Pages

lundi 5 août 2024

PÂTE BRISÉE OU FEUILLETÉE CROUSTILLANTE AUX PETITS SUISSES (SANS ROBOT)

L'été, j'aime proposer sur ce blog des recettes ultra faciles, à faire sans aucun matériel particulier, ce qui est appréciable quand on est sur son lieu de vacances avec pas grand chose sous la main pour cuisiner. J'ai repris la recette de la pâte brisée croustillante aux petits suisses, que j'ai tout simplement pétrie à la main et non au robot. C'est encore plus rapide ! Deux versions : brisée (juste pétrie) ou feuilletée (on ajoute quelques tours et on obtient un léger feuilletage). Même si le résultat n'est pas équivalent à une pâte feuilletée traditionnelle, elle dépanne bien !


Une autre caractéristique de cette pâte, c'est sa légèreté : seulement 90 grammes de beurre pour une pâte qui permet de préparer jusqu'à deux tartes de taille moyenne ! Et pourtant, cette pâte n'est pas sèche. En version feuilletée, elle est même bien croustillante et se prête à merveille à toutes sortes de préparations, aussi bien sucrées que salées, et bien sûr aux tartes rustiques. 


Ingrédients (pour une grande tarte)
180 g de farine + un peu
3 petits suisses (180 g)
90 g de beurre un peu mou
1 grosse pincée de sel
20 g de sucre (pour la version sucrée)


Préparation
Pâtes brisée et feuilletée :
Dans un saladier, réunir la farine, les petits suisses, le beurre en petits morceaux, le sel et le sucre (uniquement pour la version sucrée).


Du bout des doigts, mélanger les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se forme, c'est rapide. En faire une boule.

La placer au réfrigérateur pour 1 à 2 heures minimum. Il est ensuite plus facile de l'abaisser au rouleau, sur un plan de travail légèrement fariné.


Pâte feuilletée :
Après réfrigération (le beurre doit avoir redurci), sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte au rouleau. 


Procéder au tourage de la pâte en suivant par exemple la méthode facile de l'escargot.


Réserver la pâte au réfrigérateur avant de l'abaisser pour en garnir le moule. Il ne reste plus qu'à ajouter la garniture de son choix !


Adapté d'une recette Tupperware

Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2024

14 commentaires:

  1. Perfect! Love all the beautiful layers.

    RépondreSupprimer
  2. Il faut que je la tente !!
    Je te souhaite une bonne journée de mardi. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. C'est top
    J'ai hâte de voir ce que tu vas faire avec
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Eh bien oui, c'est la délicieuse tarte rustique aux abricots et pralin : https://cookingjulia.blogspot.com/2024/08/tarte-rustique-aux-abricots-et-pralin.html

      Supprimer
  4. En effet ça rend service et ça plait beaucoup le fait maison sans prise de tête, merci pour la recette, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Elle est excellente cette recette !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  6. oh la la mais quelle merveille cette pâte
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  7. Elle est très réussie ! On voit bien le feuilletage !

    RépondreSupprimer