L'idée m'est venue en voyant de jolies endives rouges au supermarché, qui pouvaient constituer la base idéale pour une recette dédiée à l'opération Octobre Rose. Fin septembre, on trouve des figues violettes et des grenades, ce qui a complété le tableau. Je voulais y ajouter quelques framboises ou fraises fraîches, mais la saison est définitivement terminée et je n'en ai pas trouvé.
Ingrédients
- 4 petites endives rouges (300 g)
- 3-4 figues violettes
- 5-6 noix
- 1/4 de grenade
- 1 c. à c. de moutarde en grains
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Retirer les feuilles flétries des endives, les rincer, les essuyer et les couper en rondelles.
Laver les figues, les essuyer délicatement et les couper en 4.
Casser les noix et extraire les cerneaux.
Détacher les grains de grenade.
Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre. Ajouter les fruits et légumes et tourner la salade.
Déguster avec du pain aux noix légèrement toasté.
Octobre Rose est une opération de communication annuelle qui sensibilise les femmes au dépistage du cancer du sein. Elle est symbolisée par le fameux ruban rose et s'inscrit dans une démarche de lutte contre ce fléau.
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016
miam pas encore trop d'endives ici (juste apparues semaine dernière ) mais ds quelques temps sans doute avec la récolte des noix de Grenoble en prime
RépondreSupprimermerci
bon choix pour cette cause si importante
Merci Barbara :-)
Supprimerc'st pas rose mais j'ajouterais bien quelques dés de féta :o)
RépondreSupprimerCa fait rien, avec le rose foncé ça se mélange bien !
SupprimerVoilà une bien jolie salade: graphique, colorée, et pleine de vitamines et de saveurs!
RépondreSupprimerEt en plus c'est pour une bonne cause. Que demander de plus?
Merci pour l'idée
Merci pour ton passage sur mon blog !
SupprimerBelle salade, et en pluse excellente idée.A plus
RépondreSupprimerTrès belle salade !
RépondreSupprimerVoici une bien jolie recette de salade, toute colorée et de saison !
RépondreSupprimerUne belle salade pour une très belle cause
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Voilà une salade que je mettrais bien au menu...jolie participation! bonne journée
RépondreSupprimerC'est la saison, n'hésite pas !
SupprimerUne jolie salade pour octobre rose !! Bises
RépondreSupprimerC'est une excellent idée
RépondreSupprimerCela me fait penser qu'il faut que je fasse ma recette également pour Octobre Rose
la couleur, les saveurs...tout me plait dans ta salade!!!! bisous
RépondreSupprimerjolie salade !
RépondreSupprimerhummmmmmm sympa et pour la bonne cause
RépondreSupprimerAbsolument superbe ce camaïeu de couleurs et de saveurs, bravo !!
RépondreSupprimerChouette alors ! on adore les endives. Ta salade est tip top. Bisous Julia
RépondreSupprimerTrès belle salade, encore plus quand on sait que c'est pour une bonne cause :)
RépondreSupprimerJ'aime ce côté rustique mais raffiné de cette salade!!!!
RépondreSupprimerET tout cela pour une bonne cause...
bises
Belle et originale création que je testerai...amicalement Merline
RépondreSupprimerMerci Merline, elle devrait te plaire cette salade de saison !
SupprimerEt oui j'ai bien lu cet article le jour de sa parution j'étais persuadée avoir mis un commentaire et pourtant cette salade me plaît bien bisous
RépondreSupprimerCela m'arrive aussi parfois. Le commentaire ne s'enregistre pas... Bises
Supprimerta salade est superbe ! avec les endives rouges, les figues et la grenade, le résulta est magnifique en plus d'être excellent !
RépondreSupprimer