L'okara, c'est la pulpe d'amande qui reste dans la passoire lorsqu'on en a extrait le jus, improprement appelé "lait". Pour un litre de lait d'amande, on obtient plus ou moins la quantité d'okara utilisée ici. Cette matière première est riche en protéines, fibres et nutriments, alors il ne faut surtout pas la jeter. Elle remplace facilement la poudre d'amande, mais comme elle est plus humide, il faudra réduire en conséquence les autres ingrédients liquides.
Ingrédients
- 100 + 10 g de beurre
- 140 g de sucre de canne roux
- 220 g d'okara d'amande
- 75 g de farine
- 3 petits œufs
- 50 g de purée d'amande complète
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les 100 grammes de beurre coupé en morceaux et programmer 1 minute 30, 80°, vitesse 2 pour le faire fondre. Ajouter le sucre, l'okara...
... la farine, les œufs et la purée d'amande. Mixer 20 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Avec les 10 grammes de beurre restants, beurrer un moule de 22 cm. Verser la pâte.
Enfourner le moule pour 35 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche. Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
© Cooking Julia 2016
Le goût d'amande doit être divin...
RépondreSupprimerLe genre de gâteaux que je mange sans faim ! Bisous
RépondreSupprimerPourquoi pas ? J'ai toujours été une grande consommatrice d'amandes !
RépondreSupprimerUn gâteau qui a tout pour me plaire
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Je viens de découvrir quelque chose
RépondreSupprimerUn beau gâteau. ..
Bises
Hum, il a l'air succulent et j'adore sa texture moelleuse !
RépondreSupprimerIl donne vraiment envie !
RépondreSupprimerAvec un petit coulis ou une crème...
Petit conseil : l'okara remplace aussi les oeufs ;)
excellente idée de recyclage, je note!!!! bisous
RépondreSupprimerOlala qu'est-ce qu'il a l'air booon... J'adore les amandes !
RépondreSupprimerfaut que j'essaie l'okara etc etc ...va falloir !
RépondreSupprimerOh là là, il a l'air top en texture celui-là, il me rappelle un peu le pain de gênes ! Reste plus qu'à découvrir l'okara ! ;)
RépondreSupprimerIl est bien beau ton gâteau... j'en prendrais bien un bout, mais ça ne doit pas être un ingrédient facile à trouver, l'okara ?
RépondreSupprimerC'est le résidu qui reste dans le filtre quand on fait son lait d'amandes soi-même.
SupprimerIl faut que je fasse du lait d'amandes qui doit être bien meilleur fait maison, et ton gâteau me tente beaucoup !!
RépondreSupprimerSuperbe texture!! Moi qui suis très tentée pour faire du lait d'amande! Il ne me manque que le temps...mais comme je bave devant ton gâreau je vais vraiment essayer de m'y mettre!! Bises et bon dimanche
RépondreSupprimerBjr Julia
RépondreSupprimerJe n'ai pas de purée d'amande par quoi je la remplace? Merci de ta réponse Virginie
Bonsoir Virginie, tu peux mettre un peu plus de beurre (25 grammes de plus). Ca pourra remplacer...
SupprimerMon 1,er gâteau à l oraka,,juste mis de la vergeoise au lieu du sucre, quelques pépites de chocolat .. hummm'un délice !!!!
RépondreSupprimerMerci Marie, ravie que ce gâteau vous ait plu ! Bonne soirée
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerCela fait 2 fois que je fais ce gâteau "humide" comme précisé au début de la recette. Je ne comprends pas car le mien sort cuit mais visuellement quand on le coupe il donne un impression de ne pas être cuit, il est foncé et compacte a l'intérieur. De quoi cela peut venir ? Merci pour votre réponse
Bonsoir Sofia, je vois deux causes possibles : est-ce que votre okara est suffisamment asséché ? S'il est trop humide, il risque d'alourdir le gâteau. 2e piste : votre four. Est-il à chaleur tournante et est-il assez chaud ? Voilà, j'espère que, si vous tentez un 3e essai, il sera réussi :-) Bonne soirée et merci pour vos visites sur mon blog.
SupprimerBonsoir Julia,
RépondreSupprimerJe pense que cela vient de l'okara... Je le mettais dans un pot en verre au frigo... comment le faire sécher ? À l'air libre ou au four ? Si au four : combien de temps et à quelle température ? Encore merci d'avance ��
Bonsoir Sofia, il vaut mieux le faire sécher au four, étalé sur une plaque, à 80° je pense. La durée sera fonction de l'okara : il faut surveiller et dès qu'il semble sec, stopper le four. Bonne fin de soirée !
SupprimerBonjour, j'ai fait un gâteau ce matin avec l'aide de votre recette. J'ai dû adapter car je n'avais que 100g d'okara et que de la purée de noisettes et de l'huile de coco. J'ai donc remplacé une partie de l'okara avec de la poudre d'amandes. Il donc un peu plus sec mais super bon! Merci d'avoir partagé cette recette 😊
RépondreSupprimerMiam le gâteau est au four actuellement, avec okara de noix du Brésil.
RépondreSupprimerSuper, j'espère qu'il était bon !
SupprimerEst-ce que cela pourrait se faire avec l'okara restant du lait d'avoine maison ?
RépondreSupprimerOui je pense.
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