Pour alléger la recette, j'ai remplacé une partie du beurre par du lait ribot (ou buttermilk) et j'ai utilisé de la stevia, édulcorant naturel sans calorie. Pour une version plus traditionnelle et non allégée, on remplacera la stevia par 150 grammes de sucre blanc.
Ingrédients (pour 8 muffins)
- 100 g de beurre demi-sel
- 80 g de stévia (ou 150 g de sucre blanc)
- 1 œuf + 2 blancs
- 125 g de lait ribot
- 1 c. à c. rase de vanille en poudre
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Confettis en sucre multicolores
Préparation
Préchauffer le four à 165°.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et la stevia. Programmer 45 secondes, vitesse 4. Ajouter l’œuf entier et les blancs, le lait ribot, la vanille, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 5.
Verser la pâte dans des petites caissettes ou dans des moules en silicone. Saupoudrer une demi-cuillerée à café de confettis multicolores sur la pâte. Enfourner les caissettes pour 20 minutes.
© Cooking Julia 2015
Bien colorés, mes enfants vont adorer gouter avec de tel muffins. Merci.
RépondreSupprimerOui, je me doutais bien que ce genre de déco plairait beaucoup aux enfants !
SupprimerJolis muffins !!!! Bises
RépondreSupprimerIls sont adorables !! Ca donne envie d'en déballer un et de le dévorer sans scrupule ^^
RépondreSupprimerBonne semaine, bisous.
appétissants ces muffins !!!
RépondreSupprimerTrès jolis, très gourmands......en un mot J'ADORE !!
RépondreSupprimerBises
Michèle
Ils sont très beaux et si moelleux ! Parfaits pour un goûter ;-)
RépondreSupprimerVraiment mignons! idéale comme décopour un anniversaire d'enfants !
RépondreSupprimerbises
sicacoco
so girly ^^
RépondreSupprimerComme c'est mignon avec ces petites boîtes!
RépondreSupprimerJ'ai les mêmes moules que j'hésite à utiliser tellement je les trouve mignons !!!
RépondreSupprimerJe confirme : la déco petites boules de sucre fait un tabac avec les enfants !
Moi aussi j'hésitais à les utiliser, mais il faut bien s'en servir à un moment donné ! Ils sont trop mignons...
SupprimerAu lait ribot, que ça doit être moelleux, miam!
RépondreSupprimerOui, ça l'est. C'est d'ailleurs incroyable comme le lait ribot rend toute préparation hyper moelleuse !
SupprimerBonjour , ou avez vous trouvé ces jolie boites, question bete vous faite cuire dedans?
RépondreSupprimerBonsoir Line, je les ai trouvées chez Maison du Monde, si mes souvenirs sont bons... Oui, je mets directement la pâte dans les caissettes et hop, au four ! Evidemment, elles ne peuvent pas resservir.
SupprimerOh je sens que je vais en faire pour le goûter de mon fils, lui qui adore décorer les gâteaux avec les petits confettis il sera content!
RépondreSupprimerJ'adore les petits caissettes! J'en ai aussi mais je n'arrive pas à me résoudre à les utiliser lol
J'avoue qu e j'ai pensé aux enfants en réalisant ces muffins ! Je me suis dit qu'ils allaient adorer les confettis... QUant aux caissettes, j'ai eu moi aussi du mal à les utiliser, elles sont trop jolies !
SupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerMerci pour toutes ces belles recettes.
Je souhaite savoir dans quel magasin vous achetez le lait ribot?par avance merci.
Bonsoir Cynthia, je l'achète dans les magasins bio, mais on trouve du lait fermenté Yoplait (brique verte) dans tous les supermarchés. Bonne fin de soirée.
SupprimerBonjourJulia
RépondreSupprimerMerci pour ttes ces belles recettes
Je souhaiterais savoir où vous achetez le lait ribot?
Par avance merci
Très jolies couleurs. Mes enfants vont les dévorer en n'en point douter.
RépondreSupprimer