mercredi 18 octobre 2017

SABLÉS CASSONADE ET NOIX

Après avoir préparé la tarte Bourdaloue qui ne demande que la moitié d'une pâte sucrée, j'ai utilisé l'autre moitié de cette pâte pour faire des sablés. Comme elle est relativement peu sucrée, j'ai recouvert les sablés de cassonade à laquelle j'ai associé des noix dont c'est la pleine saison. Bien croustillants, ils ont été apparemment bien appréciés...


Si on décide d'utiliser toute la pâte sucrée pour faire des sablés, il faudra bien entendu doubler la quantité de garniture et prévoir de les cuire en deux fournées. Mais ils se gardent très bien quelques jours, enfin s'il en reste...






Ingrédients




Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un bol, concasser grossièrement les noix avec une fourchette. Ajouter la cassonade et mélanger.


Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. A la surface, répartir régulièrement le mélange cassonade-noix et passer le rouleau sur la pâte pour l'enfoncer légèrement dans la pâte.


A l'aide d'un emporte-pièces, découper des formes dans la pâte.


Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte d'une Silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé.


Enfourner la plaque pour 10 à 12 minutes. Surveiller de près, il ne faut pas que les biscuits soient trop cuits.


Les laisser refroidir sur une grille. Ils se conservent très bien plusieurs jours, de préférence dans une boîte métallique pour éviter qu'ils ne ramollissent.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

26 commentaires:

  1. C'est un heureux reste de pâte, une bonne utilisation bisous

    RépondreSupprimer
  2. C'est tout simple! moi qui ai souvent des restes de pâte, je vois maintenant à quoi l'utiliser! bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Miam je leur aurais bien dit des choses à ces petits sablés bien tentants ! Merci Julia pour cette recette, gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en aurais bien gardé d'ailleurs, si j'avais su... Bisous

      Supprimer
  4. Oh oui des petits sablés noix cassonade. .je garde..bisous

    RépondreSupprimer
  5. Sympa tes petits biscuits ! Avec des noix, je ne résiste pas :) Bizz.

    RépondreSupprimer
  6. Encore une jolie gourmandise pour accompagner mon thé... Merci et bisou

    RépondreSupprimer
  7. Evidemment, je craque, on ne se refait pas, c'est tout à fait le genre de biscuits que j'aime ... Adorable ton assiette de saison !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle ! L'assiette est une vieillerie, un cadeau de mariage mais que j'aime bien !

      Supprimer
  8. Une utilisation bien gourmande de ton reste de pâte !! bisous

    RépondreSupprimer
  9. très bonne idée de recyclage ! Je l'aurais bien vu avec du sucre à la cannelle !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui ce serait bon, mais chez moi ils n'aiment pas la cannelle...

      Supprimer
  10. Je me laisserais bien tenter par un de tes sablés. Comme toi, j'utilise toujours mes chutes car je n'aime pas gâcher. C'est un beau recyclage
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors cette recette pourrait bien t'intéresser... Bises

      Supprimer