Ingrédients
- 300 g de farine T55
- 80 g de sucre
- 80 + 10 g de beurre mou
- 1/2 c. à c. de sel fin
- 250 g de lait ribot
- 1/2 cube de levure fraîche
- 3 œufs
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre la farine, le sucre, 80 grammes de beurre et le sel. Programmer 30 secondes, fonction épi. On obtient un mélange à la texture sablée. Réserver dans un récipient.
Verser dans le bol le lait ribot et la levure émiettée. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter les œufs et mélanger 10 secondes, vitesse 3. Verser le mélange farine-beurre-sucre et pétrir 3 minutes, fonction épi. Verser la pâte obtenue dans un grand moule à cake beurré.
Laisser lever dans le four tiédi pendant 1 heure 30 environ. La pâte doit arriver au bord du moule. Surveiller car la pâte a tendance à déborder.
Sortir le moule du four et préchauffer le four à 170°. Dès qu'il est chaud, réenfourner la brioche pour 35 minutes environ. La croûte doit être bien dorée et une lame de couteau plantée au cœur doit ressortir sèche. Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Source : Gourmandises Assia, adaptation et réalisation : Cooking Julia
Sympa cette brioche !
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'œil et pour ta confiance, le ribot lui donne une texture différente, mais surement délicieuse:)Belle soirée
RépondreSupprimersuper brioche je vais la tester !
RépondreSupprimerSympathique brioche ! A tester ! Bises
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas du tout ! Mais Assia est une reine question boulange, je lui pique des recettes de pain de temps en temps, et c'est toujours un succès !!!
RépondreSupprimerBisousss
kiki
Oui, je suis d'accord, Assia a un blog plein de bonnes recettes !
SupprimerOh mais c'est une tuerie, j'ai eu le malheur de goûter en la sortant du four je n'aurai pas dû.
RépondreSupprimerJuste avant de manger la soupe, et je pensais en mangeant celle-ci je vais en prendre un bout, merci pour cette recette un régal, et facile à faire.
C'est à la sortie du four qu'elle est la meilleure, comme beaucoup de gâteaux !
SupprimerBonjour, je découvre votre site. 1/2 cube c'est bien équivalent à 20g ? j'ai de la levure en vrac. d'avance merci !
RépondreSupprimerC'est plutôt 12 grammes, les cubes que j'achète font 25 grammes il me semble...
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