Ingrédients
- 150 g de dattes
- 60 g de lait d'amande
- 80 g de beurre
- 150 g d'okara d'amande
- 100 g de farine semi-complète T80
- 1 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate
- 50 g de sucre roux
- 2 œufs + 1 blanc
- 90 g de miel liquide
Pour plus de facilité et un goût presque similaire, on peut remplacer le lait d'amande par du lait de vache et l'okara par de la poudre d'amande.
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, mettre les dattes dénoyautées et coupées en deux. Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Verser le lait d'amande et chauffer 1 minute 30, 90°, vitesse 1. Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger 15 secondes, vitesse 2 pour le faire fondre.
Ajouter l'okara, la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre roux et les œufs. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène. Verser la pâte dans un moule en silicone (ou un moule en métal préalablement beurré). Enfourner pour 30 minutes. Démouler sur le plat de service.
Préparer le sirop de miel : faire chauffer le miel avec 40 grammes d'eau. Lorsque le mélange est fluide, le verser sur le gâteau encore chaud pour l'imbiber.
© Cooking Julia 2015
Ton gâteau semble bien moelleux ! J'aime beaucoup l'association miel et dattes, ça donne une note orientale très douce.
RépondreSupprimerj'en prendrais bien un petit carré
RépondreSupprimerTrès sympa avec des dattes, j'aime ces saveurs !
RépondreSupprimerBisous.
Comme toi, je suis folle des dattes. J'en mets parfois dans le pain d'épices et je confirme que miel et dattes font bon ménage !
RépondreSupprimerJe serai bien curieuse d'y goûter !
RépondreSupprimerBisous ma belle
quel beau gateau !! j'aime aussi beaucoup utiliser la pulpe de lait végétal maison dans un gateau, avec les dattes comme ici ce sera juste parfait !!!
RépondreSupprimerbises, bonne journee
Comme j'adore les dates et les gâteaux moelleux , je vais l'ajouter à ma liste de gâteaux à essayer :)
RépondreSupprimerJ'adore les gâteaux à base de dattes! elles donnent une texture très moelleuse ,le tien est bien alléchant !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Que faut-il comprendre par "filtre permanent"? gaze? filtre à café? L'okara peut-il être utlisé pour les galettes des rois? n'est il pas trop humide?
RépondreSupprimer