S'il n'est pas coulant, ce gâteau n'en est pas moins très tendre. Et surtout, sa particularité est qu'il est légèrement croustillant sous la dent ! Cela semble improbable et pourtant, c'est exactement ça. C'est ce qui le rend unique. La recette se promène pas mal sur la blogosphère, mais je l'ai un peu modifiée en diminuant les quantités de sucre et de beurre. La prochaine fois, je réduirai aussi un peu le temps de cuisson afin d'obtenir un gâteau encore plus moelleux. Dernière chose : la version que je propose ici est au Thermomix, mais je cite plus bas mes deux sources qui en donnent une version sans.
Ingrédients
- 125 de pain très sec
- 6 œufs, jaune et blanc séparés
- 150 g de sucre
- 200 g de chocolat noir
- 175 g de beurre
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Casser le pain sec en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Programmer 10 secondes, vitesse 7. Il faut obtenir une chapelure bien fine. S'il reste des morceaux, mixer à nouveau. Réserver.
Nettoyer le bol et insérer le fouet. Casser les œufs en mettant les blancs dans le bol et en réservant les jaunes dans un récipient. Monter les blancs en neige en programmant 4 minutes, vitesse 3,5. Débarrasser les blancs dans un grand récipient.
Sans nettoyer le bol, y verser les jaunes réservés et le sucre. Programmer 1 minute, vitesse 4.
Dans un récipient adapté, casser le chocolat en carrés et ajouter le beurre en morceaux. Faire fondre le tout au micro-ondes (2 minutes dans le mien, à adapter à la puissance du four).
Dans le bol contenant les jaunes et le sucre, verser la chapelure réservée...
... puis le mélange au chocolat. Programmer 20 secondes, vitesse 5.
Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser la préparation dans un moule en silicone pour faciliter le démoulage (moule tablette pour moi). Sinon, beurrer le moule.
Enfourner le gâteau pour 25 minutes.
Adapté de Marmiton et Cuisine AZ
© Cooking Julia 2018
très intéressant (et pratique) je suis sûre que c'est bon
RépondreSupprimermais ici jamais de pain sec (!)
et z'aiment pas les gâteaux au chocolat (si si ouin!!)
Bon, pas de chance alors !
SupprimerSuper idée ! Mais pas de pain sec à la maison ! Mais toujours du chocolat !!
RépondreSupprimerAïe, ça va être compliqué alors !
SupprimerC'est tout de même une histoire de dingues, je viens de faire cuire un pain anglais, en vue de faire un billet sur la chapelure ! Jamais de pain à la poubelle, ce serait presque un crime pour moi ! Alors excellente idée évidemment cet appétissant gâteau.
RépondreSupprimerMais tu sais bien, on a souvent des publications qui se ressemblent et qui en plus paraissent de préférence le même jour !!
SupprimerBonsoir Julia, merci pour cette recette très originale. Je n'aime pas non plus jetter le pain, ni gâcher la marchandise. De plus, je suis persuadée que ce moelleux est très très bon. Il est inscrit dans mes favoris ! Bonne soirée à toi. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Mjo, en effet cette recette est très pratique pour recycler le pain sec. Ou pour faire un gâteau quand on n'a plus de farine ! Bises
SupprimerIntrigant effectivement, une découverte en tout cas, mais pas de pain sec chez moi pour le tester il faudrait que je laisse sécher exprès bisous
RépondreSupprimerOn peut remplacer le pain par des biscottes, le résultat doit être le même ! Bises
SupprimerWOW superbe idée, bravo
RépondreSupprimerElle n'est pas de moi... ! Bises
SupprimerTrès sympa ta recette, en plus cela évite le gâchis de pain, c'est parfait pour mon goûter
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Oui, ce gâteau est parfait pour le goûter ! Bises
Supprimerquelle bonne idée !!! merci
RépondreSupprimerune bien belle idée, bisous
RépondreSupprimerTrès original une belle idée que je note
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est une découverte pour moi! C'est une belle idée gourmande et antigaspi comme je les aime.
RépondreSupprimerOui, bien pratique pour liquider du pain rassis !
SupprimerUne chouette idée, mais j'ai rarement du pain sec, je le congèle avant .. Je note quand même, je suis curieuse ! Bisous
RépondreSupprimerMoi aussi je le congèle, mais parfois il m'en reste quand même. Bises
SupprimerC'est vrai qu'elle m'intrigue ta recette. Bises et belle journée
RépondreSupprimerElle est assez étonnante, et surtout bien bonne ! Bises
SupprimerQuelle excellente idée de recyclage, elle a tout pour me plaire ! Bon week-end !
RépondreSupprimerOn n'a jamais trop d'idées de recyclage... Celle-ci s'ajoute aux autres !
SupprimerIls a l'air tellement bon ce moelleux. En tout cas, les photos font envie
RépondreSupprimerMerci ! A tester alors...
SupprimerJe viens de faire plein de chapelure. Ici le chocolat a toujours beaucoup de succès alors je vais tester ce gâteau rapidement ! Bisous
RépondreSupprimerC'est le bon moment en effet. Je suis sûre que ta petite famille va l'adopter :-) Bisous
Supprimerc'est intéressant comme recette ! Mon pain rassis (les rares fois où il y en a) fini en chapelure, en pain perdu ou alors aux canards et aux chevaux !
RépondreSupprimerEh bien tu pourras maintenant ajouter une corde à ton arc en testant ce gâteau !
SupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerPensez vous qu'il plairait à un anniversaire d'enfant? Avec un glaçage au chocolat? Merci :-)
Bonsoir Caro, oui absolument ! Vous pouvez par exemple utiliser le glaçage de ce gâteau : https://cookingjulia.blogspot.fr/2017/04/gateau-au-chocolat-dandree.html
SupprimerBonne soirée !
merci beaucoup, je vais tester :-)
Supprimer:-)
SupprimerBonjour, j'aiemerais un peu alleger ce gateaux en MG des idées?
RépondreSupprimerBonjour, si vous mettez moins de beurre, vous risquez de vous retrouver avec un gâteau très sec. Éventuellement remplacer une partie du beurre par de la compote de pomme ? Mais perso, je ne toucherais pas à la composition actuelle...
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