Ces petites tomates étaient tellement excellentes qu'elles ont été dévorées en un clin d’œil ! Il faut dire qu'elles sont tombées à la cuisson, et bien que la plaque du four ait été bien garnie, on en aurait volontiers mangé un peu plus...
Ingrédients
- 1 kg de petites tomates roma bien mûres
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Thym citron frais
- Basilic
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les tomates, les couper en 4. Dans un saladier, les mélanger avec l'huile d'olive, du sel, du poivre et quelques feuilles de thym citron.
Disposer les quartiers de tomates sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, et répartir quelques branches de thym citron. Enfourner la plaque pour 20 minutes.
Éplucher les gousses d'ail et les émincer. Sortir la plaque et répartir l'ail sur les tomates. Réenfourner. Baisser éventuellement la température du four si les tomates brunissent.
Lorsque les tomates sont presque cuites, répartir les feuilles de basilic.
Retirer les branches de thym citron, transférer les tomates sur un plat et déguster avec une viande grillée.
La cuisson varie en fonction de la taille des tomates. Les miennes étaient petites, le temps de cuisson a été de 40-45 minutes. De plus grosses tomates nécessiteront au moins une heure de cuisson. Elles sont cuites lorsqu'elles ont pris un aspect confit.
Inspiration : Les casseroles de Carole
© Cooking Julia 2015
J'ai justement plein de tomates dans mon jardin....
RépondreSupprimerBises.Valou.
Alors c'est le moment de les utiliser... Bisous
Supprimermiam des tomates confites maison ! terriblement parfumée ! ça donne envie
RépondreSupprimergros bisous
C'est vrai qu'elles étaient bonnes. On en aurait bien mangé le double ! Bisous
Supprimersympa ces tomates !! ce devait être délicieux
RépondreSupprimerOui, absolument...
Supprimerça change de la salade de tomate classique ! Et je suis sûre que c'était un concentré de saveurs !
RépondreSupprimerTout à fait, un vrai bouquet de saveurs !
SupprimerUn plat qui change ça donne très envie.
RépondreSupprimerBonne semaine
bises
Cela donne très envie ...A essayer merci.
RépondreSupprimerJ'avais adoré faire mes tomates confites aussi ! Bisous ma belle
RépondreSupprimerTout à fait d'accord, rien ne vaut les roma pour confire les tomates !
RépondreSupprimerhum, je note ta recette ! combien de temps, peut-on les conserver à ton avis
RépondreSupprimerCette recette n'a pas pour but de conserver les tomates, mais de les manger tout de suite... Si tu veux les conserver, il faut les mettre dans un bocal, les recouvrir d'huile et les mettre au frigo. Dans ce cas, tu pourras les conserver un mois environ, peut-être plus, mais je n'ai pas essayé aussi longtemps.
SupprimerQue de couleurs et de saveurs estivales ! J'adore !
RépondreSupprimerBisous et bon début de semaine.
Merci Mely ! Toi aussi profite bien de tes derniers jours avant la rentrée des classes :-) Bisous
SupprimerHolaal qu'elles ont l'air bonnes ces tomates! j'en mettrais bien un peu partout dans mes plats :-D
RépondreSupprimerhummmm un régal ces tomates!!! bisous
RépondreSupprimerElles sont magnifiques ! Il fait encore beau chez toi, quelle chance =)
RépondreSupprimerOh non, là il fait moche et très frais... On se croirait en automne...
SupprimerTes tomates ne peuvent être que délicieuses. Bravo
RépondreSupprimerBisous
Merci, oui, elles l'étaient... :-) Bisous
SupprimerHum extra cela doit être délicieux..
RépondreSupprimerBises et belle soirée