Je me rends compte que c'est déjà la troisième recette de pain de mie brioché que je publie sur ce blog depuis ses débuts. Quand on aime, on ne compte pas ! La première était simple et plutôt basique, la deuxième une véritable gourmandise à base de crème et d'œuf (presque une brioche), et maintenant celle-ci, simple aussi mais tellement bonne et moelleuse ! On n'y résiste pas.
Entre pain et brioche, la technique pour faire un pain de mie brioché est toujours un peu la même : délayer de la levure dans du lait, ajouter la farine, le sel, un peu de sucre et ici un œuf, puis dans un deuxième temps un peu de beurre. Un pétrissage long permet d'obtenir une mie légère et filante. Donc pour toutes celles qui me demandent régulièrement si ce type de recette peut se faire sans robot, je dis non si on veut obtenir un bon résultat.
De forme traditionnelle - trois boules qui se séparent facilement après la cuisson -, ce pain léger à la saveur agréable se conserve très bien pendant quelques jours. Frais, il se déguste nature ou avec un peu de beurre et de confiture. Un peu rassis, il est parfait légèrement toasté. On peut le congeler jusqu'à un mois, mais en dernier recours seulement car il est bien meilleur frais et de toute façon, il disparaît très vite !
Ingrédients
200 g de lait entier
1 sachet de levure de boulanger
450 g de farine T45 ou 55
50 g de sucre
8 g de sel fin
1 œuf + 1 jaune
70 g de beurre mou
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf. Pétrir 5 minutes.
Ajouter le beurre.
Pétrir 5 minutes supplémentaires.
Transférer la pâte dans un saladier et le couvrir d'un film plastique.
Placer le saladier dans le four en chauffe à 40° pendant une heure. La pâte a bien poussé.
Dégazer la pâte.
Former trois boules de taille égale. Les placer dans un grand moule à cake.
Remettre le moule couvert d'un torchon dans le four toujours allumé à 40° pendant 30 minutes.
Avec un pinceau, dorer le pain avec le jaune d'œuf.
Monter la température du four à 175°. Dès qu'il est chaud, réenfourner le moule pour 30 minutes.
Démouler le pain brioché et le laisser refroidir sur une grille.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème La Boulange.
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
Superbe j'arriveeeeeeeeeeeeeeeeeee
RépondreSupprimerBravo
Merciiii ! Je t'attends :)
SupprimerJ'imagine cette brioche en tartine avec de la confiture un régal Bisous
RépondreSupprimerOui, elle est parfaite !
SupprimerOh ton joli pain ressemble plus à une brioche que du pain de mie! Il ferait d'excellents croques monsieur...Félicitations, il est magnifique! bizz
RépondreSupprimerOui et pourtant c'est bien du pain de mie brioché. Pour les croque-monsieur, non ce n'est pas top car il est un peu sucré. Bises
SupprimerMagnifique ! Totalement fan.
RépondreSupprimerMerci Isabelle !
Supprimer