Ingrédients (pour un petit pot)
- 100 g de chocolat au lait
- 140 g de purée de noisettes non sucrée bio
- 10 g de sucre glace (facultatif)
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 5 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol. Faire fondre la poudre obtenue en programmant 2 minutes 30, 50°, vitesse 1. Ajouter la purée de noisettes, le sucre glace, la vanille et le sel. Chauffer 1 minute, 50°, vitesse 2-3. Verser la pâte dans le pot. Elle se consomme à température ambiante pour une texture coulante, ou réfrigérée pour une pâte solide.
Sans Thermomix, il suffit de faire fondre doucement le chocolat en carrés au micro-ondes 1 à 2 minutes, puis d'ajouter les autres ingrédients et de bien mélanger. Un passage éclair au micro-ondes pour assouplir la pâte afin qu'elle se mélange parfaitement peut être nécessaire.
La purée de noisettes se trouve au rayon des produits bio. Cette pâte délicieuse et saine est juste composée de noisettes broyées. L'huile à la surface du pot provient des noisettes.
Pour une version vegan, remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir.
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Il faudra essayer, j'ai de sacrés amateurs à la maison !
RépondreSupprimerLa texture est vraiment lisse et sans grumeau comme on peut le voir souvent. Ta recette est extra, vraiment intéressante, je met de côté. Bisous
RépondreSupprimerMerci Jenny. La texture est très lisse effectivement, et le goût de la noisette ressort bien. Le seul problème, c'est que quand on commence, on finit le pot...
SupprimerHummm j'imagine qu'elle soit meilleure en gout miam! je note merci:)
RépondreSupprimerJ'adore ! Bises
RépondreSupprimerIrrrrrrrésistiblement gourmande ta pâte à tartiner !
RépondreSupprimerhoooo ça a l'air top, je vais tester merci !!
RépondreSupprimerElle a juste l'air parfaite ta pâte à tartiner ! Je suis une fan de nutella, on ne mange que ça dans le genre mais là tu m'as convaincu ! je goûterai bien !
RépondreSupprimerOui, vas-y, tu verras qu'elle est très bonne cette pâte à tartiner ! Quand j'en fais, je ne peux plus m'arrêter d'en manger :-)
SupprimerUne super recette, je suis conquise !
RépondreSupprimerJ'ai testé celle de Michalak ( en changeant le chocolat au lait par du chocolat noir ) elle est aussi très bonne mais c'est beaucoup plus long ;-)
Merci Chouchie ! Est-ce que tu as essayé celle-ci ? Moi je n'ai pas testé celle de Michalak ni aucune autre d'ailleurs.
SupprimerIl faut absolument que je tente cette recette pour mon fils ! merci pour ce partage !
RépondreSupprimerje vais tester cette recette très rapidement!!!!!! par contre il faut la conserver au refrigérateur ou dans le placard? et elle se conserve combien de temps?
RépondreSupprimermerci :)
Très bonne idée Marina ;-) Personnellement, je la conserve à température ambiante si je veux une pâte molle, sinon je la mets au frais. Dans ce cas elle est dure (comme le Nutella). De toute façon, à la maison elle n'a pas le temps de s'abîmer, elle disparaît très rapidement ! (mais je diras qu'on peut la conserver plusieurs semaines, voire plusieurs mois. A bientôt.
Supprimermerci julia à bientôt
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimercomment puis adapter la recette à partir de noisettes entières svp?
merci
cdt,
Angélique
Bonjour Angélique, mixez vos noisettes jusqu'à obtenir une poudre fine, qui se transforme en pâte (si vous avez un robot assez puissant). A bientôt !
SupprimerBen moi j'ai fait comme ça et je n'ai pas du tout aimé ��
SupprimerIl faut que les noisettes soient mixées suffisamment longtemps pour se transformer en purée de noisettes semblable à celle du commerce. Et dans ce cas, le résultat obtenu est exactement le même.
SupprimerL'astuce est qu'au moment où les noisettes sont bien mais que la pâte n'est pas liquide. Il faut arrêter de mixer et laisser la purée refroidir complètement. Une fois la pâte refroidie complètement, remettre la pâte à mixer et là le gras des noisettes va sortir et la purée va ressembler à celle du commerce.
