jeudi 29 mai 2025

TAJINE DE KEFTAS AUX ŒUFS ET LÉGUMES

J'ai vu passer cette recette du quotidien chez Zika, une recette qui m'a attirée par ses couleurs, ses saveurs et le mélange des ingrédients. Il se trouve que j'avais tout ce qu'il fallait sous la main pour la faire, alors j'ai rapidement préparé ce plat équilibré et léger, entre tajine et chakchouka, bref un bon plat généreux, nourrissant et bien d'actualité puisqu'il faisait très frais ces jours derniers quand nous l'avons dégusté.


A part quelques menus changements, j'ai suivi la recette de Zika. J'ai adapté les quantités d'ingrédients à une base de 350 grammes de viande hachée et j'ai obtenu un plat pour 5-6 personnes, en fonction des appétits. Mais c'est sans importance car le plat se réchauffe très bien, à part les œufs dont il vaut mieux cuire la quantité exacte qui sera mangée le jour même. J'ai servi ce tajine avec du couscous, c'était parfait.


Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
1 gros oignon nouveau avec sa tige
350 g de bœuf haché (15 % de mat. grasse)
1 c. à c. de ras el hanout
3 c. à s. de Maïzena
4 c. à s. d'huile
1 poivron rouge
2 carottes
2 tablettes de fond de volaille
200 g de petits pois surgelés
4 à 6 œufs (1 par personne)
1 citron
Paprika
Sel, poivre


Préparation
Nettoyer l'oignon, le ciseler et réserver une partie de sa tige verte.


Déposer la viande hachée dans un grand saladier, lui ajouter la moitié de l'oignon ciselé, le ras el hanout, du sel et du poivre. Mélanger intimement et former une vingtaine de keftas (boulettes) avec les mains.


Les rouler dans la Maïzena.


Dans une grande sauteuse, faire chauffer l'huile. Y déposer les keftas et les faire dorer rapidement de tous côtés, sans les faire cuire, pendant environ 5 minutes. Les réserver sur une assiette.


En parallèle, laver le poivron, l'épépiner et le couper en lanières. Eplucher les carottes, les laver et les couper en rondelles.


Dans la sauteuse vide mais non rincée, faire revenir le reste de l'oignon puis ajouter poivron et carottes. Les faire dorer 5 minutes. Poivrer et saupoudrer de paprika.


Remettre les keftas, ajouter les tablettes de fond de volaille et 500 ml d'eau chaude. Dissoudre les tablettes et laisser mijoter une dizaine de minutes.


Ajouter les petits pois encore surgelés. Poursuivre la cuisson 5 minutes.


Casser les œufs dans la sauteuse en veillant à ce qu'ils ne se touchent pas. 


Les laisser cuire 5-6 minutes, il faut que le blanc soit coagulé.


Couper le feu et arroser le plat d'un léger filet de citron. Décorer avec le vert d'oignon réservé. Servir ce plat avec du couscous.



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© Cooking Julia 2025

23 commentaires:

  1. miam qu'as tu dis ...froid??
    ce matin 4h40 23° ici déjà (donc cet amidi sans doute plus qu'hier où 38,5 sous abris)

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    1. On ne doit pas habiter dans le même pays... Mais bon aujourd’hui, il doit faire chaud aussi ici aussi, mais pas autant que chez toi quand même !

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    2. quand je regarde les reportages à la télé (infos matchs etc) je me le dis en effet) et depuis plusieurs années

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  2. Such a delicious and healthful meal! I love eggs and had 5 today :-))

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    1. 5! That’s quite a lot! We also love eggs and in this dish they are perfect.

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  3. This is something new to me. The dish looks tempting, and the combination of flavours sound intriguing!

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  4. Que de bons ingrédients dans ton plat
    C'est tout ce que j'aime
    Bises

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  5. j'adore ça et ça fait longtemps que je n'en ai pas fait tu m'inspires

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  6. ça a l'air tellement bon
    bonne journée
    bisous

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  7. j'arrive avec le bout de pain qui va bien

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  8. Voilà qui est tout à fait appétissant ! On se régale toujours avec ce genre de plat.
    Bonne journée, bises.

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  9. Coucou, j'adore les tajines ! Celui-ci a l'air bien parfumé et coloré tout comme j'aime ! Bisous

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  10. LespetitsplatsdeBea2 juin 2025 à 10:50

    J'aime déjà le kefta traditionnel alors ici enrichit de légumes ça ne peut que me plaire.

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  11. Un délicieux plat ! Belle soirée, bisous

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