Il est un plat dont on voit très souvent passer la photo sur les réseaux, mais sans que pour ma part je m'y sois vraiment attardée jusqu'à maintenant : les papillotes de saumon aux asperges. La photo montrant le tout bien grillé, luisant de beurre et riche de mille parfums est tentante. Mais c'est forcément du fake car comment obtenir cette croûte grillée-caramélisée avec une cuisson en papillote, donc à l'étouffée ? A moins d'ouvrir celle-ci en fin de cuisson et de la passer sous le grill du four, mais dans ce cas, le risque est d'obtenir un saumon surcuit et sec. Bref, ayant les ingrédients principaux, je me suis inspirée de cette recette pour faire la mienne et nous nous sommes régalés.
J'ai commencé par préparer une marinade très parfumée dont j'ai arrosé saumon et asperges. J'ai ensuite enfermé le tout dans une papillote de papier sulfurisé (pour éviter le contact des aliments avec l'aluminium) puis dans une grande feuille d'aluminium. Un premier passage de 10-12 minutes au four a permis de précuire les ingrédients, à la suite de quoi j'ai ouvert les papillotes avant de les passer sous le grill juste quelques minutes. Résultat, le poisson était moelleux et les asperges cuites à point. J'ai servi ce plat avec un peu de riz jasmin pour un repas complet.
Ingrédients (pour 2 personnes)
3 c. à s. d'huile d'olive + un peu
1 citron
2 gousses d'ail nouveau
2 c. à s. de parmesan râpé + un peu
3 brins de persil + un peu
3 brins de ciboulette
2 pavés de saumon
12 asperges vertes
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Dans un petit bol, préparer la marinade en réunissant l'huile d'olive, le jus du demi-citron, les gousses d'ail épluchées et hachées au couteau, le persil et la ciboulette lavés et hachés, le parmesan, du sel et du poivre. Mélanger.
Laver les asperges et les couper aux deux tiers de leur longueur. Ne conserver que la partie supérieure et réserver la partie inférieure pour une autre utilisation (par exemple de la crème d'asperges vertes).
Retirer la peau des pavés de saumon, les rincer et les essuyer.
Sur le plan de travail, disposer une grande feuille de papier d'aluminium. Poser par-dessus une feuille de papier sulfurisé. La huiler très légèrement et poser en son centre un pavé de saumon. L'entourer de 6 pointes d'asperges. Répartir sur le poisson et les légumes la moitié de la marinade.
Refermer la feuille de papier sulfurisé...
Enfourner la plaque pour 12 minutes.
Mettre le four sur la position grill.
Ouvrir les papillotes et écarter les deux papiers. Saupoudrer le reste de parmesan et poser une rondelle de citron sur le poisson.
Placer les papillotes sous le grill 5 minutes, pour faire dorer la surface.
Transférer le contenu de chaque papillote, y compris le jus, dans une assiette. Accompagner de riz.
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© Cooking Julia 2025
j'adore le saumon
RépondreSupprimerj'adore les asperges
bizarrement jamais associé les 2 encore
donc je retiens merci
Super, contente que cela te plaise ! Bisous
SupprimerMerci à toi ! Bonne semaine
SupprimerJe retiens ta recette, saumon asperge : un bon duo ! Bisous
RépondreSupprimerOui, excellent ! Bisous
SupprimerAh oui, il y a bcp de photos non contractuelles mais ta photo d'un plat vraiment réalisé est tout aussi super. J'aime tout :) Bisous
RépondreSupprimerMartine Km0
Merci beaucoup Martine ! Bisous
SupprimerJust a few simple ingredients and flavours, and the result - a stunning and elegant dish.
RépondreSupprimerThank you Ben!
SupprimerSalmon and asparagus are such a classic combination for a delicious spring meal!
RépondreSupprimerYes, a yummy combination!
SupprimerSuperbe plat, j'aime ces produits
RépondreSupprimerJe me régale
Merci
Merci Delphine. Bises
Supprimerj’en ai l’eau à la bouche.
RépondreSupprimerParfait ! Bisous
Supprimerces papillotes me plaisent énormément
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
J'en suis heureuse, merci Vanessa ! Bisous
SupprimerC'est comme un gigot de sept heures, totalement emballé dans de l'alu et qui donne une viande ultra fondante qui se défait : impossible, l'alu empêche la cuisson de la viande (je ne parle pas du poisson qui cuit très facilement). On voit beaucoup d'âneries sur les réseaux....Cela étant dit, ton assiette me convient à merveille !
RépondreSupprimerOui, beaucoup de photos ne correspondent pas du tout à la recette. Il faut être vigilant...
SupprimerTout ce que j'aime dans ces papillotes! Bisous
RépondreSupprimerParfait et merci Michèle ! Bisous
SupprimerQue veux tu que je te dise.... Il y a tout ce que j'aime dans cette assiette.
RépondreSupprimerComme toi je suis souvent septique devant des photos de plats sans parler que parfois elles ne correspondent meme pas à la recette
Exactement. Les photos sont censées illustrer la recette, mais bien souvent elles en sont très éloignées. Bises
SupprimerUne façon simple et de saison de cuisiner du saumon ! Les asperges ne nécessitent pas toujours des recettes compliquées pour être mise en valeur.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Absolument ! Et merci Marion. Bisous
Supprimerje ne mange jamais d'asperges, je vais tester :)
RépondreSupprimerBisous belle journée
Ah il faut essayer, c'est trop bon ! Bises
SupprimerUn bon plat printanier ! bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Bises
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