Une fois cuites, les fleurs de courgettes se fondent dans le clafoutis.
Ingrédients
- 10 fleurs de courgettes
- 600 g de petites courgettes
- 2 cébettes ou oignons frais
- 250 g de ricotta
- 1 chèvre frais (100 g)
- 2 + 2 c. à s. de parmesan râpé
- 2 œufs
- 250 g de lait
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
En écartant délicatement les pétales, retirer le pistil à l'intérieur des fleurs de courgettes. Casser la tige à la base de la corolle. Passer les fleurs sous l'eau du robinet et bien les égoutter. Attention, elles sont très fragiles.
Laver les courgettes et éliminer les extrémités. Les détailler en très fines rondelles. Éplucher et émincer les cébettes avec 10 centimètres de tige verte. Dans une poêle, verser l'huile d'olive et faire revenir les cébettes et les courgettes pendant 20 minutes environ, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Écraser à la fourchette la ricotta et le chèvre frais. Ajouter 2 cuillerées à soupe de parmesan, les œufs, et délayer le tout avec le lait. Saler légèrement et poivrer. Ajouter les courgettes, mélanger délicatement et verser l'appareil dans un plat à four. Poser les fleurs de courgettes en quinconce en les enfonçant légèrement dans le clafoutis et saupoudrer les 2 cuillerées de parmesan restantes.
Enfourner le plat pour 30 minutes. Servir avec une salade verte par exemple.
En version Thermomix : mettre tous les ingrédients du clafoutis (fromages, œufs, lait, sel et poivre) dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 4. Ajouter les courgettes cuites et mélanger 10 secondes, vitesse 2, sens inverse.
© Cooking Julia 2015
La première fois que j'aie goûté des fleurs de courgettes, c'était lors d'un mariage en Provence. Elles étaient farcies, c'était une merveille ! C'est un mets de choix délicieux. J'imagine qu'en clafoutis, ce doit être succulent !
RépondreSupprimerOui, c'est bon, c'est très fin ! On a bien aimé. La prochaine fois, j'essaierai en version farcie !
SupprimerLes couleurs sont magnifiques! Nous aussi on est très clafoutis😊
RépondreSupprimerNaniemix
Ces fleurs sont superbes, et elles sentent bon ! C'en est même dommage de les manger...
Supprimernon seulement ça doit être très bon, mais en plus c'est très joli!
RépondreSupprimerMerci Gridelle, c'est vrai...
SupprimerTu as bien de la chance d'en avoir trouver !! Je les cuisinais beaucoup lorsque j'habitais la Côte d'Azur, mais dans le sud ouest, c'est autre chose !! En clafoutis, c'est bien sympa ! A essayer si j'en trouve .... Bises
RépondreSupprimerHonnêtement, c'était la première fois que j'en voyais ! Alors j'ai sauté sur l'occasion...
SupprimerEt bien moi j'adore et cuisine le plus souvent possible les fleurs de courgette, mais même si je suis près de la Cote Azur et bien ça fait un moment que je n'en vois plus sur les étals pour mon plus grand regret. Ta recette est très originale et sans aucun doute très bonne. Bisous Julia. Mary
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles sont rares ces fleurs de courgettes. Dommage car c'est original et bon. Bisous
SupprimerCela fait une éternité que je n'en ai pas mangé ! Une très belle idée !
RépondreSupprimerSuper ce clafoutis je note ta recette.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
C'est drôle, je n'en ai jamais cuisiné non plus mais je vois de plus en plus de recettes qui me tentent carrément! Celle-ci par exemple ;-)!!!
RépondreSupprimerC'est à essayer Claire, tu verras, c'est original et délicieux !
Supprimerhum, voici une belle version salée qui donne bien envie !
RépondreSupprimeroh mais quelle bonne idée!!! bisous
RépondreSupprimerUn clafoutis tout en finesse qui doit être délicieux !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Une merveille ce clafoutis !!! y a pas à dire, dès qu'il y a des fleurs... c'est tellement beau et appétissant ! Bravo Julia, toujours plus belles tes recettes :)
RépondreSupprimerUn très grand merci à toi pour tes gentils mots déposés sur mon blog suite à ce qui m'est arrivé en juillet !
Je te fais plein de bises ! Sandy
Merci à toi Sandy. J'espère que toute cette histoire est maintenant derrière vous. On n'attend qu'une chose : revoir tes bonnes recettes ! Bisous
SupprimerC'est magnifique ! Je n'ai jamais cuisiné de fleurs de courgettes... J'ai voulu en piqué quelques-unes à mon père dans son jardin quand j'y suis passée, mais il a râlé parce que sans fleur, pas de courgette !! ;) Bises Julia
RépondreSupprimerHihi, je le comprends... Mais quelques fleurs, ça ne change finalement pas grand chose quand on est en pleine saison des courgettes. Bisous
SupprimerTrop beau ! un vrai tableau....
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à trouver des fleurs de courgette mais sinon je l'aurais volontiers testé ton clafoutis salé
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