Pages

vendredi 29 décembre 2017

BLANQUETTE DE BOUDIN BLANC

Encore un parfum de fêtes avec ce petit plat à base de boudin blanc, inattendu sous la forme d'une blanquette, mais tellement bon ! J'avais flashé sur la recette parue à l'automne chez mon amie Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA), et j'attendais de trouver du boudin blanc pour pouvoir la réaliser.


J'ai suivi sa recette presque à la lettre, en diminuant toutefois la quantité de vin blanc. La sauce est un régal... La prochaine fois, je doublerai la quantité de poireaux car j'adore ce légume.



Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 2 blancs de poireau
  • 20 g de beurre
  • 400 g de champignons de Paris
  • 3 boudins blancs truffés (400 g)
  • 1 grosse échalote
  • 1 c. à c. de farine
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • Sel, poivre


Préparation
Laver les poireaux et les émincer. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y jeter les poireaux. Les faire cuire doucement à couvert.


Laver les champignons et les émincer. Les cuire dans une poêle à revêtement antiadhérent. Lorsque leur eau de végétation s'est évaporée, les assaisonner et les ajouter aux poireaux.


En parallèle, retirer la peau du boudin et le couper en rondelles. Les faire dorer à sec sur feu vif, dans une poêle antiadhérente.


Ajouter l'échalote hachée, puis la farine. Saler et poivrer. Mouiller avec le vin blanc et un demi-verre d'eau. Mélanger le tout et laisser la sauce épaissir quelques minutes. Ajouter enfin la crème.

Réunir le boudin, les poireaux et les champignons dans la sauteuse et mélanger le tout.


Servir avec du riz.


Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

34 commentaires:

  1. Oh merci pour ta confiance ! Je la trouve très sympa cette recette toute simple mais très festive, je trouve. La lumière douce de tes photos donne une ambiance feutrée, bien agréable. Ce plat donne bien envie ! De mon côté, j'attends que le temps s'améliore pour enfin aller au marché. Chaque matin, c'est le déluge et je "démissionne" et je n'ai toujours pas acheté les kakis pour préparer ta délicieuse confiture mais ce n'est que partie remise.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Isabelle. Pour la lumière, j'ai profité hier de la seule journée de soleil que nous avons eue depuis des semaines. Après la bruine continue toute la semaine de Noël et le déluge et l'obscurité cet après-midi, ce n'est pas facile de faire des photos correctes !

      Supprimer
    2. Et bizarrement, le rendu de mon plat est très différent du tien. Je pense que ça vient de mes poireaux que j'ai coupés trop fins. Je ferai mieux la prochaine fois !

      Supprimer
    3. je l'ai repérée aussi mais je suis la seule à aimer le boudin blanc...(de Rethel the boudin blanc!!)

      Supprimer
  2. Je serais bien curieuse de goûter à cette blanquette...

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Julia, cette recette quant à moi est prévue la semaine prochaine ! J'ai hâte. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu as fait un bon choix Marie-Jo, cette recette est excellente ! Bonne soirée, bises

      Supprimer
    2. Bonjour Julia, cette recette est une tuerie. Elle est tellement savoureuse. Photo à suivre ! Bon dimanche. MJO

      Supprimer
  4. J'avais aussi été séduire par cette recette quand Isabelle l'a publiée. Depuis je les cuisinée aux endives et à la bière et c'était également un vrai régal c'est une très bonne recette. Bisous Béa

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. A la nordiste, ce doit être aussi une bonne version ! Bises

      Supprimer
  5. Un plat qui a tout pour me plaire!!

    RépondreSupprimer
  6. Oh voilà qui à l'air vraiment extra j'imprime vite ta recette pour la tester car j'ai du boudin blanc au frigo
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'espère que tu apprécieras la recette (je n'en doute pas...) Bises

      Supprimer
  7. Merci du partage, mon mari adore le boudin blanc il faudrait que je lui fasse, en plus il est revenu des courses avec du boudin blanc, il manque juste les poireaux. Il va falloir retourner au marché.
    Bises et bon samedi.

    RépondreSupprimer
  8. hum, c'est une belle idée cette version de blanquette !

    RépondreSupprimer
  9. une recette qui me tente beaucoup, yammm
    gros bisous et bon réveillon

    RépondreSupprimer
  10. J'ai aussi repéré cette belle recette chez Isa ! Elle a vraiment l'air très bonne.
    Bon réveillon du 31 !

    RépondreSupprimer
  11. En train de cuisiner, verdict dans une heure
    Merci pour la recette !
    Dommage qu'on ne puisse pas poster de photo, car je pense avoir bien reussi

    RépondreSupprimer
  12. Je confirme, c'était excellent merci encore !

    RépondreSupprimer
  13. Merci à vous deux pour cette délicieuse recette. Je l'ai préparé hier soir et nous avons pas été déçu, cette recette change tellement du boudin aux pommes. J'ai fait comme vous coupés fin les poireaux et suivit votre conseil mit plus de poireaux. Première cette de l'année de votre blog, et cela promet pour la suite encore et toujours de bonnes choses pour 2018. Merci.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Adisson, merci pour cette confirmation ! Recette testée et retestée, avec toujours le même résultat : ultra bon ! A bientôt pour une prochaine recette :-)

      Supprimer
  14. Huuummm je vais tester car très appétissant rien qu'en voyant la photo ça e donne envie!

    RépondreSupprimer
  15. j'ai quatre boudins blancs qui se gèlent la couenne dans le congélateur, ils pourraient bien finir comme ça dans nos assiettes !

    RépondreSupprimer
  16. Excellente recette. Ai utilisé les boudins blancs de volaille réalisés précédemment d'après la recette sur votre blog. Merci de nous régaler !!

    RépondreSupprimer
  17. Coucou.
    J'ai enfin testé cette recette qu'on a adoré à la maison. Je l'ai d'ailleurs partagé sur mon blog. Merci on s'est régalé.
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Amélie, merci pour ta confiance ! Je file voir ça de ce pas sur ton blog. Bisous

      Supprimer
  18. C'est un régal ! Je me demandais si on pouvait congeler des portions à votre avis ? Merci pour cette recette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, oui c'est possible bien sûr. Bonne fin de soirée et à bientôt.

      Supprimer