mercredi 1 juin 2016

SABLÉS AUX LARDONS ET HERBES DE PROVENCE

Lorsque j'ai vu ces biscuits apéritif chez Christelle, de La cuisine de Poupoule, je les ai tout de suite mis au programme du week-end. Ces délicieuses bouchées, rebaptisées sablés en raison de la texture de la pâte, m'ont entièrement conquise... Dégustées encore chaudes à la sortie du four, croyez-moi, elles n'ont rien à voir avec les biscuits industriels !


La pâte est ici préparée au Thermomix. J'ai un peu forcé sur le piment (doux) de Cayenne, qui a joliment teinté la pâte d'orange. J'ai doublé la quantité de lardons préconisés car 50 grammes m'ont paru trop peu pour 25 pièces.


Ingrédients (pour 25 sablés)
  • 100 g de beurre mou
  • 190 g de farine
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 œuf battu
  • 100 g de lardons fumés
  • 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre


Préparation

Préchauffer le four à 190°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre et la farine. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter le gruyère râpé, la moutarde, la moitié de l’œuf, le piment, du sel et du poivre. Programmer 1 minute, fonction épi.


Abaisser la pâte sur le plan de travail et découper des ronds à l'aide d'un emporte-pièces. 


Déposer ces ronds de pâte sur une plaque chemisée et les dorer avec le reste de l’œuf battu.


Répartir les lardons sur les sablés et les saupoudrer d'herbes de Provence.


Enfourner la plaque pour 10 minutes environ. Sortir les sablés lorsqu'ils sont bien dorés.


Les laisser refroidir et les déguster tièdes de préférence.


Source : La cuisine de Poupoule et Novice en cuisine

22 commentaires:

  1. Ces petits sablés ont du avoir du succès...

    RépondreSupprimer
  2. en effet ça n'a rien à voir avec de l'industriel
    original et appétissant
    bravo

    RépondreSupprimer
  3. Wahou, ce qu'ils sont jolis et appétissants tes sablés. Ils me font vraiment craquer. Merci Julia. Bises

    RépondreSupprimer
  4. Absolument magnifiques ces biscuits apéritifs et sans nul doute excellents.

    RépondreSupprimer
  5. Bravo ils sont sublimes je te prend une photo pour ma future mise à l'honneur
    Bonne journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont très gourmands tes sablés apéro !

    RépondreSupprimer
  7. Ils sont superbes

    latabledeclara.over-blog.com

    RépondreSupprimer
  8. A tester dès ce week-end !

    RépondreSupprimer
  9. Ils sont superbes et sont bien garnis!!!De quoi bien se régaler
    bises

    RépondreSupprimer
  10. Ma liste de biscuits apéro à tester s'allonge dangereusement ! ;)

    RépondreSupprimer
  11. oh qu'ils sont tentants tes sablés!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  12. J'adore proposer des biscuits apéros maison et c'est vrai qu'ils font bien envie ceux là

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour, hier soir j'ai fait les sablés aux lardons, tous mes amis ont aimés beaux et bons.
    J'adore ton blog.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Marie-Pierre, je suis touchée :-) A bientôt j'espère.

      Supprimer
  14. Je les ai vu passer sur fb, superbes tes biscuits !! Je note aussi !! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Ils seront parfaits pour l'apéro! bon weekend

    RépondreSupprimer
  16. Recette réalisée et dévorée. Ces petits sablés se sont très vite faits de nombreux amis !
    Donc publiée : http://lescrocsduloupinet.blogspot.fr/2016/12/sables-aperitif-aux-lardons.html .
    Encore merci pour le partage de tes recettes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi Loupinet, c'est un plaisir ! Je te réserve une place dans la prochaine mise à l'honneur :-) A très vite

      Supprimer
  17. ces petits sablés ont eu beaucoup de succès chez moi :)
    je publie la recette très prochainement sur mon blog..
    merci à toi pour la recette :)
    bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Yolande, ils sont en effet très bons ces sablés ! Bises

      Supprimer