Le kamut est une variété ancienne de blé dur, sans gluten, riche en protéines, acides gras et acides aminés, d'où le regain d'intérêt dont il fait l'objet depuis quelque temps. La farine de kamut, qu'on trouve assez facilement dans les magasins bio ou de diététique, confère au pain un bon petit goût de noisette très agréable.
Ingrédients
- 300 à 320 g d'eau filtrée
- 1 sachet de levure sèche
- 250 g de farine de kamut (T110)
- 130 g de farine T65
- 1 c. à c. bombée de sel
- 1 c. à s. de sucre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sel et le sucre. Pétrir 1 minute. Laisser la pâte dans le bol fermé avec le couvercle et le gobelet. Elle va pousser tranquillement, jusqu'à presque atteindre le couvercle. Il faut pour cela entre 1 heure 30 et 2 heures.
Dans un moule à cake, verser la pâte, de consistance très molle.
Grigner la surface et enfourner dans le four froid programmé à 220°. Laisser cuire le pain pendant 15 minutes, puis baisser la température du four à 200°. Poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Sortir le moule du four et démouler tout de suite le pain sur une grille pour qu'il refroidisse.
© Cooking Julia 2016
Ohhh la belle texture ! Rien qu'en regardant tes photos, j'ai la bonne odeur de noisette qui me chatouillent les narines ! lol !
RépondreSupprimerBisous bisous! Sandy
Oui, c'est exactement ça. Cette farine donne un super goût au pain ! Bises
SupprimerTon pain est superbe et semble si moelleux !
RépondreSupprimerMerci Camille :-)
Supprimerje pense que je vais partir en quête de cette farine de kamut moi!
RépondreSupprimerIl est sublime ton pain il a l'air trop bon
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Peut-on le faire sans rajouter de farine de blé?
RépondreSupprimerJe n'ai pas essayé mais je suppose que oui. Mais le goût du pain risque peut-être d'être un peu trop prononcé...
SupprimerJamais faite encore avec la farine de kamut !
RépondreSupprimerTu ne cuits pas ton pain en cocotte Julia ?
Bisous
Si, souvent, mais ce n'est pas possible avec le pain sans pétrissage car la pâte est trop liquide. Bises
SupprimerC'est vraiment un pain superbe, bravo !
RépondreSupprimerBises et bonne journée !
Merci Mely, bises :-)
Supprimerhum, je ne connaissais pas cette farine, merci pour la découverte !
RépondreSupprimerElle est très bonne, il faut l'essayer lolo !
SupprimerJe ne connais pas la farine de Kamut, il faut que je me mette en quête ;)
RépondreSupprimerAu magasin bio ! Bises
SupprimerMagnifique ce pain sans pétrissage! Ta recette me fait de l’œil même si je suis une inconditionnelle du pain au levain que je chéris depuis plus de 5 ans...C'est cool de ne pas avoir à prévoir de pétrissage avec autolyse, pliages pendant la première heure...avec tout ce qu'on a à faire, c'est une bonne solution et franchement le résultat est bluffant!
RépondreSupprimerC'est tellement simple et rapide, pour un résultat délicieux. Mais j'avoue beaucoup aimer le pain au levain...
Supprimerh qu'il est beau ce pain et sans pétrissage en plus, je suis bluffée!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis :-)
SupprimerLe pain sans pétrissage, c'est bien pratique ! Il m'a l'air bien bon ce pain maison !
RépondreSupprimerIl l'est en effet !
SupprimerTrès bon, il manquait un peu de cuisson et il a collé au moule ! Mais par contre pourquoi mettre du sucre ?
RépondreSupprimerIl y a souvent un peu de sucre dans le pain, pour faciliter la levée. Ce n'est pas indispensable de le mettre.
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