J'ai fait mon beurre de poire au Thermomix. Sans, le principe est le même : il faut faire cuire les poires à la casserole, puis ensuite les mixer au robot ou au mixeur plongeant avec le beurre. Plus on met de beurre, plus la consistance sera épaisse. Mais pour ma part, j'ai un peu réduit la quantité préconisée. Délicieux dans un fromage blanc, un petit suisse, sur une tartine ou tout simplement à la petite cuillère, ce beurre de poire est une vraie gourmandise pour qui aime ce fruit juteux et parfumé ! Diététiquement parlant, la composition n'est pas parfaite, mais c'est tout de même moins pire que le Nutella...
Ingrédients (pour 2-3 pots)
- 6 poires Williams mûres à point
- 15 + 100 g de beurre
- 1/2 citron
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
- 50 g de cassonade
Préparation
Peler les poires et les couper en morceaux réguliers. On doit obtenir environ 700 grammes de fruits.
Les mettre dans le bol du Thermomix avec le jus du demi-citron, la cassonade et l'extrait de vanille.
Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 1. Placer le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections. Puis laisser tiédir 10 minutes, couvercle retiré. Ajouter ensuite le beurre en morceaux.
Mixer 15 secondes, vitesse 6.
Mettre la préparation en pots. Elle va se raffermir au froid.
Le beurre de poire se conserve au réfrigérateur pour une durée maximum de 2 semaines.
Adapté de Godiche ! (d'après une recette tirée du livre Trois fois par jour de Marilou & Alexandre Champagne)
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© Cooking Julia 2017
J'avais mis de côté une recette de beurre de pommes je vais avoir l'embarras du choix les deux doivent être très bon bisous
RépondreSupprimerJe dois faire aussi le beurre de pomme, mais je peux déjà te dire que celui de poire est un délice ! Bises
SupprimerEst ce que le beurre de poires se congèlent ?
SupprimerBonsoir Lucie, je ne sais pas mais je pense que non. Enfin, moi je ne le ferais pas... Bonne soirée
Supprimerça alors
RépondreSupprimerjamais entendu parler de ça
super original félicitations (j'ai pas détaillé la recette je me la garde demain pour la soif
ah ah ah
une poire pour la soif !!
bonne soirée
( j'aurais fait de la confiture !)
J'ai failli faire de la confiture, mais j'en ai pas mal en stock et je voulais changer. Si tu as l'occasion, essaie cette recette, c'est une belle découverte ! Bises
SupprimerEst il possible de steriliser ces beurres genre a la cocotte minute comme les legumes en fin d ete pour faire ds petits paniers de noel pour les neveux et nieces ?
SupprimerBonsoir Del, je ne peux pas vous répondre car je n'ai pas essayé... Désolée !
SupprimerJe garde ta petite recette, j'ai souvent ce problème avec les poires, ça doit être délicieux avec du fromage blanc !! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerTesté ce soir avec des petits suisses nature, c'était vraiment bon ! Bises
SupprimerQuelle belle idée gourmande ! Je ne connaissais que le beurre de pomme mais j'imagine qu'à la poire c'est tout aussi délicieux. Bonne soirée
RépondreSupprimerOui c'est super bon ! Je ferai bientôt le beurre de pomme également. Bonne fin de soirée, bises
SupprimerJ'avais vu aussi le beurre de pommes, mais pas celui à la poire, c'est une belle idée, je n'ai pas encore testé.
RépondreSupprimerBises et belle soirée
Si tu as des poires bien mûres, c'est le moment, et en plus c'est très vite fait ! Bises
SupprimerJe connaissais le beurre de pommes mais pourquoi pas la poire... A tester vite!!
RépondreSupprimerBises
Je te garantis que c'est un régal !!
Supprimerje passe, je n'aime pas les poires, bisous
RépondreSupprimerAlors il faut que tu essaies avec des pommes ! Bisous
Supprimerbonne idée pour utiliser des poires bien mûres !! bises
RépondreSupprimerHa c'est marrant, autant j'adooooooore la version végétale (avec purée d'amande) autant je ne connais pas la version avec le "vrai" beurre. Je fais ce beurre végétal pour plein fruits différents compotés et de d'agar agar (recette Cléa cuisine), c'est rapide et délicieux. Sur les crêpes, c'est juste à tomber par terre ! Parfait pour la saison qui arrive...bises
RépondreSupprimerLa prochaine fois, je teste avec de la purée d'amande, ce doit être délicieux en mélange avec la poire ! Bises
SupprimerBonjour, jamais entendu parlé du beurre de pommes ou poires. Petite question avant de tester combien de temps se conserve-t-elle ? Se met-elle sur les tartines au petit déj.
RépondreSupprimerBonsoir Claudine, si vous lisez mon article, vous aurez la réponse à vos deux questions : 2 semaines et oui !
SupprimerWoaw !!
RépondreSupprimerJe ne savais pas qu'on pouvait faire du beurre de poire, merci d'avoir partagé ç avec nous hihi
Bon je pense que pour ma part je remplacerais le beurre par du beurre végétal...(je ne consomme pas de lactose haha)
Melody ♡ (du blog >> https://inlovewithfoodandvegan.com/ << = recette vegan, sans gluten (et paleo), des conseils à propos de l'acné et des posts lifestyle).
Oui tu as raison, c'est tout à fait possible avec du beurre végétal mais par contre, je me demande si le goût est le même...
SupprimerDepuis des années je fais du beurre de pommes mais j'ai jamais pensé au beurre de poires !!!
RépondreSupprimerA essayé de suite...
Tu me diras ce que tu en penses !
SupprimerEh ben j'aime beaucoup même presque mieux que le beurre de pommes. .
SupprimerA refaire. .
Tu as essayé ?
SupprimerJe connaissais à la pomme, mais à la poire, c'est vraiment une super idée !! Bisou
RépondreSupprimerOui, ça change... Bisous
SupprimerVoilà un beurre de poire très gourmand ! à la cuillère ou sur une tranche de brioche maison pour moi... bonne journée
RépondreSupprimerLes deux me vont, mais ma préférence, c'est avec du fromage blanc !
SupprimerPensez-vous qu'on peut prendre des poires congelées pour faire la recette?
RépondreSupprimerJe ne sais pas du tout, je n'ai jamais utilisé de poires congelées... Mais je dirais que oui ! Au moins, il faut essayer...
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