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dimanche 22 février 2015

MUFFINS CONFETTIS ALLÉGÉS

Février est le mois de la Chandeleur, de Mardi Gras et des carnavals. Chez Cooking Julia, on n'a même pas pris le temps de faire des crêpes... Alors, vite, avant la fin du mois, je me rattrape avec ces petits muffins confettis très festifs, en version light et hyper moelleuse ! Ils sont vite faits et trop mignons avec leurs billes de sucre multicolores qui croustillent : succès assuré auprès des petits comme des grands !


Pour alléger la recette, j'ai remplacé une partie du beurre par du lait ribot (ou buttermilk) et j'ai utilisé de la stevia, édulcorant naturel sans calorie. Pour une version plus traditionnelle et non allégée, on remplacera la stevia par 150 grammes de sucre blanc.


Ingrédients (pour 8 muffins)

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 80 g de stévia (ou 150 g de sucre blanc)
  • 1 œuf + 2 blancs
  • 125 g de lait ribot
  • 1 c. à c. rase de vanille en poudre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Confettis en sucre multicolores

Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et la stevia. Programmer 45 secondes, vitesse 4. Ajouter l’œuf entier et les blancs, le lait ribot, la vanille, la farine et la levure. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Recommencer 5 secondes, vitesse 5.

Verser la pâte dans des petites caissettes ou dans des moules en silicone. Saupoudrer une demi-cuillerée à café de confettis multicolores sur la pâte. Enfourner les caissettes pour 20 minutes.


© Cooking Julia 2015

22 commentaires:

  1. Bien colorés, mes enfants vont adorer gouter avec de tel muffins. Merci.

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    1. Oui, je me doutais bien que ce genre de déco plairait beaucoup aux enfants !

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  2. Ils sont adorables !! Ca donne envie d'en déballer un et de le dévorer sans scrupule ^^
    Bonne semaine, bisous.

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  3. Très jolis, très gourmands......en un mot J'ADORE !!
    Bises
    Michèle

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  4. Ils sont très beaux et si moelleux ! Parfaits pour un goûter ;-)

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  5. Vraiment mignons! idéale comme décopour un anniversaire d'enfants !
    bises
    sicacoco

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  6. Comme c'est mignon avec ces petites boîtes!

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  7. J'ai les mêmes moules que j'hésite à utiliser tellement je les trouve mignons !!!
    Je confirme : la déco petites boules de sucre fait un tabac avec les enfants !

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    1. Moi aussi j'hésitais à les utiliser, mais il faut bien s'en servir à un moment donné ! Ils sont trop mignons...

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  8. Au lait ribot, que ça doit être moelleux, miam!

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    1. Oui, ça l'est. C'est d'ailleurs incroyable comme le lait ribot rend toute préparation hyper moelleuse !

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  9. Bonjour , ou avez vous trouvé ces jolie boites, question bete vous faite cuire dedans?

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    1. Bonsoir Line, je les ai trouvées chez Maison du Monde, si mes souvenirs sont bons... Oui, je mets directement la pâte dans les caissettes et hop, au four ! Evidemment, elles ne peuvent pas resservir.

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  10. Oh je sens que je vais en faire pour le goûter de mon fils, lui qui adore décorer les gâteaux avec les petits confettis il sera content!
    J'adore les petits caissettes! J'en ai aussi mais je n'arrive pas à me résoudre à les utiliser lol

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    1. J'avoue qu e j'ai pensé aux enfants en réalisant ces muffins ! Je me suis dit qu'ils allaient adorer les confettis... QUant aux caissettes, j'ai eu moi aussi du mal à les utiliser, elles sont trop jolies !

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  11. Bonjour Julia
    Merci pour toutes ces belles recettes.
    Je souhaite savoir dans quel magasin vous achetez le lait ribot?par avance merci.

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    1. Bonsoir Cynthia, je l'achète dans les magasins bio, mais on trouve du lait fermenté Yoplait (brique verte) dans tous les supermarchés. Bonne fin de soirée.

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  12. BonjourJulia
    Merci pour ttes ces belles recettes
    Je souhaiterais savoir où vous achetez le lait ribot?
    Par avance merci

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  13. Très jolies couleurs. Mes enfants vont les dévorer en n'en point douter.

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