mercredi 14 juin 2017

CHANTILLY DE FETA

C'est ainsi que je nomme cette douceur aérienne et blanche comme neige qui fait office : 1) de dip pour y tremper des crackers ou des bâtonnets de légumes à l'apéritif, 2) de tartinade à étaler sur du pain, 3) de sauce pour accompagner les pâtes, 4) de crème pour parfumer les soupes de légumes, 5) etc. Tant d'usages pour un seul produit, c'est génial me direz-vous.


J'avais déjà proposé cette chantilly dans une recette de bruschetta à l'avocat et à la chantilly de feta, mais j'ai souhaité la remonter en lui consacrant un vrai post car la recette était un peu passée inaperçue. Ce qui était dommage !


L'objectif est de fouetter d'abord la feta seule pour l'alléger, puis de lui ajouter les autres ingrédients. Le Thermomix fait bien le job, mais d'autres robots aussi. La gousse d'ail est facultative, toutefois elle relève bien cette chantilly, au demeurant très goûteuse car la feta est un fromage de caractère. Surtout ne pas saler, la feta l'est suffisamment.





Ingrédients
  • 200 g de feta
  • 2 petits suisses
  • 75 g de Saint Môret
  • 1/2 citron
  • 1 petite gousse d'ail
  • Fines herbes (facultatif)



Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre la feta émiettée et mixer 30 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer. Ajouter les petits suisses, le Saint Môret, le jus du demi-citron et, selon les goûts, la gousse d'ail pressée et les herbes ciselées. Programmer 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Mixer à nouveau 15 secondes, vitesse 6. Racler les parois du bol et recommencer une ou deux fois, jusqu'à atteindre une texture aérienne et lisse.


Verser la chantilly obtenue dans un ramequin et servir avec du pain, des crackers ou comme sauce dans les pâtes.


Adapté de How Sweet it is

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© Cooking Julia 2017

21 commentaires:

  1. C'est bien l'action de mixer ? Sans thermomix il ne faut pas fouetter il faut mixer? Je suis blonde et je ne comprends pas bien mais j'aimerais bien essayer sans thermomix bisous

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    1. dans la première partie de l'article moi je lis "fouetter"
      et comme je n'ai pas de thermomix ce sera fouetter
      ;o)

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    2. Haha, moi aussi je suis blonde !!! A nous deux on fait la paire.
      Au Thermomix, on ne peut que faire tourner les couteaux plus ou moins vite, donc on peut appeler ça mixer, mais à la main, c'est effectivement fouetter, comme pour faire de la chantilly. Bisous

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  2. Ta tartinade (voir crème à tout faire) a l'air juste extra ! Et bien fraîche ! Bonne journée, bises !

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  3. Le Top !! Hé hop encore une tartinade de plus pour mes apéros !!
    Gros bisous ma Julia

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  4. j'ai fait une chantilly au Brocciu, c'était super !

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  5. C'est une chantilly surprenante que tu nous a préparée... à essayer bien sûr! bonne journée

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  6. Une excellente idée, ta chantilly de feta ! Je garde l'idée pour cet été !

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  7. Rien que la texture me fait kiffer !
    A tester très vite ! Pas fan du St Morêt .. tu mettrais quoi d'autre toi à la place ?
    Bisous

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    1. Tu peux le remplacer par du Philadelphia ou tout autre cream cheese. Bisous

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  8. Très original cette chantilly
    Bonne journée
    bises

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  9. Ohhh, mais ça c'est à découvrir. Intéressante cette chantilly, je demande à découvrir. Merci Julia. Bisesss

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  10. C'est vrai qu'on imagine de suite des tas d'utilisation pour cette chantilly originale. Bisous

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  11. hum, c'est une version qui me plaît beaucoup !

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  12. Super cette chantilly de feta, la texture a l'air parfaite, en dip ou en tartine je suis sûre d'adorer!!

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  13. C'est une trop bonne idée ! Je pense que j'essaierai directement avec du boursin à la place du st mort et de l'ail !

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  14. Au thermomix on peut utiliser le fouet et donc fouetter est possible dans cette recette ?

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    1. Bonjour Sylvie, pardon pour ma réponse trop tardive. Si vous utilisez le fouet, vous ne pouvez pas aller au-delà de la vitesse 4 sans quoi vous le cassez. Pour que la chantilly soit bien aérienne, il faut mixer à une vitesse plus élevée, d'où la non-utilisation du fouet. Bonne journée :-)

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