SupprimerTrès bonne!!! Réalisée sans thermomix...mais "cuite" une minute en bain marie! Je suis fan de la pâte de M. Michalak mais plus longue à réaliser (il faut en plus faire du pralin)!!!! J'ai juste rajouter un peu de cacao amer pour accentuer le goût du chocolat. Merci de ce partage! Verdict demain matin pour le reste de la famille!!!
RépondreSupprimerBon alors j'espère que la petite famille va apprécier ;-)
SupprimerJe me suis servie de votre recette pour garnir une brioche étoilé, par contre j'ai du rajouter du liquide car elle était épaisse, mais le goût est top, merci pour le partage!
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! J'imagine que si la pâte était trop épaisse, c'était à cause de la purée de noisette, qui était peut-être d'une autre marque plus épaisse que celle que j'ai utilisée.
SupprimerMerci pour cette recette qui est très bonne. Je l'ai conservé au réfrigérateur mais la pâte est un peu dure. Combien de temps peut-on la conserver à température ambiante dans un placard ?
RépondreSupprimerA vrai dire, la question ne se pose jamais à la maison. Le pot disparaît très vite... Mais je pense qu'on peut sans difficulté la conserver aussi longtemps que son équivalent du commerce. Ceci dit, un pot fraîchement ouvert est toujours meilleur qu'un pot qui traîne depuis longtemps...
SupprimerL'avantage de cette pâte, c'est qu'elle n'a pas un côté addictif comme le Nutella qui d'un point de vue nutrition n'est pas terrible, huile de palme et phtalate. On arrive plus facilement à satiété vu que cette pâte contient pas mal de purée de noisettes. Bref ma fille qui a 3 ans a bien aimé et du coup j'en referais très certainement.
RépondreSupprimerUne pâte a tartiner vraiment délicieuse. Je m'en suis servie pour garnir une génoise et mes enfants ont nettoyé le bol du thermomix en gros éclat de Mmmmh ! trop bon !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette <3
Merci d'être passée déposer un message Marlène ! Les enfants adorent ça, mais finalement pas que les enfants... ;-) Bonne fin de week-end.
SupprimerElle est parfaite cette pâte à tartiner ! Ma petite puce adore, ma grande pas du tout mais pas le choix on achète plus de pâte à tartiner N......, elle est tellement facile à faire que plus d'excuse !!!
RépondreSupprimerAzaline
Merci Azaline :-) Cela fait longtemps que je n'en ai pas fait mais c'est vrai qu'elle est super bonne cette pâte à tartiner ! Bonne fin de soirée.
SupprimerUne tuerie .texture et goût parfaits .j 'avais déjà essayer 2 autres recettes de pâtes à tartiner bonnes aussi mais celle ci .....est juste parfaite .
RépondreSupprimerMerci pour le partage .
Merci beaucoup Joëlle :-) J'avoue moi aussi un faible pour cette pâte à tartiner... Bonne fin de soirée
SupprimerRecette parfaite !!! J'ai mis de la pralinoise en remplacement du chocolat au lait. C'est une tueeerie !!! Je crois qu'elle va rapidement disparaître.
RépondreSupprimerOui, ça doit être bon aussi avec de la Pralinoise !
SupprimerBonjour Julia. Chandeleur oblige, je voulais faire cette recette demain mais je me rends compte que je n'ai pas de chocolat au lait! �� ça fonctionne avec du noir ? Si oui, dans les mêmes proportions ?
RépondreSupprimerBonsoir Delphine, oui avec du noir, ça fonctionne aussi. Ou avec de la Pralinoise comme Gaëlle ! Bonne soirée
SupprimerSuper recette ! Super lisse et délicieuse. Je n'avais que de la purée d'amandes, mais c'était aussi bon :) une cuillère à café de cacao en poudre pour la gourmandise. Le pot n'a pas fait long feux :D
RépondreSupprimerMerci ! En effet, ce genre de gourmandise ne traîne jamais dans les placards...
SupprimerPâte à tartiner excellentissime !!!!!!!!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!
SupprimerUn échec... un bloc de chocolat et de noisette.
RépondreSupprimerAh c'est bizarre... et bien dommage ! Normalement, on n'a pas ce problème. Mais peut-être l'avez-vous mise au réfrigérateur, et dans ce cas, elle fige et devient dure, c'est normal (comme le Nutella).
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