J'ai adapté la recette de Sherazade au Thermomix et je n'ai pas mis de cannelle. Et au lieu d'un gros gâteau, j'ai préféré faire des individuels car je les destinais au brunch du Salon du Blog Culinaire.
Ingrédients
- 300 g de courgettes épluchées
- 60 g de beurre fondu
- 180 g de sucre
- 2 œufs
- 190 g de farine
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille
- 1 à 2 citrons
- 2 c. à s. de sucre glace
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Éplucher les courgettes, en mettre 300 grammes dans le bol du Thermomix. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Verser les courgettes mixées dans un saladier et essuyer le bol. Essorer la courgette entre les mains ou dans un torchon et remettre la pulpe essorée dans le bol (soit environ 200 grammes). Ajouter le beurre fondu, le sucre et les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Ajouter la farine, la levure, l'extrait de vanille, une grosse pincée de sel, le jus d'un demi-citron (ou plus selon les goûts) et le zeste râpé. Mélanger 10 secondes, vitesse 5. Verser la pâte dans des empreintes en silicone ou dans de petits moules préalablement beurrés. Enfourner pour 20 minutes. Sortir les moelleux et les laisser complètement refroidir sur une grille.
Le glaçage : Dans un ramequin, verser le sucre glace, puis ajouter du jus de citron jusqu'à ce que le mélange se transforme en une pâte formant un ruban. Tremper le dessus de chaque moelleux dans ce glaçage et laisser durcir sur la grille.
Source : Les joyaux de Sherazade
© Cooking Julia 2015
Coucou Julia, Encore une belle recette qui me fait de l'œil ;) nous sommes de grands amateurs de citrons sous toutes ses formes .... Merci pour ce beau partage. Gros bisous. Mary
RépondreSupprimerhttp://pique assiette.over-blog.com
Mary, je vois que tu as finalement réussi à poster un petit message, super ! J'en suis ravie ! N'hésite pas à tester ces petits moelleux, ils sont délicieux... Bisous
SupprimerTu peux être sûre que je vais les faire. Gros bisous.
RépondreSupprimerTrop bien je suis arrivée à mettre le lien et le nom. Si tu savais comme je suis contente. Gros bisous et à tres bientot ma petite Julia.
RépondreSupprimerMerci Mary, je suis ravie que tu aies réussi :-) J'espère que tu apprécieras ces bons petits gâteaux légers ! Bises
SupprimerJe garde l'idée sous le coude!
RépondreSupprimerTotalement bluffée ! On ne voit pas l'once d'une courgette dans la pâte !!! Une idée à retenir ...pour voir si je peux berner mon monde comme avec le fondant chocolat-courgette !
RépondreSupprimerOn ne la voit ni ne la sent, c'est effectivement bluffant. Ici, tu trouveras une recette équivalente, mais au chocolat (délicieux !) : http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/08/gateau-tres-chocolate-aux-courgettes.html
Supprimerdéjà testé citron courgette et c'est bien bluffant !
RépondreSupprimerqu'est ce que c'est original! vraiment j'adore l'idée!
RépondreSupprimerHmmm j'adore ! on n'en ferait qu'une bouchée ! d'ailleurs c'est bien comme çà qu'il faut les manger, non ?! hé hé !
RépondreSupprimerJe vais prochainement faire une version courgettes-amandes :)
Bises et continue à nous régaler Miss !
Sandy
Oui, on n'en fait qu'une bouchée sinon on s'en met plein les doigts !! J'attends avec impatience ta version aux amandes, ça promet d'être délicieux ! Bisous
SupprimerIncroyable ! Elle est où, la courgette ?!! Bluffée :)
RépondreSupprimerElle est cachée, et pourtant bien présente !
SupprimerJ'aime bien le citron et ces moelleux me plait vraiment
RépondreSupprimerBonjour c'est original comme recette, on les mange avec le café ou avec de la viande ? ( car courgette!!) merci Bon dimanche. Anne-Marie
RépondreSupprimerBonsoir Anne-Marie, on les mange en dessert !
Supprimerje n'ai jamais testé les courgettes dans la pâte à gâteau, mais là je dois dire que tu piques ma curiosité !
RépondreSupprimerTu n'as plus qu'à essayer alors !! Tu ne seras pas déçue.
SupprimerIls doivent êtres excellent !ce mélange courgettes/citron !! miam, j’ai déjà fait pour ma part de la confiture de courgettes/vanille/citrons ..un délice, et un gâteau au chocolat aux courgettes !! tous le monde avait adoré.
RépondreSupprimerbon dimanche,bises
sicacoco
Oh, que des bonnes choses ! Et as-tu essayé le pain aux courgettes ? C'est délicieux également ! Bises
SupprimerIls ont l'air absolument terribles ces petits moelleux Julia. Je fonds complètement
RépondreSupprimerbisousss et bon dimanche
Merci Chrystel ! Bisous
SupprimerEt moi, j'ai eu la chance de les goûter et je confirme, ils sont délicieux surtout avec ce glaçage acidulé !
RépondreSupprimerPrivilégiée ! Merci en tout cas... Et bonne semaine, bises
Supprimerquel dommage car je n'ai pas eu l'occasion de les goûter pourtant j'ai bien regarder mais peut-être qu'il n'y en avait plus. :-( Je n'ai plus qu'à en faire moi-même ... !
RépondreSupprimerIsabelle a eu un des derniers... Effectivement, il va falloir que tu en fasses si tu veux les goûter !...
Supprimersuper idée j'aime beaucoup ! :)
RépondreSupprimerquelle bonne idée ! merci
RépondreSupprimercoucou julia avec un peu de retard je passe voir ton blog, j'espère que tu m'excusera.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette version mini du cake, et ravie que la texture t'a plu;
au plaisir de te relire, bisous
Je n'en ferais qu'une bouchée !
RépondreSupprimerQuelle belle découverte!!! Juste délicieux, je n ai eu que des compliments !!
RépondreSupprimerMerci et encore merci!!!
J'en suis ravie Marjo, c'est le but ! Bonne soirée
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