdans la première partie de l'article moi je lis "fouetter"
Supprimeret comme je n'ai pas de thermomix ce sera fouetter
;o)
Haha, moi aussi je suis blonde !!! A nous deux on fait la paire.
SupprimerAu Thermomix, on ne peut que faire tourner les couteaux plus ou moins vite, donc on peut appeler ça mixer, mais à la main, c'est effectivement fouetter, comme pour faire de la chantilly. Bisous
Très étonnant, à tester !
RépondreSupprimerTa tartinade (voir crème à tout faire) a l'air juste extra ! Et bien fraîche ! Bonne journée, bises !
RépondreSupprimerLe Top !! Hé hop encore une tartinade de plus pour mes apéros !!
RépondreSupprimerGros bisous ma Julia
j'ai fait une chantilly au Brocciu, c'était super !
RépondreSupprimerça doit être bien bon !!
RépondreSupprimerC'est une chantilly surprenante que tu nous a préparée... à essayer bien sûr! bonne journée
RépondreSupprimerUne excellente idée, ta chantilly de feta ! Je garde l'idée pour cet été !
RépondreSupprimerRien que la texture me fait kiffer !
RépondreSupprimerA tester très vite ! Pas fan du St Morêt .. tu mettrais quoi d'autre toi à la place ?
Bisous
Tu peux le remplacer par du Philadelphia ou tout autre cream cheese. Bisous
SupprimerTrès original cette chantilly
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Ohhh, mais ça c'est à découvrir. Intéressante cette chantilly, je demande à découvrir. Merci Julia. Bisesss
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on imagine de suite des tas d'utilisation pour cette chantilly originale. Bisous
RépondreSupprimerhum, c'est une version qui me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerSuper cette chantilly de feta, la texture a l'air parfaite, en dip ou en tartine je suis sûre d'adorer!!
RépondreSupprimerC'est une trop bonne idée ! Je pense que j'essaierai directement avec du boursin à la place du st mort et de l'ail !
RépondreSupprimerAu thermomix on peut utiliser le fouet et donc fouetter est possible dans cette recette ?
RépondreSupprimerBonjour Sylvie, pardon pour ma réponse trop tardive. Si vous utilisez le fouet, vous ne pouvez pas aller au-delà de la vitesse 4 sans quoi vous le cassez. Pour que la chantilly soit bien aérienne, il faut mixer à une vitesse plus élevée, d'où la non-utilisation du fouet. Bonne journée :-)
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