J'ai déjà plusieurs recettes de fonds sur ce blog, mais je ne m'étais encore jamais attaquée au fond de volaille. Ou devrais-je dire de tablettes ? Car la recette qui suit donne un produit compact qui peut se découper en carrés à la manière des tablettes de bouillon de volaille du commerce, sans les ingrédients douteux dont elles sont généralement composées.
En effet, ici les ingrédients sont simples et naturels : du poulet, des légumes, des aromates et du sel en quantité, c'est lui qui permet la conservation de ce fond de volaille au réfrigérateur pendant plusieurs semaines. Bien pratique pour parer à toute éventualité ! Car ce fond s'utilise pour parfumer aussi bien les soupes que les rôtis, les poêlées de légumes, les pâtes, le riz, etc.
La réalisation de ce fond est facile et rapide, d'autant qu'il cuit tout seul. Mixage des ingrédients au Thermomix et cuisson dans la foulée. Ensuite, il ne reste plus qu'à transférer la préparation dans un pot hermétique et à le conserver au réfrigérateur. Une autre possibilité est d'aplatir le fond et de le couper en carrés, à stocker dans une boîte au frigo aussi ou bien au congélateur, en ayant dans ce cas pris soin d'intercaler une feuille de papier sulfurisé entre les couches de tablettes pour éviter qu'elles ne se collent entre elles.
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Ingrédients
300 g de blanc de poulet
200 g de légumes blancs (oignon, ail, céleri, poireau)
2 c. à s. de persil
1 c. à c. rase d'herbes de Provence
150 g de gros sel
100 ml de vin blanc
1 feuille de laurier
5 graines de coriandre
Préparation
Eliminer les déchets (graisse, nerfs) sur le poulet et le couper en morceaux.
Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 7.
Préparer les légumes, au total 200 grammes nets d'oignon, d'ail, de céleri et de poireau.
Les laver et les couper en morceaux. Les mettre dans le bol.
Mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le gros sel, le vin blanc, le laurier et les graines de coriandre.
Cuire 25 minutes, Varoma, vitesse 2. Poser le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les projections en cours de cuisson. Le mélange épaissit et sèche.
Mixer 30 secondes, vitesse 7. Racler les parois du bol.
Transférer le fond de volaille dans un pot prélablement ébouillanté.
Fermer le pot et le conserver au réfrigérateur.
On peut aussi abaisser la pâte obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé et la couper en carrés.
Conserver le fond de volaille au réfrigérateur pour plusieurs semaines, ou bien au congélateur pour plusieurs mois.
Adapté d'une recette Thermomix
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© Cooking Julia 2025
That's fantastic!
RépondreSupprimerThanks Angie :)
SupprimerBonne idée !
RépondreSupprimerMerci Chris !
SupprimerAh, c'est chouette ça, bien meilleur que l'industriel.
RépondreSupprimerBizzz.
C'est tout à fait ça, l'avantage du fait maison ! Bises
Supprimerc'est une excellente idée cette recette, merci
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oui, merci ! Bises
SupprimerBien meilleur de le faire maison
RépondreSupprimerBravo
Oui, aucun doute !
SupprimerOh le régal fait maison !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Oui, merci Alicia !
SupprimerPas mieux que le fait maison, bisous
RépondreSupprimerJe confirme !
SupprimerJe me note ta recette, super le fait maison !
RépondreSupprimerC'est meilleur en effet !
SupprimerJ'ai mis ta recette dans mes favoris pour la tester plus tard !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
J'espère que tu la feras un prochain jour ! Bises
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