lundi 9 octobre 2017

SALADE D'ENDIVES ROUGES, FIGUES ET NOIX (OCTOBRE ROSE)

Pour Octobre Rose, j'avais préparé en tout début de mois cette petite salade colorée que je publie enfin aujourd'hui. Après un houmous à la betterave en 2015 et une tarte briochée aux pralines roses en 2016, voici donc la salade sucrée-salée d'endives rouges, figues et noix pour l'édition 2017.


L'idée m'est venue en voyant de jolies endives rouges au supermarché, qui pouvaient constituer la base idéale pour une recette dédiée à l'opération Octobre Rose. Fin septembre, on trouve des figues violettes et des grenades, ce qui a complété le tableau. Je voulais y ajouter quelques framboises ou fraises fraîches, mais la saison est définitivement terminée et je n'en ai pas trouvé.




Ingrédients
  • 4 petites endives rouges (300 g)
  • 3-4 figues violettes
  • 5-6 noix
  • 1/4 de grenade
  • 1 c. à c. de moutarde en grains
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre



Préparation
Retirer les feuilles flétries des endives, les rincer, les essuyer et les couper en rondelles.
Laver les figues, les essuyer délicatement et les couper en 4.
Casser les noix et extraire les cerneaux.
Détacher les grains de grenade.

Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant moutarde, vinaigre, huile, sel et poivre. Ajouter les fruits et légumes et tourner la salade.


Déguster avec du pain aux noix légèrement toasté.


Octobre Rose est une opération de communication annuelle qui sensibilise les femmes au dépistage du cancer du sein. Elle est symbolisée par le fameux ruban rose et s'inscrit dans une démarche de lutte contre ce fléau.



Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

26 commentaires:

  1. miam pas encore trop d'endives ici (juste apparues semaine dernière ) mais ds quelques temps sans doute avec la récolte des noix de Grenoble en prime

    merci
    bon choix pour cette cause si importante

    RépondreSupprimer
  2. c'st pas rose mais j'ajouterais bien quelques dés de féta :o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca fait rien, avec le rose foncé ça se mélange bien !

      Supprimer
  3. Voilà une bien jolie salade: graphique, colorée, et pleine de vitamines et de saveurs!
    Et en plus c'est pour une bonne cause. Que demander de plus?
    Merci pour l'idée

    RépondreSupprimer
  4. Belle salade, et en pluse excellente idée.A plus

    RépondreSupprimer
  5. Voici une bien jolie recette de salade, toute colorée et de saison !

    RépondreSupprimer
  6. Une belle salade pour une très belle cause
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  7. Voilà une salade que je mettrais bien au menu...jolie participation! bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. C'est une excellent idée
    Cela me fait penser qu'il faut que je fasse ma recette également pour Octobre Rose

    RépondreSupprimer
  9. la couleur, les saveurs...tout me plait dans ta salade!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. Absolument superbe ce camaïeu de couleurs et de saveurs, bravo !!

    RépondreSupprimer
  11. Chouette alors ! on adore les endives. Ta salade est tip top. Bisous Julia

    RépondreSupprimer
  12. Très belle salade, encore plus quand on sait que c'est pour une bonne cause :)

    RépondreSupprimer
  13. J'aime ce côté rustique mais raffiné de cette salade!!!!
    ET tout cela pour une bonne cause...
    bises

    RépondreSupprimer
  14. Belle et originale création que je testerai...amicalement Merline

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Merline, elle devrait te plaire cette salade de saison !

      Supprimer
  15. Et oui j'ai bien lu cet article le jour de sa parution j'étais persuadée avoir mis un commentaire et pourtant cette salade me plaît bien bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela m'arrive aussi parfois. Le commentaire ne s'enregistre pas... Bises

      Supprimer
  16. ta salade est superbe ! avec les endives rouges, les figues et la grenade, le résulta est magnifique en plus d'être excellent !

    RépondreSupprimer