mardi 27 mai 2025

COUPES FAÇON TIRAMISU AUX FRAISES

La genèse de ce dessert résulte d'un raté : une tarte renversée qui ne se démoule pas correctement (à découvrir en fin d'année dans le bêtisier !) se retrouve émiettée dans des coupes façon tiramisu très gourmandes. Et comme on est au printemps, ce dessert italien s'allège et prend des couleurs avec la fraise en ingrédient principal. C'est ce qu'on appelle aujourd'hui un dessert déstructuré. Décomplexé aussi car vraiment, on ne peut pas faire plus simple puisqu'il s'agit juste d'assembler trois éléments, sans cuisson. 


Si on n'a pas sous la main une tarte renversée collée dans son moule, on pourra prendre à la place des tranches de quatre-quarts ou de gâteau au yaourt, voire de biscuits cuiller pour se rapprocher davantage du vrai tiramisu. La traditionnelle crème au mascarpone est légèrement allégée puisque je n'y ai mis que deux jaunes d'œuf au lieu de trois et j'ai diminué la quantité de sucre qu'elle contient. Ces coupes gagnent à être préparées quelques heures avant la dégustation pour que les saveurs aient le temps de se mêler et le gâteau de s'imbiber de crème.


Ingrédients (pour 6 coupes)
500 g de fraises
2 œufs entiers + 1 blanc
250 g de mascarpone
4 c. à s. de sucre
6 tranches de gâteau de type quatre-quarts
Sel


Préparation
Laver les fraises, les essuyer, les équeuter et les couper en dés.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les 3 blancs en neige avec une pincée de sel (réserver les jaunes dans un grand saladier). Programmer 3 minutes, vitesse 3,5.


Dans le saladier contenant les 2 jaunes, ajouter le mascarpone et le sucre. Fouetter pour bien mélanger l'ensemble.


Incorporer délicatement les blancs en neige.


Dans chaque coupe, émietter la moitié d'une tranche de gâteau. 


La recouvrir de crème au mascarpone.


Répartir des dés de fraises.


Émietter l'autre moitié de la tranche de gâteau.


La recouvrir à nouveau de crème au mascarpone.


Terminer par une couche de fraises.


Servir bien frais. J'ai ajouté quelques fleurs de sureau pour décorer les coupes.


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© Cooking Julia 2025

24 commentaires:

  1. superbe et bon;
    je fais ce type de desserts régulièrement sans passer par l'étape tarte 😉

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  2. They are truly beautiful and bet as delicious as they are gorgeous.

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  3. j'adore ce genre de dessert miam
    bonne soirée
    bisous

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  4. Très sympa.
    Si vous voulez une version plus légère, vous pouvez suivre la recette du chef sicilien Ignazio Sicilien qui utilise un oeuf entier et cinq blancs d'oeuf pour 500g de mascarpone.
    Belle soirée.

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    1. Merci mais je ne suis pas sûre que 500 grammes de mascarpone et tous ces oeufs soient plus légers que ma version...

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    2. C.est évident 😂

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    3. Ce n'était qu'une suggestion. Et les proportions données sont pour un plat de 30x20. Et je n'ai parlé de cela que parce que vous mettiez en avant dans votre texte introductif "une version légèrement allégée". Bref....

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  5. Oh je suis fan, j'ai envie d'y plonger ma cuillère
    Bises

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  6. Coucou, j'adore le tiramisu et avec de bonnes fraises de saison c'est encore plus sympa pour ! Merci pour cette jolie idée ! Bisous

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  7. It's a great idea to turn a failed cake into a trifle or any similar dessert. This tiramisu looks fantastic. Beautiful presentation, too!

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  8. Tu as réalisé de très belles coupes, gourmandes à souhait! J'aime la délicatesse de la fleur de sureau en déco! bizz

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  9. En plus c'est pratique, on n'aura rien perdu et on se régale sans prise de tête . Il m'est arrivé d'utiliser des chutes de génoise pour des tiramisu en verrines. Bisous.

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  10. LespetitsplatsdeBea29 mai 2025 à 17:03

    Miam, c'est hyper gourmand et bien joli avec ces fleurs de sureau

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  11. Les ratages amènent parfois de jolies recettes comme la tienne ! La présentation est très jolie et poétique.
    Bonne soirée, bises.

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