samedi 7 février 2015

GÂTEAU NANTAIS

Encore une recette qui court pas mal sur les blogs et qui m'attire depuis longtemps. C'est en voyant récemment la jolie version d'Isabelle que je me suis enfin décidée à faire ce fameux gâteau nantais dont tout le monde raffole. Mon glaçage n'est pas des plus réussis, mais cela n'empêche pas le gâteau d'être divin. D'ailleurs, la prochaine fois, j'en ferai un plus gros car celui-ci est parti trop vite...




Ingrédients
  • 125 + 5 g de beurre demi-sel
  • 150 g de sucre
  • 2 + 2 c. à s. de rhum
  • 100 g de poudre d'amande
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 3 c. à s. de confiture d'abricots
  • 100 g de sucre glace


Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre 125 grammes de beurre coupé en morceaux et le sucre. Mélanger 1 minute, vitesse 3. Ajouter 2 cuillerées à soupe de rhum et la poudre d'amande, mélanger 10 secondes, vitesse 5. Sur les couteaux tournant à vitesse 3, ajouter un à un les œufs, puis la farine. Beurrer un moule de 23 centimètres de diamètre (le mien n'en fait que 17, d'où un gâteau plus épais). Verser la pâte dans le moule et la laisser reposer au minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 175°. Enfourner le gâteau pour 25 à 30 minutes environ, jusqu'à ce que le centre soit cuit. Démouler le gâteau.

Le glaçage : Dans le bol du Thermomix lavé, mettre la confiture d'abricots et 1 cuillerée à soupe d'eau. Mixer quelques secondes, vitesse 4, pour lisser la confiture. La répartir sur toute la surface du gâteau encore chaud. Laisser refroidir complètement. 


Dans un ramequin, mélanger le sucre glace avec 2 cuillerées à soupe de rhum ; ajouter un tout petit peu d'eau si nécessaire. Bien mélanger. Tiédir 15 secondes au micro-ondes si le glaçage est trop épais. Le faire couler sur le gâteau et le répartir en penchant le plat mais sans y toucher pour ne pas l'abîmer.


Source : La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2015

18 commentaires:

  1. Et bien en tant que nantaise et amatrice de ce gâteau je cherchais une bonne recette et bien je vais le faire très rapidement

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    1. J'espère que tu m'en enverras une photo :-) !!

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    2. Il est magnifique ton gâteau, bravo ! Et je craque pour le stylisme. Le rendu des photos est vraiment parfait.

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    3. Merci ! La recette était parfaite et le gâteau bien bon. Quant aux photos, je m'améliore tout doucement... mais il faut beaucoup de temps pour chaque séance...

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    4. Oui bien sur des que je le fais je t'envoies ça

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  2. LES RECETTE DE MAMY8 février 2015 à 11:09

    cette recette me semble délicieuse, je la testerai un mercredi pour le goûter de mes ptits enfants
    bises

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  3. Délicieuse cette spécialité Nantaise, je l'ai déjà réalisé pour le plaisir de mes gourmands !
    bises
    sicacoco

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  4. Il m'a l'air délicieux, difficile d'y résister !

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  5. moi aussi il me tente et pas encore eu le temps de le faire ! en tout cas il est bien beau le tien !!

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  6. Un classique pas encore testé chez moi, cela ne serait tarder car ça m'a l'air délicieux.

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    1. Si on pouvait avoir plus de temps pour faire toutes les recettes qu'on a en stock...

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  7. Un bien beau gateau. N'étant pas adepte de l'alcool, y a t il moyen de le remplacer par quelques choses de non alcoolisé ou carrément de le supprimer?

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    1. Bien sûr : on peut tout à fait supprimer le rhum ou le remplacer par un jus de citron.

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