Avec une seule tige de rhubarbe malencontreusement détachée de son pied mais que je ne voulais pas gâcher, j'ai improvisé un dessert qui m'a aussi permis d'utiliser des blancs d'œuf en attente dans le frigo. Le résultat ne s'est pas fait attendre. J'ai rarement vu dessert mangé aussi rapidement : ces financiers ont fait un véritable tabac ! En voici donc la recette que je partage bien volontiers d'autant que la saison de la rhubarbe démarre tout juste.
Sur la base de mes autres recettes de financiers, j'ai finalement juste ajouté la rhubarbe que je n'épluche pas pour lui garder sa belle couleur, mais que je coupe en tout petits morceaux pour pouvoir les répartir sur les moules, eux-mêmes petits et peu profonds. J'ai un peu regretté de n'avoir pas mis plus de rhubarbe pour accentuer le contraste entre le sucré et l'acide du dessert, mais tel quel, c'était excellent, dixit mes goûteurs qui m'ont déjà passé commande d'une nouvelle fournée !
Ingrédients (pour 18 petits moules à financiers)
1 belle tige de rhubarbe
100 g de beurre
4 blancs d'œuf
90 g de poudre d'amande
60 g de farine
110 g de sucre glace
20 g de sucre vanillé
Sel
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Laver soigneusement la tige de rhubarbe, la couper en deux dans la longueur, puis en petits tronçons.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir complètement. Le mettre dans un saladier avec les blancs d'œuf. Fouetter le mélange puis incorporer la poudre d'amande, la farine, les sucres et une pincée de sel.
Répartir la pâte dans les moules (beurrés s'ils ne sont pas en silicone) sans les remplir complètement.
Poser sur chacun des morceaux de rhubarbe.
Enfourner les moules pour 30 minutes environ. Les financiers doivent être dorés.
Les laisser refroidir sur une grille.
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© Cooking Julia 2025
Superbement bon ça
RépondreSupprimerIl me faudra l'acheter la rhubarbe ne pousse pas dans ma région (trop chaud!)
Bravo pour ce dessert improvisé et réussi
Si au mons tu en trouves dans le commerce, c'est l'essentiel. Et merci !
Supprimeroui chez Picard ...en plus tranchées épluchées top (pour les confitures notamment)
SupprimerEn plus d'être bon et sain, c'est un gâteau anti gaspillage, bisous
RépondreSupprimerOui, fait avec les moyens du bord !
SupprimerWhat are beautiful financiers! We won't have rhubarb for another few weeks or so, but once available, I may make these pretty cakes.
RépondreSupprimerThanks Ben! Hope you won't have to wait too long before you can find rhubarb.
SupprimerThese financiers look gorgeous!
RépondreSupprimerThank you Angie!
Supprimerhummm ils sont parfait ces financiers …
RépondreSupprimerMerci Momo ! Bises
SupprimerAh ah, on casserait volontiers une tige de rhubarbe hein ? C'est super bon les financiers et la rhubarbe doit les améliorer :) Bisous. Martine de Km0
RépondreSupprimerJ'en ai une autre en attente dans mon frigo, j'attends qu'une troisième se casse pour faire un gâteau... Je vais peut-être l'aider à se casser, tu as raison...
SupprimerParfait je garde ta recette, ma rhubarbe a bien poussé..
RépondreSupprimerJe vais pouvoir me régaler à mon tour
Bises
Je te le souhaite ! Bises
SupprimerMmhhhh j'adore la rhubarbe ! Hâte de lire votre prochaine recette avec vos trois tiges 😉
RépondreSupprimerHaha ! Ca va venir ne vous inquiétez pas !
SupprimerCoucou, super idée et l'acidité de la rhubarbe doit trop bien se marier avec le petit goût tout doux des amandes du financier ! Je note car ma rhubarbe est déjà bien belle au jardin ! Bisous
RépondreSupprimerOui, le mélange est sympa, n'hésite pas à faire cette recette, quitte à la végétaliser ! Bises
SupprimerLa note acidulée de la rhubarbe doit fonctionner à merveille avec le financier ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerOui tu as raison ! Merci !
Supprimerrhoooo comment ne pas craquer devant ces petites merveilles!!!! bisous
RépondreSupprimerJuste les faire et les manger ! Hihi ! Bises
SupprimerComme ils sont gourmands et jolis ! Je comprend leur succès.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Merci Marion !
SupprimerSuperbe idée. Effectivement, on a souvent des blancs à utiliser et lorsqu'on a de la rhubarbe au jardin, c'est parfait ! Mes deux pieds ne sont pas en avance mais l'essentiel est qu'ils aient repris. Il me suffit d'attendre un peu ...
RépondreSupprimerCa pousse vite, tu ne devrais plus trop attendre !
SupprimerParfait pour moi. Je prépare souvent des financiers ou visitandines et la rhubarbe pousse bien dans mon jardin.....
RépondreSupprimerAlors recette à mettre de côté !
SupprimerJ'aime beaucoup la rhubarbe
RépondreSupprimerJe vais tester
Merci
Avec plaisir Delphine ! Bises
Supprimerça me donne tellement faim
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
C'est de la gourmandise ! Bises
SupprimerIls me font bien envie tes financiers ! bisous
RépondreSupprimerContente qu'ils te plaisent ! Bisous
SupprimerTestés et approuvés merci pour ta recette
RépondreSupprimerBonne journée
*Bises
Avec plaisir Delphine ! Bisous
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