Comme je craignais de ne pas avoir de moule à gâteau suffisamment grand, j'ai utilisé un grand moule à tarte qui a parfaitement fait l'affaire. Le fait d'avoir utilisé des pommes dont la chair ne se défait pas à la cuisson m'a permis d'obtenir le résultat bien net. Si les pommes sont plus tendres, ce sera tout aussi bon, mais l'aspect du gâteau sera un peu différent.
Ingrédients (pour un moule à tarte de 30 cm)
- 600 g de pommes à chair ferme
- 130 + 30 g de beurre + un peu pour le moule
- 140 + 30 g de cassonade
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 g de lait ribot
Préparation
Éplucher les pommes et les couper en dés. Dans une sauteuse, faire fondre les 30 grammes de beurre et ajouter les dés de pommes. Les saupoudrer de 30 grammes de cassonade.
Laisser confire les morceaux de pommes une vingtaine de minutes en les retournant souvent.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le reste du beurre et du sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les œufs, la farine, la levure et le lait ribot. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.
Découper un cercle de papier sulfurisé de la taille du fond du moule à tarte. Le beurrer et verser la pâte par-dessus.
Répartir les pommes sur la pâte sans les enfoncer.
Enfourner le moule pour 30 minutes. Démouler le gâteau-tarte tiède.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La Pomme.
© Cooking Julia 2017
hummmmm bravo++
RépondreSupprimerMerci Barbara :-)
SupprimerTrès jolie photo. A demain !!!
RépondreSupprimerMerci Isabelle :-)
SupprimerC'est une belle et bien bonne création. Ça a du être un véritable plaisir pour toi bisou
RépondreSupprimerOui, et surtout de le manger ! Bises
SupprimerLes pommes confites apportent vraiment de la gourmandise et une touche caramélisé au gâteau, yum !
RépondreSupprimerUne recette bien automnale, j'y ajouterais même des châtaignes et/ou noisettes :)
Ah oui, bonne idée Camille ! Bises
SupprimerHumm voilà un beau gâteau plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Superbement gourmand!!
RépondreSupprimerÇa donne envie
RépondreSupprimerBon week-end
Un gâteau parfaitement de saison et idéal pour le gouter! bonne journée
RépondreSupprimerterrible hummmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerOh que oui je suis d'accord avec les copines. .il a l'air moelleux a souhait
RépondreSupprimerOui, il l'est...
SupprimerSuperbe ce gateau-tarte, comme toi j'aime essayer plein de recettes différentes pour ne pas me lasser de la pomme!
RépondreSupprimerJe crois qu'on ne peut guère se lasser de la pomme, mais avoir tout un stock de recettes est toujours bien agréable !
SupprimerOn voit que la mie est moelleuse... Ton gâteau tarte est vraiment tentant!!
RépondreSupprimerBises
Merci Chris, et je confirme ! Bises
Supprimerj'adore !!!
RépondreSupprimerTu as raison on a besoin de nouvelles recettes aussi je me suis dépêchée de noter la tienne........et une de plus à tester !!
RépondreSupprimerBises
MIE
Si on s'écoutait, on ferait des gâteaux tous les jours... Bises
SupprimerPommes et lait ribot, c'est parfait !! le bon goût des fruits et le moelleux apporté par le lait ribot, à essayer !! Bises
RépondreSupprimerOui, c'est une association toujours réussie et que j'apprécie aussi beaucoup ! BIses
SupprimerCe gâteau a du faire des heureux.
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