mardi 3 juin 2014

GRATIN DE LÉGUMES AU TOFU SOYEUX

Semaine végétarienne 2 - Ce soir, que diriez-vous d'un bon petit gratin de légumes qui ne contient ni œufs, ni crème fraîche, et qui pourtant ressemble à s'y méprendre à un flan "normal" ? Pour tout vous dire, mes gourmands ont apprécié, ont tout mangé et n'y ont vu que du feu. Comme quoi, en plus d'être saine, la cuisine végé sait aussi être délicieuse et légère !


Ingrédients
  • 500 g de courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 400 g de tofu soyeux bio
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de fromage de brebis
  • Sel, poivre, origan


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher et émincer l'oignon. Laver et couper les courgettes en fines rondelles. Laver le poivron, l'ouvrir en deux, retirer les graines et les parties blanches et l'émincer. Faire rissoler tous ces légumes à la poêle dans l'huile d'olive pendant 20 minutes environ. Au cours de la cuisson, saler, poivrer et saupoudrer d'origan.

Pendant ce temps, mettre le tofu soyeux dans le bol du Thermomix. Ajouter la moutarde, les gousses d'ail émincées et la moitié du fromage de brebis en fines lamelles. Saler et poivrer. Mélanger 10 secondes, vitesse 3. Ajouter les légumes cuits et mélanger encore 20 secondes, vitesse 2, sens inverse. Verser le mélange dans un plat à four, parsemer du reste de fromage en lamelles et enfourner le plat pour 30 à 45 minutes, selon l'épaisseur du flan.



Réalisation Cooking Julia

16 commentaires:

  1. J'aime beaucoup le tofu soyeux qui permet tant d'alternatives bien plus saines que soit en salé ou sucré !! Alors pour sûr, ton petit gratin, moi, j'aurais adoré !! hihihi
    Bisousss
    kiki

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  2. Aie aie le genre de recette que j'adore plein de saveurs et de parfums, j'ai tenté une seule fois le tofu mais en version sucré! je garde ta recette sous le coude ça me plait merci:)Bisous et bon mercredi
    PS: je m'inscris belle découverte ton univers

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    1. Merci Assia, essaie aussi en version salée, tu ne seras pas déçue ! Bises

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  3. C'est vrai que c'est un produit génial qu'on peut utiliser de tellement de façons différentes !

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  4. Je viens de le faire sans termomix juste avec un batteur éectrique. Et j'ai utiliser une oélé de légumes surgelés que j'ai cuit et cuisiné avant. Le résultat est délicieux ^^

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    1. Merci pour cette version sans Thermomix mais tout aussi facile à réaliser ! Bonne soirée.

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  5. Je confirme! DELICIEUX ! Fait hier soir, à l'identique, je pensais en garder une part pour midi... Et bien on a tout mangé. En effet, peu de calories tout en étant très savoureux. Super! La prochaine fois je teste avec du brocoli... Marydo

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    1. Merci Marydo, contente que la recette t'ai plu ! Avec du brocoli, ce doit être top. A essayer !

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  6. Super recette, très bon au niveau saveur...mais trop mou... comment puis-je y remédier ?

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    1. C'est normal... mais vous pouvez ajouter une cuillère de farine ou de Maïzena, cela permettra d'avoir une consistance plus ferme. Bonne soirée et à bientôt :-)

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  7. Bonjour Julia
    C'est un pur bonheur de retrouver des recettes aux tofu soyeux, elle se font très rares en tarte où clafoutis
    Là tienne est extrêmement gourmandes et les saveurs se marie à merveille
    Je te remercie énormément bonne journée ensoleillé 🌞

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    1. Bonjour Gigi, merci pour ton gentil message qui me fait plaisir ! Bonne journée et à bientôt :-)

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  8. Merci pour la recette, c'était simple et excellent à la fois

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    1. Merci, ravie que la recette vous ait plu ! bonne fin de soirée

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  9. Bonjour, j'ai réalisé cette recette aujourd'hui : un régal ! Moi qui était septique, je suis conquise. Merci. Plus qu'à trouver une recette sucrée

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