Une frittata, ça change de la quiche et c'est plus léger. Celle-ci, repérée depuis quelques semaines chez Annyvonne (Les délices de Thithoad), est originale car elle est à base de légumes mixés, dont la carotte, mais aussi de gruyère et de lardons. Préparée en un rien de temps, elle cuit 30 minutes au four et s'accompagne d'une salade verte pour un repas équilibré.
La recette consiste à mixer les légumes au robot, puis à ajouter les œufs. Il ne reste plus alors qu'à verser le mélange dans le moule et à faire cuire la frittata. La découpe en petits carrés (merci le moule tablette !) la rend bien adaptée à un buffet, voire à un pique-nique. Elle peut également être servie en entrée. Conservée au froid, elle se réchauffe simplement au micro-ondes.
Ingrédients
1 petit oignon
3 carottes
3 branches de persil
1 c. à s. de ciboulette
6 œufs
100 g de gruyère râpé
75 g de lardons allumettes
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les carottes et les couper en rondelles. Peler l'oignon et le couper en 4. Mettre le tout dans le bol du Thermomix avec l'oignon, le persil lavé et équeuté et la ciboulette.
Mixer 5 secondes, vitesse 5. Il ne doit plus rester de gros morceaux. Dans le cas contraire, mixer encore 2 secondes.
Racler les parois du bol. Ajouter les œufs, du sel et du poivre.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Terminer par le fromage râpé et les lardons.
Mélanger 5 secondes, vitesse 3.
Verser le contenu du bol dans un moule en silicone (ici le moule tablette). A défaut, utiliser un moule en métal préalablement graissé.
Enfourner le moule pour 30 à 35 minutes.
Démouler et servir la frittata avec une salade verte.
Adapté de Les délices de Thithoad
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© Cooking Julia 2024
j'adore l'idée (j'aurais dit clafoutis salé :) )
RépondreSupprimermerci à toutes les 2 faudra que je revienne étudier celà (désolée en ce moment pas trop possible)
ça me parait chouette pour les diners d'été !
encore plus si ça se prépare "tranquillement "l'amidi avant
merci beaucoup et belle journée
Oui, une recette bien pratique et bonne ! Bon we
Supprimerbon week end ! ☺☼
Supprimeroh la la comme ça a l'air trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
A tester alors ? Bisous
SupprimerOh c'est vraiment top cette version aux carottes c'est une belle idée qui change
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, on a bien aimé. Bises
SupprimerCela doit être un vrai délice
RépondreSupprimerEn plus c'est une belle couleur
Bravo à vous 2
C'est une bonne recette en effet. Bisous
SupprimerPeut être l'occasion de faire manger des carottes cuites à l'homme de la maison
RépondreSupprimerC'est tentant !
RépondreSupprimerJe ne pense jamais aux frittata pourtant j'adore les oeufs ! Excellente idée avec les carottes en attendant des légumes plus estivaux !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.