Ingrédients
- 80 g de sucre blanc en morceaux
- 120 g de beurre mou
- 25 g de poudre d'amande
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 1 œuf
- 200 g de farine T45
- Sel
Préparation
Préparer le sucre glace : dans le bol du Thermomix, mettre le sucre et programmer 15 secondes, vitesse 9. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre en morceaux, la poudre d'amande, le sucre vanillé et une pincée de sel. Programmer 1 minute, vitesse 3. Ajouter l’œuf entier et mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Verser la farine et pétrir 30 secondes, fonction épi. La pâte est collante. L'envelopper de film alimentaire et la réserver au réfrigérateur pour 1 à 2 heures minimum avant de l'utiliser.
Après ce temps de repos, abaisser la pâte sur le plan de travail fariné et foncer le moule. Piquer le fond avec une fourchette et faire cuire 15 à 20 minutes au four préchauffé à 180°.
Attention, la pâte colore vite surtout si elle est fine (mes tartelettes qui ont cuit en même temps que la grande tarte ont un peu trop bronzé...). Laisser refroidir les fonds de tarte avant de les garnir.
Cette pâte est délicieuse et convient parfaitement pour les tartes à la crème ou aux fruits. Christophe Felder l'utilise dans sa tarte crème de citron, un régal !
Quant à nous, on se retrouve très vite avec une tarte plutôt inhabituelle...
Source : Pâtisserie !, Christophe Felder
© Cooking Julia 2015
Il faudrait que je l'essaie, elle a l'air excellente !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous.
Oui, elle est très bonne cette pâte ! Bises
SupprimerA tester aussi merci !
RépondreSupprimerBisous Julia
merci pour ce partage ! Envie de tarte maintenant ;-)
RépondreSupprimerAlors regarde la recette d'aujourd'hui : elle devrait te plaire !
SupprimerBonjour Julia
RépondreSupprimerJoli blog, j'adore .....merci d'avoir partagé une recette si utile .......
Amitiés
Naima
Merci Naima ! Bisous
SupprimerJe suis d'accord, Felder, c'est un géant. Belle pâte, avec de la poudre d'amande, miam.
RépondreSupprimerJ'ai bien envie de l'essayer ! Merci, Bises
RépondreSupprimerCette pâte à tarte est absolument délicieuse. Testé une première fois avec une bonne tarte aux cerises du jardin et il y a deux jours je l'ai utilisé pour faire une tarte aux pommes avec un fond fait de compote et sur le dessus des tranches de pommes : )
RépondreSupprimerCes tartes me semblent excellentes en effet ! Merci pour ce petit commentaire chère Julya1709 et à bientôt !
SupprimerMerci pour cette recette, j'étais à la recherche d'une pâte "qui change" pour faire des tartes, je pense avoir trouvé mon bonheur ;) à tester de toute urgence!
RépondreSupprimerje suis une lectrice de votre blog depuis quelques semaines, et j'adore passer par ici!
Merci beaucoup Mimibricole ! Ravie de vous compter parmi mes lecteurs ! A bientôt.
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